Configurar una pasarela de correo de salida

Si tienes la edición gratuita antigua de G Suite, actualízala a G Suite Basic para conseguir esta función.

Los servidores de pasarela de correo de salida, también denominados "hosts inteligentes", procesan los mensajes de correo electrónico antes de que se entreguen. Por lo general, estos servidores se utilizan para archivar mensajes o filtrar spam.

Puedes configurar un servidor de pasarela de salida con G Suite para que pasen por él todos los mensajes que se envíen desde tu dominio.

Configurar un servidor de pasarela

Puedes configurar un servidor de pasarela de salida para que únicamente se acepte y se reenvíe el correo que provenga de direcciones IP del servidor de correo de G Suite. De este modo, evitas que los spammers puedan usar tu pasarela como un sistema abierto de retransmisión de correo.

Si necesitas ayuda para configurar tu servidor de pasarela, ponte en contacto con el equipo de asistencia del servidor.

SPF y DKIM

Marco de políticas del remitente (SPF)

Si validas los servidores de correo de salida de tu dominio con un registro SPF, debes configurarlo para que incluya tu servidor de pasarela de correo de salida, además de los servidores de correo de G Suite.

Firmas de clave de dominio (DKIM)

En las pasarelas de salida que reenvían mensajes sin modificarlos pueden usarse firmas DKIM. Si los mensajes se modifican (por ejemplo, para añadir pies de página de cumplimiento), estas firmas dejarán de ser válidas. Para que esto no pase, impide que el servidor de pasarela modifique mensajes, o bien desactiva la autenticación DKIM.

Configurar una pasarela de salida

Puedes configurar una pasarela de salida con los ajustes Enrutamiento o Pasarela de salida, aunque te recomendamos que uses el primero.

Usar el ajuste Enrutamiento

Añadir una ruta de pasarela de salida

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego G Suite y luego Gmail y luego Configuración avanzada.
  3. Haz clic en Hosts.
  4. Haz clic en Añadir ruta.
  5. En el campo Nombre, da un nombre a la ruta del servidor de pasarela.
  6. En el campo Introduce el nombre de host o la dirección IP, introduce la dirección del servidor de pasarela de salida.
  7. Marca las opciones que quieres habilitar:
    • Realizar una búsqueda de MX en el host: entrega el correo a los hosts MX asociados al nombre de dominio especificado.
    • Solicitar que el correo electrónico se transmita a través de una conexión TLS segura (opción recomendada): cifra los mensajes entre los servidores de correo de salida y de entrada con el protocolo Seguridad en la capa de transporte (TLS).
    • Solicitar certificado firmado por una autoridad de certificación (opción recomendada): el servidor SMTP del cliente debe presentar un certificado firmado por una autoridad de certificación en la que Google confíe.
    • Validar nombre del host del certificado (opción recomendada): comprueba que el nombre del host de entrada sea el mismo que figura en el certificado presentado por el servidor SMTP.
  8. Haz clic en Probar conexión TLS para verificar la conexión con el servidor de correo de entrada.
  9. Haz clic en Guardar.

Si recibes un error similar a "No se ha podido validar el certificado"

Es posible que aparezca este error al hacer clic en Probar conexión TLS. De ser así, puedes guardar la nueva ruta de correo, pero los mensajes enviados desde tu organización se rebotarán.

Para solucionar el error, prueba una o varias de estas soluciones:

• Si tu servidor de correo tiene más de un nombre de host, comprueba que estás usando el nombre de host que figura en el certificado del servidor.

• Si tienes acceso al servidor de correo en la ruta, instala un nuevo certificado de una autoridad de certificación de confianza. Verifica que el nuevo certificado tenga el nombre de host correcto.

• Si utilizas un servicio de retransmisión de correo de terceros, informa de este error al proveedor del servicio.

• Desactiva una o varias de estas opciones:
    • Requerir que el correo se envíe a través de una conexión de transporte segura (TLS)
    • Solicitar certificado firmado por una autoridad de certificación
    • Validar nombre del host del certificado

Importante: Te recomendamos que tengas activadas estas opciones siempre que sea posible para que se pueda verificar la conexión.

Configurar Gmail con una ruta de pasarela de salida

En la sección Configuración avanzada de Gmail, sigue estos pasos:

1. Haz clic en Configuración general.
  2. En la sección Organizaciones, selecciona el nivel organizativo superior.
  3. Desplázate hasta la sección Enrutamiento, coloca el cursor sobre el ajuste Enrutamiento y, a continuación, selecciona una de estas opciones:
    • Haz clic en Configurar.
    • Si el ajuste ya está configurado, haz clic en Editar o Añadir otro.
  4. Da un nombre al ajuste de enrutamiento o descríbelo.
  5. En Mensajes afectados, marca Saliente.
  6. En la tercera opción, Con los tipos de mensajes anteriores…, selecciona Modificar mensaje en el menú desplegable.
  7. En Ruta, marca la casilla Cambiar ruta.
  8. En la lista desplegable que aparece, selecciona la ruta de tu servidor de pasarela.
  9. (Opcional) En Cifrado (solo entrega de correo electrónico), marca la casilla Transporte seguro (TLS) obligatorio.
  10. Haz clic en Añadir ajuste o en Guardar.
    Los ajustes nuevos aparecerán en la página Configuración avanzada.
  11. En la parte inferior de la página Configuración avanzada, haz clic en Guardar.

Los cambios pueden tardar hasta una hora en verse reflejados en las cuentas de los usuarios. Puedes revisarlos en el registro de auditoría de la consola de administración.

Usar el ajuste Pasarela de salida
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego G Suite y luego Gmail y luego Configuración avanzada.
  3. En la sección Organizaciones, selecciona el nivel organizativo superior.
  4. Desplázate hasta el ajuste Pasarela de salida de la sección Enrutamiento.
  5. Introduce la dirección del servidor de pasarela de salida.
  6. En la parte inferior de la página Configuración avanzada, haz clic en Guardar.

Los cambios pueden tardar hasta una hora en verse reflejados en las cuentas de los usuarios. Puedes revisarlos en el registro de auditoría de la consola de administración.