Configurar um gateway de saída para processar os e-mails enviados

Por ser administrador, você pode usar um gateway de e-mail de saída para processar as mensagens enviadas pela organização antes do envio. Os gateways de e-mail de saída são servidores que podem melhorar a segurança, a conformidade e a entrega de e-mails.

Por exemplo, gateways de saída podem bloquear mensagens de spam enviadas ou mensagens com conteúdo nocivo. Eles podem ajudar você a atender aos requisitos de conformidade ao arquivar mensagens, aplicar políticas e criar uma trilha de auditoria. Os gateways de saída também oferecem recursos mais avançados, como rotação de IP, gerenciamento de reputação e limitação da quantidade de mensagens de e-mail enviadas por um servidor remoto de cada vez (também conhecido como limitação de mensagens).

Antes de começar

Confirme se as configurações do SPF (Sender Policy Framework) e do DomainKeys Identified Mail (DKIM) consideram qualquer gateway de saída, porque isso pode afetar a autenticação do SPF e do DKIM.

• Registros SPF: se você usar um registro SPF para validar os servidores de envio no seu domínio, adicione o endereço IP ou o domínio do gateway de saída ao registro SPF. O registro SPF precisa incluir os servidores de e-mail do Google Workspace e o gateway de saída. Veja mais detalhes em Ajudar a evitar spoofing e spam com o SPF.
  • Assinaturas DKIM: autentica mensagens que verificam se elas não foram alteradas após o envio. É comum que os gateways de saída modifiquem mensagens, por exemplo, adicionando um rodapé ao final de todas as mensagens enviadas. Se possível, configure o gateway de saída para ele não modificar as mensagens. Se o gateway de saída precisar modificar as mensagens enviadas, elas provavelmente não vão passar na autenticação DKIM. Nesse caso, configurar a autenticação SPF vai ser ainda mais importante.
  • Endereços IP: configure o gateway de saída para aceitar e encaminhar e-mails apenas de endereços IP do servidor de e-mail do Google Workspace. Use esses endereços para evitar que criadores de spam usem seu gateway como um dispositivo de redirecionamento de e-mail aberto. Veja mais informações em Intervalos de endereços IP do Google para servidores de e-mail de saída.

Se precisar de ajuda com a configuração do seu servidor, consulte a documentação de suporte do seu servidor.

Temas relacionados:

Etapa 1: adicionar uma rota de gateway de saída

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Appse depoisGoogle Workspacee depoisGmaile depoisHosts.
  3. Clique em Adicionar rota.
  4. Em Nome, digite um nome de rota para o gateway de saída.
  5. Em Digite o nome do host ou o IP, digite o endereço IP do gateway de saída.
  6. Selecione as opções que você quer ativar:
    • Para entregar a hosts MX associados ao nome de domínio especificado, marque a caixa Realizar consulta MX no host.
    • Para criptografar as mensagens entre os servidores de envio e recebimento com o TLS, marque a caixa Exigir que o e-mail seja transmitido por uma conexão TLS segura (recomendado).
    • Para exigir que o servidor SMTP do cliente apresente um certificado assinado por uma autoridade certificadora confiável do Google, marque a caixa Exigir CA assinado (recomendado).
    • Para verificar se o nome do host de recebimento corresponde ao certificado apresentado pelo servidor SMTP,  marque a caixa Validar o nome do host do certificado (recomendado).
  7. Clique em Testar conexão TLS para verificar a conexão com o servidor de recebimento de e-mails.
  8. Clique em Salvar.

As alterações podem levar até 24 horas, mas costumam ser mais rápidas. Saiba mais

Se você receber o erro "Não foi possível validar o certificado"…

Se você clicar em Testar conexão TLS e receber um erro de validação do certificado, as mensagens enviadas da sua organização serão devolvidas, mesmo que você possa salvar a nova rota de e-mail.

Para corrigir o erro, tente uma ou mais destas soluções:

• Se o servidor de e-mail tiver mais de um nome de host, verifique se você está usando o que aparece no certificado do servidor.
  • Se você tiver acesso ao servidor de e-mail na rota, instale um novo certificado de uma autoridade de certificação confiável. Verifique se o nome de host no novo certificado está correto.
  • Se você usa um serviço de redirecionamento de e-mail de terceiros, entre em contato com o provedor de serviços.
  • Desmarque a caixa de uma ou mais destas opções:
    • Exigir que o e-mail seja transmitido por uma conexão segura TLS
    • Exigir um certificado assinado pela autoridade de certificação
    • Validar o nome do host do certificado

Importante :recomendamos que essas opções estejam ativadas sempre que possível para que a conexão seja verificada.

Etapa 2: configurar a rota do gateway de saída no Gmail

Você pode configurar um gateway de saída como Roteamento ou Gateway de saída. Recomendamos usar a configuração Roteamento sempre que possível.

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Appse depoisGoogle Workspacee depoisGmaile depoisRoteamento.
  3. Verifique se a unidade organizacional de nível superior está selecionada.
  4. Em Roteamento, clique em ConfigurarEditar ou Adicionar outra regra.
  5. Digite um nome ou uma descrição para a configuração de roteamento.
  6. Em Mensagens de e-mail afetadas, marque a caixa Entrada.
  7. Em Para os tipos de mensagens acima, faça o seguinte, selecione Modificar mensagem.
  8. Em Rota, marque a caixa Alterar rota.
  9. Clique em Roteamento normal  e selecione a rota do gateway de saída na lista.
  10. (Opcional) Para exigir o TLS para entregas de agora em diante, em Criptografia (apenas para a entrega de agora em diante), marque a caixa Exigir transporte seguro (TLS).
  11. Clique em Adicionar configuração ou Salvar.
  12. Na parte inferior, clique em Salvar.

As alterações podem levar até 24 horas, mas costumam ser mais rápidas. Saiba mais

Você pode rastreá-las em Eventos de registro do administrador.