Contrôler l'authentification d'un message Gmail

Lorsqu'un message n'est pas authentifié, un point d'interrogation apparaît à côté du nom de l'expéditeur. Cela signifie qu'il est impossible de savoir si le message provient effectivement de la personne qui semble l'avoir envoyé. Dans un tel cas, prenez toutes les précautions nécessaires avant de répondre ou de télécharger des pièces jointes.

Vous voulez exploiter tout le potentiel des applications Google au travail ou à l'école ?  Inscrivez-vous pour essayer Google Workspace sans frais.

Contrôler l'authentification d'un message

Important : Les messages qui ne sont pas authentifiés ne sont pas nécessairement du spam. Il peut arriver que l'authentification ne fonctionne pas lorsqu'une organisation envoie des messages à de grands groupes d'utilisateurs, via des listes de diffusion, par exemple.

Contrôler les messages Gmail
  1. Ouvrez l'application Gmail  sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Ouvrez un e-mail.
  3. Appuyez sur Afficher les détails puis Afficher les informations relatives à la sécurité.
  4. Il s'agit d'un message authentifié si vous voyez :
  • l'en-tête "Envoyé par" indiquant le nom de domaine, par exemple google.com ;
  • l'en-tête "Signé par" indiquant le domaine d'envoi.

Si vous voyez un point d'interrogation à côté du nom de l'expéditeur, cela signifie que le message n'est pas authentifié. Dans un tel cas, prenez toutes les précautions nécessaires avant de répondre ou de télécharger des pièces jointes.

Contrôler les messages dans un autre client de messagerie, par exemple Outlook
Si vous gérez vos e-mails à l'aide d'un autre client de messagerie, vous pouvez contrôler les en-têtes des messages.
En savoir plus sur le fonctionnement de l'authentification (SPF et DKIM)

L'authentification des e-mails peut être réalisée à l'aide du protocole SPF ou DKIM.

SPF crée un enregistrement SPF définissant les hôtes autorisés à envoyer des messages depuis un domaine spécifique.

DKIM permet à l'expéditeur de signer électroniquement tout message légitime afin que le destinataire puisse le vérifier à l'aide d'une clé publique.

ARC vérifie l'état d'authentification précédent des messages transférés. Si un message transféré passe avec succès le contrôle d'authentification SPF ou DKIM, mais qu'ARC indique qu'il a précédemment échoué, Gmail considère le message comme non authentifié.

En savoir plus sur l'authentification des e-mails

Remédier au défaut d'authentification d'un message

J'ai reçu un message qui n'était pas authentifié
Si vous recevez un message non authentifié provenant d'une source sûre, contactez la personne ou l'entreprise qui vous l'a envoyé. Fournissez-lui en référence un lien vers cette page d'aide, pour que l'expéditeur puisse apprendre comment authentifier ses e-mails.
Un message envoyé à partir de mon domaine n'a pas été authentifié.

Si un message que vous avez envoyé est arrivé avec un point d'interrogation "?" à côté de votre adresse e-mail, cela signifie que votre message n'a pas été authentifié.

L'authentification des messages est nécessaire pour garantir un classement approprié des messages. De plus, les messages non authentifiés ont de grandes chances d'être rejetés. Notez que les spammeurs ont eux aussi la possibilité d'authentifier des messages, donc l'authentification à elle seule ne fournit pas la garantie que vos messages seront distribués.

Remédier au défaut d'authentification d'un message

Vérifiez que les messages que vous avez envoyés ont été authentifiés à l'aide de DKIM (recommandé) ou de SPF.

Suivez les étapes ci-dessous pour empêcher le blocage de vos e-mails par Gmail :

• Utilisez des clés RSA d'au moins 1 024 bits. Les messages associés à une clé de moins de 1 024 bits ne sont pas considérés comme signés et peuvent être falsifiés aisément.
  • Gmail recourt aux rapports d'utilisateurs et à d'autres signaux pour compléter les informations d'authentification et classer les messages. L'authentification de tous les expéditeurs est indispensable pour classer correctement les messages.
  • Découvrez comment créer une règle facilitant le contrôle des messages non authentifiés provenant de votre domaine.