Authentifier les e-mails avec DKIM

Mettre à jour les enregistrements DNS d'un sous-domaine

Si vous envoyez vos messages à partir d'un sous-domaine, vous ne pouvez peut-être pas ajouter d'enregistrement TXT à ce sous-domaine. Vous devez alors ajouter l'enregistrement TXT requis au domaine parent pour pouvoir utiliser l'authentification DKIM.

Si le bureau d'enregistrement de votre domaine vous permet de créer des enregistrements DNS pour votre sous-domaine, créez l'enregistrement TXT de ce dernier comme vous le feriez pour n'importe quel autre domaine. Suivez les instructions ci-dessous uniquement si vous souhaitez créer l'enregistrement TXT dans le domaine parent.

Lorsque vous générez une clé de domaine, la console d'administration Google vous indique le nom de l'enregistrement TXT à créer. Ce nom prend la forme sélecteur._clédomaine, où sélecteur correspond au préfixe sélecteur de la clé (par défaut, google). Si vous souhaitez utiliser l'enregistrement TXT pour le courrier envoyé à partir d'un sous-domaine, vous devez ajouter un point suivi du nom du sous-domaine à la fin du nom de l'enregistrement.

Supposons, par exemple, que vous ajoutiez un enregistrement TXT au domaine mondomaine.fr afin d'authentifier le courrier envoyé à partir du sous-domaine mail.mondomaine.fr. Le nom de l'enregistrement serait alors google._clédomaine.mail.

Pour ajouter l'enregistrement TXT aux enregistrements DNS du domaine parent :

1. Générez la clé de domaine du sous-domaine dans la console d'administration Google.

Le nom et la valeur de l'enregistrement TXT requis s'affichent.

2. Connectez-vous à la console d'administration de votre fournisseur de domaine.
  3. Recherchez la page permettant de mettre à jour les enregistrements DNS du domaine parent.
  4. Créez un enregistrement TXT avec le nom et la valeur figurant dans la console d'administration Google.

Le nom des champs associés aux enregistrements TXT change selon le service d'enregistrement de domaine utilisé. Par exemple, ces champs s'appellent TXT Name (Nom TXT) et TXT Value (Valeur TXT) sur le site de GoDaddy, tandis que sur Name.com ils sont intitulés Record Host (Hôte de l'enregistrement) et Record Answer (Réponse de l'enregistrement). Quel que soit votre fournisseur, saisissez le texte du champ Nom d'enregistrement TXT DNS dans le premier champ et le contenu du champ Valeur de l'enregistrement TXT dans le deuxième.

Si le fournisseur de votre domaine est compatible avec la clé de domaine de 2018 bits, mais limite la taille de la valeur de l'enregistrement TXT à 255 caractères, vous ne pourrez pas saisir la clé DKIM en une seule fois dans les enregistrements DNS. Vous devrez diviser la clé en plusieurs chaînes, chacune indiquée entre guillemets, puis saisir la chaîne dans son intégralité dans le champ destiné à accueillir la valeur de l'enregistrement TXT. Par exemple, vous pouvez diviser la clé DKIM en deux enregistrements, comme suit :

"k=rsa; p=MIIBIjANBgkqhkiG9w0BAQEFAAOCAQ8AMIIBCgKCAQEAraC3pqvqTkAfXhUn7Kn3JUNMwDkZ65ftwXH58anno/bElnTDAd/idk8kWpslrQIMsvVKAe+mvmBEnpXzJL+0LgTNVTQctUujyilWvcONRd/z37I34y6WUIbFn4ytkzkdoVmeTt32f5LxegfYP4P/"

"w7QGN1mOcnE2Qd5SKIZv3Ia1p9d6uCaVGI8brE/7zM5c/zMthVPE2WZKA28+QomQDH7ludLGhXGxpc7kZZCoB5lQiP0o07Ful33fcED73BS9Bt1SNhnrs5v7oq1pIab0LEtHsFHAZmGJDjybPA7OWWaV3L814r/JfU2NK1eNu9xYJwA8YW7WosL45CSkyp4QeQIDAQAB"

5. Ajoutez un point (.) suivi du nom du sous-domaine à la fin du nom de l'enregistrement.

Par exemple, pour authentifier les messages envoyés à partir du sous-domaine mail.mondomaine.fr, utilisez le nom d'enregistrement google._clédomaine.mail.

6. Enregistrez vos modifications.