Migrar datos de Exchange u Office 365 a G Suite

Para migrar datos de Microsoft® Exchange a G Suite, deben seguirse los pasos básicos que se describen en este artículo. Haz clic en los diferentes pasos para obtener más información sobre herramientas, recursos y prácticas recomendadas que te ayudarán en el proceso de migración a G Suite.

Pasos para migrar datos

Abrir todo   |   Cerrar todo

Paso 1: Aprende a usar G Suite

Tanto si quieres hacer una implementación de G Suite de prueba como una completa, en el artículo Configurar G Suite en una organización encontrarás recursos que te ayudarán a gestionar todo el proceso, desde su planificación inicial hasta la asistencia continua a los usuarios.

Paso 2: Añade cuentas de usuario a G Suite

Proporciona a tus usuarios de G Suite una cuenta.

• Si tienes pocos usuarios, puedes añadirlos uno por uno en la consola de administración de Google. Consulta el artículo Añadir usuarios uno a uno.
  • Puedes añadir varios usuarios a la vez mediante un archivo CSV (valores separados por comas). Consulta el artículo Añadir varios usuarios a la vez
  • Con Google Cloud Directory Sync, puedes sincronizar los datos de los usuarios de tu directorio LDAP con tu cuenta de G Suite. Al hacerlo, también se sincronizarán los grupos, los contactos y las organizaciones que tengas.
  • Con la API Directory del SDK de administrador de G Suite puedes aprovisionar las cuentas de un gran número de usuarios con los datos de tu directorio LDAP, como Active Directory®
Paso 3: Configura la entrega de correo en G Suite

El siguiente paso es configurar el servidor de Exchange para que envíe el correo a tu cuenta de G Suite. De este modo, tus usuarios seguirán recibiendo el correo que se envíe a las cuentas de correo de Exchange mientras tu organización termina de pasarse a G Suite.

Lo más sencillo es configurar la entrega dual. Con este sistema, el correo entrante seguirá entregándose y procesándose en tu servidor de Exchange, pero se enviará una copia a G Suite. Para implementar este método, no hace falta modificar los registros de intercambio de correo (MX) de tu dominio, aunque en algunos casos quizá tengas que crear direcciones de correo electrónico secundarias en G Suite.

Para obtener más información sobre cómo configurar la entrega dual a través de tu servidor de Exchange, consulta el apartado Servidor antiguo como servidor principal.

Temas relacionados

Enrutamiento y entrega de correo electrónico

Paso 4: Migra los datos del sistema antiguo a G Suite

A continuación se indica una serie de herramientas que te ayudarán a transferir ciertos datos, como el correo electrónico, el calendario y los contactos, de tu sistema antiguo a G Suite.

Objetivo

Herramienta

Migrar el correo electrónico, el calendario y los contactos de los usuarios desde:

• Exchange Server 2010, 2013 y 2016

Versión beta de G Suite Migrate

Requiere permisos de superadministrador de G Suite

Migrar el correo electrónico, el calendario y los contactos de los usuarios desde:

• Exchange Online (Office 365®)

Servicio de migración de datos

Requiere permisos de superadministrador de G Suite

Migrar el correo electrónico, el calendario y los contactos de los usuarios desde:

• Exchange Server 2007

• Archivos PST

G Suite Migration for Microsoft Exchange (GSMME)

Requiere permisos de superadministrador de G Suite

Permitir que los usuarios migren sus propios datos de Exchange.

Nota: Esta opción se recomienda solo en organizaciones con hasta 20 usuarios.

G Suite Migration for Microsoft Outlook® (GSMMO):

1. Configura GSMMO en tu organización.

Requiere permisos de superadministrador de G Suite

2. Ofrece instrucciones a tus usuarios sobre cómo utilizar GSMMO.

Sincronizar el correo electrónico, el calendario, los contactos, las notas y las tareas entre la cuenta de G Suite y Outlook.

G Suite Sync for Microsoft Outlook (GSSMO)
Paso 5: Configura el entorno de G Suite

Te recomendamos que configures G Suite de modo que no resulte muy distinto al entorno de Exchange que utilizaban antes los usuarios. En esta sección se explica cómo incorporar algunas de las funciones de Exchange en G Suite.

¿Pueden los usuarios seguir utilizando Outlook u otro cliente de correo electrónico?

Sí. Puedes configurar G Suite Sync for Microsoft Outlook (GSSMO) para que los usuarios puedan acceder al correo electrónico, al calendario y a los contactos de G Suite desde Outlook, ya que esta herramienta sincroniza todos los datos entre ambos clientes de correo. Consulta más información en el artículo Configurar G Suite for Outlook para usuarios

G Suite también admite los clientes de correo electrónico que usan IMAP, incluidos los que lo hagan desde dispositivos móviles. Consulta más información en el artículo Usar IMAP para consultar Gmail en otros clientes de correo.

¿Pueden los usuarios enviar correo electrónico en nombre de otro?

Sí, pero primero tienes que configurar esta opción en la consola de administración de Google:

1. Inicia sesión en tu consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego G Suite y luego Gmail y luego Configuración de usuario.
  3. En Delegación de correo, marca la casilla Permitir que los usuarios deleguen el acceso a sus buzones a otros usuarios del dominio.
  4. Haz clic en Guardar.
  5. Indica a los usuarios que consulten el artículo Configurar la delegación de correo electrónico.

¿Puedo crear una libreta de direcciones global que incluya los contactos compartidos?

Sí. Todos los usuarios y los grupos de tu dominio se añaden automáticamente a la libreta de direcciones global, en la que puedes incluir más entradas con la API Shared Contacts.

¿Puedo crear calendarios compartidos?

Sí, pero primero tienes que configurarlos.

1. Consulta el artículo Configurar las opciones de visibilidad y uso compartido de calendarios.
  2. (Opcional) Si quieres crear un calendario y compartirlo con tu organización, consulta Crear y compartir calendarios de grupo.
  3. Indica a los usuarios que compartan su calendario. Consulta el artículo Compartir tu calendario con otra persona.

Si utilizas G Suite Sync for Microsoft Outlook (GSSMO), los calendarios de usuario de Outlook y de G Suite se sincronizan, así que tus usuarios pueden crear un calendario en cualquiera de las dos aplicaciones y verlo en la otra. Consulta el artículo Compartir un calendario usando GSSMO.

¿Cómo se crean las carpetas públicas?

G Suite no dispone exactamente del mismo tipo de carpetas públicas que utiliza Exchange. No obstante, puedes implementar funciones similares si creas una bandeja de entrada colaborativa en Grupos de Google o si usas carpetas y archivos compartidos de Google Drive.

Paso 6: Forma a tus usuarios

Para que la implementación salga bien, prepara a tus usuarios antes de hacer el cambio a G Suite. Consulta los siguientes artículos:

Temas relacionados