Zusätzliche Google-Dienste

Wenn Sie sich für Google Workspace registrieren, hat Ihr Team Zugriff auf verschiedene zusätzliche Dienste wie YouTube, Blogger und Google Analytics. Die Nutzung dieser Dienste in Google Workspace-Konten können Sie aktivieren oder deaktivieren. In der Tabelle unten sind die Funktionen der einzelnen Dienste zusammengefasst. Weitere Informationen dazu und zum Aktivieren und Deaktivieren finden Sie in den entsprechenden Nutzungsbedingungen und Hilfeartikeln. Sie können diese Dienste in der Admin-Konsole unter Zusätzliche Google-Dienste für Ihre Nutzer aktivieren oder deaktivieren.

Hinweis: Einige Dienste lassen sich in der Admin-Konsole einzeln aktivieren oder deaktivieren. Die restlichen können nur in Gruppen ausgewählt oder wieder entfernt werden.

Zusätzliche Google-Dienste nutzen

Dienste, die Sie einzeln aktivieren oder deaktivieren können

Die folgenden Dienste können Sie in der Admin-Konsole einzeln aktivieren oder deaktivieren.

Dienst Beschreibung
AppSheet Mit diesem Tool können Sie in einer codefreien Entwicklungsumgebung leistungsfähige mobile Apps und Webanwendungen erstellen. Nutzungsbedingungen Hilfe
Applied Digital Skills

Sofort einsetzbare Videokurse, mit denen praktisches digitales Know-how vermittelt wird.

Nutzungsbedingungen Hilfe
Tool „Aufgaben“

Kursarbeiten schnell und sicher erstellen, analysieren und benoten und dabei gleichzeitig den Schülern oder Studenten ein effektives Lernen ermöglichen.

Hinweis: Das Tool „Aufgaben“ ist ein Hauptdienst für die Versionen Google Workspace for Education Fundamentals und Google Workspace for Education Plus.

Nutzungsbedingungen Hilfe
Blogger Mit dem eigenen Blog im Internet – schnell, einfach und kostenlos Nutzungsbedingungen Hilfe
Brand-Konten Sie können für Ihr Geschäft oder Ihre Marke ein Konto einrichten und verwalten, das nicht öffentlich mit Ihrem Google-Konto verknüpft ist. Mithilfe von Diensten wie YouTube oder Google My Business lässt sich eine Onlinepräsenz ganz einfach aufbauen. Nutzungsbedingungen Hilfe
Campaign Manager 360 Unkomplizierte Werbekampagnen – von der Mediaplanung bis hin zur Berichterstellung Schriftliche Vereinbarung erforderlich Hilfe
Chrome Web Store Cloud-Anwendungen finden, kaufen und bereitstellen Nutzungsbedingungen Hilfe
Classroom

Unterricht effektiver gestalten – durch Funktionen für die Aufgabenoptimierung, bessere Zusammenarbeit und direkte Kommunikation

Hinweis: Classroom ist ein Hauptdienst für die Versionen Google Workspace for Education Fundamentals und Google Workspace for Education Plus.

Nutzungsbedingungen Hilfe
CS First Ein kostenloser Informatiklehrplan für Schüler zwischen 9 und 14 Jahren  Nutzungsbedingungen Hilfe
Entwicklerplattform Dokumentation und Ressourcen für APIs und Entwicklerprodukte, einschließlich Google-Entwicklerprofile Nutzungsbedingungen Hilfe
FeedBurner Benutzerdefinierte RSS-Feeds erstellen und verwalten Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Ad Manager Optimierte Anzeigenverwaltung, beispielsweise mit erweiterter Ausrichtung Schriftliche Vereinbarung erforderlich Hilfe
Google Ads Anzeigen auf Google und in unserem Werbenetzwerk schalten Nutzungsbedingungen Hilfe

Google AdSense

Google Anzeigen auf Ihrer Website platzieren und Umsatz generieren Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Alerts Interessante neue Inhalte im Web verfolgen Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Analytics Umfassende Informationen zum Website-Traffic und zur Effektivität Ihres Marketings Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Lesezeichen Von jedem Computer aus auf Ihre Lesezeichen zugreifen und sie über Listen mit Freunden teilen Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Books Den gesamten Text von Büchern durchsuchen Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Chrome-Synchronisierung Lesezeichen, Browsereinstellungen und Browserdesigns auf mehreren Computern synchronisieren Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Cloud Platform Wachstum für Ihr Unternehmen mit unseren sicheren Speicherlösungen und Produkten für hohe Rechenleistung und integrierte Datenanalyse. Hinweis: Dies ersetzt die Einstellung „Dienst aktiviert/deaktiviert“ für die Google Developers Console.  Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Data Studio Ihre Daten als übersichtliche Diagramme und interaktive Berichte Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Domains Domains suchen, kaufen, übertragen und verwalten Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Earth Die Welt in Ihrem Browser Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Fi

Ein Mobilfunkdienst, mit dem Sie immer die bestmögliche Verbindung nutzen – zu Hause, unterwegs und im Ausland

Nur für Personen verfügbar, die an bestimmten Orten in den USA leben. Nicht für Arbeitsprofile verfügbar. Weitere Informationen zu Arbeitsprofilen

Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Groups Öffentliche Foren erstellen und sich daran beteiligen Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Maps Karten und Wegbeschreibungen Nutzungsbedingungen Hilfe
Google My Business Das eigene Unternehmen auf Google präsentieren Nutzungsbedingungen Hilfe
Google My Maps Benutzerdefinierte Karten erstellen, freigeben und veröffentlichen Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Pay Schnell und einfach online sowie kontaktlos mit Ihrem Smartphone bezahlen Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Fotos Fotos online speichern und teilen Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Play Apps, Spiele, Musik, Film und Fernsehen sowie Nachrichten für alle Geräte Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Play Console Selbst entwickelte Android-Apps für die stetig steigende Zahl von Android-Nutzern anbieten Nutzungsbedingungen Hilfe
Google-Suche in öffentlichen Daten Öffentliche Daten visuell darstellen und Links zu den entsprechenden Grafiken teilen oder auf eigenen Webseiten einbetten Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Search Console Ihre Website aus der Sicht von Google Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Datenexport Daten aus Ihrem Google-Konto sichern und herunterladen Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Translator Toolkit Dieser Dienst wurde eingestellt.  Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Trips Reisedetails aus Ihren E-Mails, ein Reiseführer und der Plan für den Tag – alles auf dem Smartphone, unabhängig von der Datenverbindung Nutzungsbedingungen Hilfe
Individueller Speicher Zusätzlicher Speicherplatz in Google Drive für Endnutzer Nutzungsbedingungen Hilfe
Standortverlauf Einstellungen für den Standortverlauf und für Standortberichte Nutzungsbedingungen Hilfe
Managed Play Store Der Managed Play Store ist der Marktplatz für Android-Inhalte im Unternehmen. Hier können Sie Apps für Ihre Organisation suchen und verwalten. Nutzungsbedingungen Hilfe
Material Gallery Ein Tool für die Zusammenarbeit, mit dem Sie Designarbeiten hochladen, Feedback erhalten und Überarbeitungen schnell und effizient verfolgen können Nutzungsbedingungen Hilfe
Merchant Center

Über das Google Merchant Center können Millionen von Nutzern Ihre Produkte entdecken, mehr darüber erfahren und sie kaufen. Außerdem haben Sie viele Möglichkeiten, mit Ihren Produkten die richtigen Kunden zu erreichen.

Nutzungsbedingungen Hilfe
Partner Dash Schneller Zugriff auf Anwendungen, die von Google Partnern angeboten werden Nutzungsbedingungen Hilfe
Pinpoint Tool „Recherche“ für Journalisten und Akademiker, um große Dokumentensammlungen zu entdecken und zu analysieren Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Play Bücher-Partnercenter Online für die eigenen Bücher werben Registrierung erforderlich Hilfe
Programmable Search Engine Individuell gestaltbare Suchmaschine für Ihre Community Nutzungsbedingungen Hilfe
Google Scholar-Profile Ganz einfach Zitationen Ihrer Artikel nachverfolgen Nutzungsbedingungen Hilfe
Search Ads 360 Pay-per-Click-Anzeigen und Keywords in allen größeren Suchmaschinen verwalten und optimieren Schriftliche Vereinbarung erforderlich Hilfe
Google Suche und Google Assistant Nutzer, für die Google Suche und Google Assistant aktiviert sind, erhalten in ihrem Konto persönliche Ergebnisse, bessere Spracherkennung und Zugriff auf zusätzliche Funktionen. Weitere Informationen Nutzungsbedingungen Hilfe
Socratic Auf der KI von Google basierende Lern-App für Schüler und Studenten an weiterführenden Schulen und Universitäten. Weitere Informationen Nutzungsbedingungen Hilfe
Studio Tool für Kreativagenturen zur Verwaltung von Rich Media-Produktionen und zugehörigen Workflows Schriftliche Vereinbarung erforderlich Hilfe
Back-up von Drittanbieter-Apps Sicherung von Drittanbieter-Apps für Nutzer in Ihrer Organisation Nutzungsbedingungen Hilfe
VR Tour Creator Virtual-Reality-Touren erstellen und veröffentlichen Nutzungsbedingungen Hilfe
Web- & App-Aktivitäten Eigene Suchaktivitäten speichern und verwalten sowie personalisierte Informationen in der Google Suche, auf Google Maps und in Google Assistant erhalten Nutzungsbedingungen Hilfe
YouTube Videos ansehen, hochladen und teilen sowie den App-internen Chat nutzen. Nicht in allen Regionen verfügbar. Weitere Informationen Nutzungsbedingungen Hilfe
Wichtige Ausschlussklauseln

Für zusätzliche Dienste mit und ohne Möglichkeit der einzelnen Aktivierung oder Deaktivierung gilt Folgendes:

• Sie können jederzeit ohne vorherige Ankündigung geändert werden.
  • Sie sind möglicherweise nicht überall verfügbar.
  • Sie sind derzeit von keinem Support oder Service Level Agreement (SLA) abgedeckt. Informationen zu diesen Diensten erhalten Sie in der entsprechenden Google-Hilfe und in den Hilfeforen. Eventuell wird künftig weiterer Support für die anderen Dienste angeboten.
Dienste für Nutzer aktivieren oder deaktivieren
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Apps und dann Zusätzliche Google-Dienste.

Zusätzliche Google-Dienste

3. Klicken Sie auf den Namen des Dienstes, den Sie aktivieren oder deaktivieren möchten, um dessen Einstellungen zu öffnen.
  4. Klicken Sie auf Dienststatus.
  5. Um einen Dienst für alle Nutzer in Ihrer Organisation zu aktivieren oder zu deaktivieren, klicken Sie auf Für alle aktivieren oder Für alle deaktivieren und anschließend auf Speichern.

6. Optional: Wenn Sie einen Dienst für eine Organisationseinheit aktivieren oder deaktivieren möchten:

1. Wählen Sie links die Organisationseinheit aus.
    2. Klicken Sie auf Ein oder Aus.
    3. Klicken Sie auf Überschreiben, um Ihre Einstellung beizubehalten, wenn der Dienst für die übergeordnete Organisationseinheit geändert wird.
    4. Wenn für die Organisationseinheit bereits Überschrieben festgelegt ist, wählen Sie eine Option aus:
      • Übernehmen: Die übergeordnete Einstellung wird übernommen.
      • Speichern: Die neue Einstellung wird gespeichert und gilt auch bei geänderter übergeordneter Einstellung weiterhin.

Weitere Informationen finden Sie im Artikel Funktionsweise der Organisationsstruktur.

7. Soll ein Dienst für eine Gruppe von Nutzern aktiviert werden, die sich innerhalb einer Organisationseinheit oder über mehrere verteilt befinden, wählen Sie eine Zugriffsgruppe aus. Weitere Informationen
  8. Optional: Klicken Sie rechts oben auf Ändern, um den Zugriff auf einen Dienst zu verwalten, der sich auf dieser Seite nicht einzeln aktivieren bzw. deaktivieren lässt. Führen Sie dann die Schritte unter Dienste ohne eigene Steuerung verwalten aus.

Sie können YouTube nicht aktivieren? Wenn Sie einen bestimmten Dienst nicht aktivieren können, gelten in Ihrer Region möglicherweise Beschränkungen für dessen Nutzung. Weitere Informationen