GSMMO-Einrichtungsanleitung für Administratoren

G Suite Migration for Microsoft Outlook

Dieser Artikel richtet sich an G Suite-Administratoren. Informationen zur Verwendung von GSMMO finden Sie auf der Übersichtsseite G Suite Migration for Microsoft Outlook.

Sie haben die Möglichkeit, G Suite Migration for Microsoft® Outlook® (GSMMO) für Nutzer in Ihrer Organisation einzurichten, damit sie ihre E-Mails, Kalender und Kontaktdaten von einem Microsoft Exchange-Konto oder aus einer PST-Datei importieren können.

Alle öffnen   |   Alle schließen

Überblick und Systemanforderungen

Überblick

Mit GSMMO können einzelne Nutzer ihre eigenen Kalender-, Kontakt- oder E-Mail-Daten aus Microsoft Exchange oder aus lokalen PST-Dateien (Personal Storage Table) selbst in ein G Suite-Konto migrieren. Administratoren haben auch Zugriff auf eine Befehlszeilenversion dieses Diensts, was ihnen die Datenmigration im Nutzerauftrag ermöglicht.

Hinweis: Es werden jeweils nur persönliche Kontakte migriert. Wenn eine globale Adressenliste einschließlich freigegebener Kontakte für Nutzer verfügbar sein soll, muss ein Administrator sie mit einem Tool migrieren, z. B. mit Google Cloud Directory Sync (GCDS).

Betriebssystem- und Outlook-Anforderungen für Clientcomputer

Hinweis: Da die Plattformen nicht mehr aktiv von Microsoft® unterstützt werden, wurde die Unterstützung für Windows® XP und Server 2003 am 31. Dezember 2018 eingestellt. Weitere Informationen

Jeder Clientcomputer, auf dem das Migrationsdienstprogramm ausgeführt wird, muss die folgende Mindestkonfiguration erfüllen.

Anforderungen an das Betriebssystem

• Windows Vista (32- und 64-Bit)
  • Windows 7 (32- und 64-Bit)
  • Windows 8 (32- und 64-Bit)
  • Windows 10 (32- und 64-Bit)

Unabhängig von der verwendeten Windows-Version empfehlen wir die Installation der jeweils aktuellen Patches.

Hinweis: GSMMO wird für Apple® Mac® nicht unterstützt. Informationen zum Synchronisieren eines Google-Kontos mit Outlook für Mac finden Sie in der Microsoft-Dokumentation.

Outlook-Anforderungen

• Microsoft Outlook 2003 SP3
  • Microsoft Outlook 2007 SP2 (oder SP1 mit Hotfix)
  • Microsoft Outlook 2010 (32- und 64-Bit)
  • Microsoft Outlook 2013 (32- und 64-Bit)
  • Microsoft Outlook 2016 (32- und 64-Bit)
  • Microsoft Outlook 2019 (32- und 64-Bit)

Hinweis: Microsoft Outlook 2003 und Microsoft Outlook 2007 werden von Microsoft nicht mehr aktiv unterstützt. Wir empfehlen, ein Upgrade auf eine unterstützte Version von Microsoft Outlook auszuführen.

GSMMO einrichten und installieren

Schritt 1: Nutzer in der G Suite bereitstellen

Bevor Nutzer Daten migrieren können, müssen Sie für sie in der G Suite Konten bereitstellen. Weitere Informationen

Jeder Nutzer, einschließlich der G Suite-Administratoren, muss sich mindestens einmal in seinem G Suite-Konto anmelden und die Nutzungsbedingungen von Google akzeptieren.

Zusätzlich zur Bereitstellung von Nutzerkonten in der G Suite haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Aliasse für Nutzer erstellen, die den Aliassen der Nutzer auf Ihrem Exchange-Server entsprechen
  • Gruppen erstellen, die den Mailinglisten auf Ihrem Exchange Server entsprechen
  • Domain-Aliasse hinzufügen
Schritt 2: Freigegebene Kontakte migrieren (optional)

Bevor Nutzer ihre Daten migrieren, können Sie freigegebene Kontakte in die G Suite migrieren, sodass Ihre Nutzer sofort Zugriff auf die vollständige Adressenliste haben.

Informationen zum Migrieren von Kontakten finden Sie hier:

Schritt 3: G Suite Migration for Microsoft Outlook installieren

Nachdem Sie die Systemanforderungen auf allen Clientcomputern geprüft, Nutzer in der G Suite bereitgestellt und ggf. Ihre freigegebenen Kontakte migriert haben, müssen Sie nun GSMMO auf den jeweiligen Clientcomputern installieren.

Für die Installation stehen zwei Möglichkeiten zur Auswahl:

Option 1: MSI-Datei an Nutzer ausgeben

Dazu laden Sie die MSI-Datei von der GSMMO-Downloadseite herunter. Wählen Sie die zur Outlook-Version Ihrer Nutzer passende Version aus (32- oder 64-Bit).

Anschließend können Sie die Datei mit der Software an Ihre Nutzer verteilen, die Sie auch sonst zum Bereitstellen und Sichern Ihrer Unternehmens-Apps verwenden.

Die Nutzer können die Datei dann mithilfe dieser Anleitung installieren.

Option 2: Nutzer GSMMO selbst herunterladen und installieren lassen

Nutzer haben die Möglichkeit, die EXE-Datei von der GSMMO-Downloadseite herunterzuladen.

Sie können die Datei dann mithilfe dieser Anleitung installieren.

Speicherort für die Installation

Der Standardspeicherort auf den Clientcomputern ist jeweils C:\Programme\Google\Google Apps Migration.

Daten importieren

Migrationen ausführen

Führen Sie das Dienstprogramm bitte nur einmal pro Nutzer und Clientcomputer aus.

Ausführliche Informationen dazu, wie Sie das Dienstprogramm zum Durchführen von Migrationen verwenden, finden Sie auf der Hilfeseite G Suite Migration for Microsoft Outlook.