Bloquear el acceso a un servicio de Google en dispositivos perdidos

Si un usuario pierde su dispositivo, puedes impedir que personas no autorizadas lo usen para acceder a su cuenta.

Cuando un dispositivo está en riesgo

Un usuario no autorizado podría acceder a los datos de tu servicio de Google desde un dispositivo perdido o robado si se da alguna de estas circunstancias:

• El dispositivo tiene una conexión abierta en la cuenta de Google gestionada del usuario (por ejemplo, su cuenta de G Suite o de Cloud Identity).
  • El dispositivo almacena cookies que permiten conectarse sin introducir un nombre de usuario y una contraseña.
  • El usuario ha instalado un servicio de un tercero en el dispositivo y le ha concedido acceso a sus datos de Google.

Recuperar las cookies de inicio de sesión de un usuario

A continuación te indicamos cómo se cierran todas las sesiones HTTP de un usuario y se borran las cookies de inicio de sesión. Tras hacerlo, se deberá introducir el nombre de usuario y contraseña de nuevo para volver a iniciar sesión en la cuenta.

Nota: Si ya suspendiste al usuario, no es necesario hacer esto. Si suspendes a un usuario, se vaciarán las cookies de inicio de sesión de su cuenta.

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Usuarios.
  3. En la lista de Usuarios, localiza el usuario. Si necesitas ayuda, consulta el artículo Localizar una cuenta de usuario.
  4. Haz clic en el nombre del usuario para abrir la página de su cuenta.
  5. Haz clic en Seguridad para abrir la configuración.
  6. Haz clic en Cookies de inicio de sesión y luego Vaciar.
  7. Haz clic en Listo.
  8. (Opcional) Para volver a la página de la cuenta del usuario, en la parte superior derecha, haz clic en la flecha hacia arriba Flecha hacia arriba.

Se puede tardar hasta una hora en cerrar todas las sesiones HTTP de Gmail de un usuario. El tiempo que se tarda para otras aplicaciones puede ser diferente.

Borrar los datos de un dispositivo móvil

Si el dispositivo móvil utiliza la función Gestión de Dispositivos Móviles de Google y se ha activado la sincronización, podrás eliminar los datos de forma remota del dispositivo. Puedes quitar todos los datos o solo los del servicio de Google. Se podrá seguir accediendo a los datos de Google del usuario a través de un navegador web o de otro dispositivo móvil autorizado.

Revocar el acceso autorizado

Los usuarios pueden permitir que servicios de terceros accedan a su cuenta de Google gestionada. Por ejemplo, un usuario podría instalar una aplicación de elaboración de diagramas que requiera acceso a sus archivos de Google Drive para poder crear diagramas o gráficos. Cuando se instale la aplicación, se pedirá al usuario que le conceda acceso a los datos del servicio de Google.

En caso de pérdida o robo de un dispositivo, podrás revocar este acceso para que la aplicación no vuelva a acceder a los datos del usuario. Para obtener más información, consulta el artículo Ver la configuración de seguridad de los usuarios y revocar el acceso.