Configurar um gateway de e-mail de saída

Um servidor de gateway de e-mail de saída processa as mensagens antes da entrega aos destinatários. Geralmente os servidores de gateway de e-mail de saída são usados como arquivo ou para filtragem de spam. Às vezes eles são chamadas de hosts inteligentes.

Configure um servidor de gateway de saída no Google Workspace para rotear todas as mensagens enviadas do seu domínio por um servidor de gateway.

Configurar seu servidor de gateway

Configure seu servidor de gateway de saída para só aceitar e encaminhar os e-mails dos​endereços IP do servidor de e-mail do Google Workspace. Isso evita que os criadores de spam usem seu gateway como um dispositivo de redirecionamento de e-mail aberto.

Se você tiver dúvidas ao configurar o servidor de gateway, consulte a documentação de ajuda ou suporte do servidor.

SPF e DKIM

Sender Policy Framework (SPF)

Se você usar um registro SPF para validar os servidores de envio no seu domínio, adicione o servidor de gateway de e-mail de saída ao registro SPF. O registro SPF precisa incluir os servidores de e-mail do Google Workspace e o servidor de gateway de e-mail de saída.

Assinatura de chave de domínio (DKIM)

O gateway de saída funcionará com as assinaturas DKIM caso ele encaminhe suas mensagens sem modificá-las. Se o servidor de gateway modificar as mensagens (por exemplo, adicionando rodapés de compliance), as assinaturas DKIM serão invalidadas. Confirme que ele não está modificando as mensagens. Não recomendamos desativar a autenticação DKIM.

Configurar seu gateway de saída

Você pode configurar um gateway de saída como Roteamento ou Gateway de saída. Recomendamos usar a configuração Roteamento sempre que possível.

Usar a configuração "Roteamento"

Adicionar uma rota de gateway de saída

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu ""e depois"" Appse depoisGoogle Workspacee depoisGmaile depoisHosts.
  3. Clique em Adicionar rota.
  4. Digite um nome de rota para o servidor de gateway no campo Nome.
  5. Digite o endereço do servidor de gateway de saída no campo Insira o nome do host ou o IP.
  6. Selecione as opções que você quer ativar:
    • Realizar consulta MX no host: entrega as mensagens para os hosts MX associados ao nome de domínio especificado.
    • Exigir que o e-mail seja transmitido por uma conexão segura TLS (recomendado): criptografe as mensagens entre os servidores de envio e recebimento de e-mail com o Transport Layer Security (TLS).
    • Exigir um certificado assinado pela autoridade de certificação (recomendado): o servidor SMTP do cliente precisa apresentar um certificado assinado por uma autoridade de certificação confiável do Google.
    • Validar o nome do host do certificado (recomendado): verifique se o nome do host de recebimento corresponde ao certificado apresentado pelo servidor SMTP.
  7. Clique em Testar conexão TLS para verificar a conexão com o servidor de recebimento de e-mails.
  8. Clique em Salvar.

As alterações podem levar até 24 horas, mas costumam ser mais rápidas. Saiba mais

Se você receber o erro "Não foi possível validar o certificado"

Ao clicar em Testar conexão TLS, você talvez veja o erro "Não foi possível validar o certificado…". Se isso acontecer, você poderá salvar a nova rota de e-mail, mas as mensagens enviadas da sua organização serão rejeitadas.

Para corrigir o erro, tente uma ou mais destas soluções:

• Se o servidor de e-mail tiver mais de um nome de host, verifique se você está usando o que aparece no certificado do servidor.
  • Se você tiver acesso ao servidor de e-mail na rota, instale um novo certificado de uma autoridade de certificação confiável. Verifique se o nome de host no novo certificado está correto.
  • Se você usa um serviço de redirecionamento de e-mail de terceiros, entre em contato com o provedor de serviços.
  • Desative uma ou mais destas opções:
    • Exigir que o e-mail seja transmitido por uma conexão segura TLS
    • Exigir um certificado assinado pela autoridade de certificação
    • Validar o nome do host do certificado

Importante: recomendamos que essas opções fiquem ativadas sempre que possível para que a conexão seja verificada.

Configurar uma rota do gateway de saída no Gmail

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu ""e depois"" Appse depoisGoogle Workspacee depoisGmaile depoisRoteamento.
  3. Na seção Organizações, selecione a organização de nível superior.
  4. Passe o cursor sobre Roteamento e clique em ConfigurarEditar ou Adicionar outro.
  5. Digite um nome ou uma descrição para a configuração de roteamento.
  6. Em Mensagens afetadas, marque Saída.
  7. Na terceira opção (Para os tipos de mensagens acima…), selecione Modificar mensagem no menu suspenso.
  8. Em Rota, marque a caixa Alterar rota.
  9. Clique na seta para baixo Seta para baixo e selecione a rota do servidor de gateway na lista.
  10. (Opcional) Em Criptografia (apenas para a entrega de agora em diante), marque Exigir transporte seguro (TLS).
  11. Clique em Adicionar configuração ou Salvar.
    As novas configurações são adicionadas à página.
  12. Na parte inferior da página, clique em Salvar.

As alterações podem levar até 24 horas, mas costumam ser mais rápidas. Saiba mais

Você pode rastreá-las no Registro de auditoria do Admin Console.

Usar a configuração do gateway de saída
  1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu ""e depois"" Appse depoisGoogle Workspacee depoisGmaile depoisRoteamento.
  3. Na seção Organizações, selecione a organização de nível superior.
  4. Acesse a configuração Gateway de saída na seção Roteamento.
  5. Digite o endereço do servidor de gateway de saída.
  6. Na parte inferior da página, clique em Salvar.

As alterações podem levar até 24 horas, mas costumam ser mais rápidas. Saiba mais

Você pode rastreá-las no Registro de auditoria do Admin Console.