Migrar datos de Exchange u Office 365 a Google Workspace

Para migrar datos de Microsoft Exchange a Google Workspace, deben seguirse los pasos básicos que se describen en este artículo. Haz clic en los diferentes pasos para obtener más información sobre herramientas, recursos y prácticas recomendadas que te ayudarán en el proceso de migración a Google Workspace.

Pasos para migrar datos

Mostrar todo   |   Ocultar todo

Paso 1: Familiarízate con Google Workspace

Tanto si quieres hacer una implementación de Google Workspace de prueba como una completa, en el artículo Configurar Google Workspace en una organización encontrarás recursos que te ayudarán a gestionar todo el proceso, desde su planificación inicial hasta la asistencia continua a los usuarios.

Paso 2: Añade cuentas de usuario a Google Workspace

Proporciona una cuenta a tus usuarios de Google Workspace.

• Si tienes pocos usuarios, puedes añadirlos uno a uno en la consola de administración de Google. Consulta el artículo Añadir usuarios uno a uno.
  • Puedes añadir varios usuarios a la vez mediante un archivo CSV (valores separados por comas). Consulta el artículo Añadir varios usuarios a la vez
  • Con Google Cloud Directory Sync, puedes sincronizar los datos de los usuarios de tu directorio LDAP con tu cuenta de Google Workspace. Al hacerlo, también se sincronizarán los grupos, los contactos y las organizaciones que tengas.
  • Con la API Directory del SDK de administrador de Google Workspace puedes aprovisionar las cuentas de un gran número de usuarios con los datos de tu directorio LDAP, como Active Directory.
Paso 3: Configura la entrega de correo en Google Workspace

A continuación, configura tu servidor de Exchange para que envíe correo a tu cuenta de Google Workspace. Tus usuarios seguirán recibiendo el correo que se envíe a las cuentas de correo de Exchange mientras tu organización cambia a Google Workspace.

Lo más sencillo es configurar la entrega dual. Con esta opción, el correo entrante se sigue enviando a tu servidor de Exchange, que procesa cada mensaje y reenvía una copia a Google Workspace. Una de las ventajas de esta configuración es que no requiere modificar los registros de Mail Exchange (MX) de tu dominio. En algunos casos, es posible que tengas que configurar direcciones de correo electrónico secundarias en Google Workspace.

Para obtener más información sobre cómo configurar la entrega dual a través de tu servidor de Exchange, consulta el apartado Servidor antiguo como servidor principal.

Temas relacionados

Enrutamiento y entrega de correo electrónico

Paso 4: Migra los datos del sistema antiguo a Google Workspace

A continuación se indica una serie de herramientas que te ayudarán a transferir ciertos datos, como el correo electrónico, el calendario y los contactos, de tu sistema antiguo a Google Workspace.

Objetivo

Herramienta

Migrar el correo electrónico, el calendario y los contactos de los usuarios desde:

• Exchange Server 2010, 2013 y 2016

Versión beta de G Suite Migrate

Requiere permisos de superadministrador

Migrar el correo electrónico, el calendario y los contactos de los usuarios desde:

• Exchange Online (Office 365)

Servicio de migración de datos

Requiere permisos de superadministrador

Migrar el correo electrónico, el calendario y los contactos de los usuarios desde:

• Exchange Server 2007

• Archivos PST

G Suite Migration for Microsoft Exchange (GSMME)

Requiere permisos de superadministrador

Permitir que los usuarios migren sus propios datos de Exchange.

Nota: Esta opción solo se recomienda en organizaciones con hasta 20 usuarios.

G Suite Migration for Microsoft Outlook (GSMMO)

1. Configura GSMMO en tu organización.

Requiere permisos de superadministrador

2. Ofrece instrucciones a tus usuarios sobre cómo utilizar GSMMO.

Sincronizar el correo electrónico, el calendario, los contactos, las notas y las tareas entre la cuenta de Google Workspace y Outlook.

G Suite Sync for Microsoft Outlook (GSSMO)
Paso 5: Configura el entorno de Google Workspace

Te recomendamos configurar Google Workspace de modo que no resulte muy distinto al entorno de Exchange que utilizaban antes los usuarios. En esta sección se explica cómo incorporar algunas de las funciones de Exchange en Google Workspace.

¿Puede un usuario seguir utilizando Outlook u otro cliente de correo electrónico?

Sí. Puedes configurar G Suite Sync for Microsoft Outlook (GSSMO) de forma que permita que los usuarios accedan al correo electrónico, al calendario y a los contactos de Google Workspace desde Outlook. GSSMO sincroniza todos los datos entre Google Workspace y Outlook. Consulta más información en el artículo Configurar Google Workspace para Outlook para tus usuarios

Google Workspace también admite los clientes de correo electrónico que usan IMAP, incluidos los que lo hagan desde dispositivos móviles. Consulta más información en el artículo Usar IMAP para consultar Gmail en otros clientes de correo.

¿Puede un usuario enviar correo electrónico en nombre de otro?

Sí, pero primero tienes que configurar esta opción en la consola de administración de Google:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego G Suite y luego Gmail y luego Configuración de usuario.
  3. En Delegación de correo, marca la casilla Permite a los usuarios delegar el acceso a sus buzones a otros usuarios del dominio.
  4. Haz clic en Guardar.
  5. Indica a los usuarios que consulten el artículo Configurar la delegación de correo electrónico.

¿Puedo crear una libreta de direcciones global para los contactos compartidos?

Sí. Todos los usuarios y los grupos de tu dominio se añaden automáticamente a la libreta de direcciones global, en la que puedes incluir más entradas con la API Shared Contacts.

¿Puedo crear calendarios compartidos?

Sí, pero primero tienes que configurarlos.

1. Consulta el artículo Configurar las opciones de visibilidad y de uso compartido de Calendar.
  2. (Opcional) Si quieres crear un calendario y compartirlo con tu organización, consulta Crear y compartir calendarios de grupo.
  3. Indica a los usuarios que compartan su calendario. Consulta el artículo Compartir tu calendario con otra persona.

Si utilizas G Suite Sync for Microsoft Outlook (GSSMO), los calendarios de usuario entre Outlook y Google Workspace se sincronizan. Tus usuarios pueden crear calendarios en cualquiera de estas aplicaciones y verlos en la otra. Consulta el artículo Compartir un calendario usando GSSMO.

¿Cómo se crean las carpetas públicas?

Google Workspace no dispone exactamente del mismo tipo de carpetas públicas que Exchange. Sin embargo, puedes implementar funciones similares si creas una bandeja de entrada colaborativa en Grupos de Google o si usas carpetas y archivos compartidos de Google Drive.

Paso 6: Forma a tus usuarios

Para que la implementación salga bien, prepara a tus usuarios antes de hacer el cambio a Google Workspace. Consulta los siguientes artículos:

Temas relacionados

Google y Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.