Migración desde Microsoft Exchange

Estos son los pasos principales del proceso de migración de Microsoft Exchange a Google Apps. Si deseas obtener más información acerca de las herramientas, de los recursos y de las recomendaciones para una migración perfecta, haz clic en uno de los pasos.

1. Administra los usuarios en Google Apps.

El primer paso de la migración consiste en crear cuentas de Google Apps para los usuarios. Para ello, Google ofrece distintos métodos. Las opciones básicas se describen en este artículo del Centro de asistencia.

Si tienes pocos usuarios, la forma más rápida de ofrecerles una cuenta es crear un archivo de valores separados por comas (CSV) que contenga los datos de los usuarios y subirlo a Google Apps.

Para realizar la migración desde Microsoft Exchange dispones de otras dos opciones más complejas:

• Utilizar Google Apps Directory Sync para crear cuentas de usuario, grupos, perfiles y contactos compartidos a partir de los datos de un directorio LDAP, como Microsoft Active Directory
  • Implementar un servicio de inicio de sesión único (SSO) mediante el estándar SAML (Security Assertion Markup Language)

Google Apps Directory Sync te ofrece un asistente de configuración para asignar los datos de la lista de usuarios LDAP a tus usuarios, grupos, perfiles y contactos compartidos de Google Apps. La asignación puede incluir datos de perfil de usuario enriquecidos, tales como direcciones, números de teléfono y cargos. Una vez realizada la asignación, Directory Sync se conecta a Google Apps para llevar a cabo una sincronización unidireccional desde el directorio LDAP. Puedes programar la sincronización para que se ejecute de forma periódica a fin de reflejar los cambios del directorio LDAP.

Nota: Google Apps Directory Sync no suele sincronizar contraseñas, puesto que estas están encriptadas en el directorio LDAP. Solo puede sincronizarlas si existe un atributo LDAP que almacene la contraseña como texto sin formato, como hash SHA-1 con codificación Base 16 o como hash MD-5 con codificación Base 16.

Para las implementaciones de mayor envergadura con Google Apps for Business, Google Apps for Education o Google Apps for ISPs, Google Apps ofrece un servicio de SSO basado en SAML. Este servicio proporciona pleno control de la autorización y de la autenticación de las cuentas de usuario alojadas que pueden acceder a Google Apps. Para obtener más información acerca de cómo configurar el servicio de SSO, consulta este artículo del Centro de asistencia..

Por lo general, el equipo de Google Apps solo ofrece asistencia reactiva para SSO. Sin embargo, puedes recurrir a uno de nuestros partners de Google Apps Marketplace para obtener asistencia profesional con la configuración de SSO.

2. Configura la entrega del correo en Google Apps.

Una vez que hayas creado las cuentas de usuario de Google Apps, podrás configurar tu dominio para que entregue el correo a dichas cuentas. Dispones de varias opciones de entrega, que se describen en este artículo del Centro de asistencia.

La forma más rápida y sencilla de configurar la entrega del correo electrónico es mediante la entrega directa a los servidores de correo de Google Apps. No obstante, en muchos casos puedes configurar laentrega dual durante la migración inicial.

Con la entrega dual, el correo entrante sigue entregándose a tu servidor de Microsoft Exchange, el cual procesa cada mensaje y reenvía una copia suya a Google Apps. Una ventaja de esta configuración es que no requiere modificar los registros Mail Exchange (MX) de tu dominio.

Para que la entrega dual funcione, los usuarios de tu dominio deben tener una dirección de correo electrónico alternativa en Google Apps a la que el servidor de Microsoft Exchange pueda reenviar el correo. Dispones de dos opciones para crear direcciones de correo electrónico alternativas:

Para obtener más información acerca de cómo configurar la entrega dual a través de tu servidor de Microsoft Exchange, consulta la sección de entrega dual de la Configure dual delivery - Legacy server primary.

3. Si quieres, puedes migrar los datos del sistema heredado a Google Apps.

Google ofrece varias herramientas para migrar datos de tu sistema heredado a Google Apps.

4. Configura el entorno de Google Apps.

Para facilitar la transición a Google Apps, te recomendamos que configures el entorno de modo que no resulte extraño a los usuarios del sistema heredado. En esta sección se describe cómo recrear algunas funciones de Microsoft Exchange.

¿Puede un usuario seguir utilizando Microsoft Outlook u otro cliente de correo electrónico?

Sí. Google Apps Sync for Microsoft Outlook es un complemento de Microsoft Outlook que permite al usuario acceder al correo electrónico, a los calendarios y a los contactos de Google Apps desde un cliente Outlook. El producto sincroniza todos los datos entre Google Apps y Outlook.

Google Apps también admite el uso de cualquier cliente de correo electrónico que utilice IMAP, incluidos los dispositivos móviles.

¿Puede un usuario delegar el acceso a su cuenta?

Sí, siempre que el administrador habilite esta función. Para que los usuarios puedan delegar el acceso a otros usuarios, el administrador debe seleccionar Configuración > Correo electrónico en la Consola del administrador de Google y marcar la casilla de verificación Permite que los usuarios deleguen el acceso a sus buzones a otros usuarios del dominio.

Una vez seleccionada esta casilla en la Consola del administrador, los usuarios podrán delegar el acceso a sus cuentas de correo electrónico.

¿Puedo crear una libreta de direcciones global para los contactos compartidos?

Sí. Todos los usuarios y grupos de tu dominio se añaden automáticamente a la libreta de direcciones global. Si quieres, puedes añadir entradas adicionales mediante el API de contactos compartidos.

Para obtener más información acerca de cómo compartir contactos con Google Apps Sync for Microsoft Outlook, consulta este artículo del Centro de asistencia.

¿Puedo crear calendarios compartidos?

Sí, siempre que el administrador habilite esta función. Consulta este artículo del Centro de asistencia sobre las opciones que tiene el administrador para compartir calendarios. La configuración de la Consola del administrador determina las opciones que tienen los usuarios para compartir sus calendarios.

Google Apps Sync for Microsoft Outlook sincroniza los calendarios de los usuarios entre Microsoft Outlook y Google Apps. Puedes crear calendarios en cualquiera de estas aplicaciones y verlos en la otra. Consulta este artículo del Centro de asistencia para conocer algunas recomendaciones, y este artículo para obtener información acerca de cómo compartir calendarios con Google Apps Sync for Microsoft Outlook.

¿Cómo se crean las carpetas públicas?

Google Apps no dispone exactamente del mismo tipo de carpetas públicas que Microsoft Exchange. Sin embargo, puedes implementar una función similar mediante grupos que creen un buzón de correo compartido, o utilizando carpetas compartidas en Google Drive.

¿Puedo utilizar un servidor SMTP alojado en Google para enviar mensajes desde una impresora, un escáner, un fax o un formulario web?

Sí. Si el dispositivo de envío admite SSL, puedes conectarte a smtp.gmail.com a través del puerto 465 o 587 y enviar mensajes a cualquier usuario, incluidos los que no pertenezcan a tu dominio. La conexión SSL requiere la autenticación mediante un nombre de usuario y una contraseña de Google Apps. Si el dispositivo de envío no admite SSL, puedes enviar mensajes a los usuarios de tu dominio conectándote a aspmx.l.google.com a través del puerto 25. Para enviar mensajes mediante el servidor de correo de Google Apps, aspmx.l.google.com, no se requiere la autenticación del usuario.

5. Enseña a los usuarios a utilizar Google Apps.

Formar a los usuarios para que aprendan a utilizar Google Apps antes de la implementación de las aplicaciones es muy importante para que todo funcione a la perfección. Google ofrece numerosos recursos para la formación de los usuarios finales, como tutoriales de vídeo, guías de introducción y hojas de referencia rápida. En el sitio de implementación de Google Apps, se ofrecen muchos recursos para los usuarios, igual que en el Centro de aprendizaje de Google Apps.

6. Implementa Google Apps en la organización.

En el sitio de implementación de Google Apps se ofrecen muchos recursos para realizar una implementación de prueba o la implementación definitiva de Google Apps, desde la planificación hasta la asistencia continuada para los usuarios.