Inoltro in uscita

L'inoltro in uscita è un server di posta, diverso dai server di Google Apps, che consegna la posta in uscita di un utente del dominio.

Gmail offre l'opportunità di associare indirizzi email aggiuntivi ai relativi account al fine di creare indirizzi del mittente personalizzati. Ulteriori informazioni sulle operazioni da eseguire. Ad esempio, utente@tuodominio.com potrebbe utilizzare anche l'account di posta elettronica nome.utente@dominiopartner.com. Quando l'utente invia o risponde a un messaggio da Gmail, deve essere in grado di scegliere l'indirizzo email da visualizzare nel campo Da.

Per impostazione predefinita, i server di posta di Google Apps consegnano i messaggi in uscita dell'utente indipendentemente dall'indirizzo email da cui l'utente ha scelto di effettuare l'invio. Tuttavia, l'utente potrebbe decidere che sia il server di posta di dominiopartner.com a recapitare tutti i messaggi in cui è utilizzato l'indirizzo nome.utente@dominiopartner.com. In questa situazione, l'utente decide di utilizzare il server di posta dominiopartner.com come inoltro in uscita.

Qual è la differenza tra un inoltro in uscita e un gateway in uscita?

Un gateway in uscita è un server di posta attraverso il quale passa tutta la posta in uscita del dominio. Un inoltro in uscita è un server di posta utilizzato per inviare messaggi dagli indirizzi email che non fanno parte del dominio (anche se vengono inviati da un utente che dispone anche di un account nel dominio). Poiché i messaggi gestiti dall'inoltro in uscita non provengono dal dominio, non passano attraverso il gateway in uscita del dominio. Ulteriori informazioni sui gateway in uscita.

Perché un utente dovrebbe utilizzare l'inoltro in uscita?

L'uso dell'inoltro in uscita assicura che lo stesso server di posta consegni tutti i messaggi inviati da nome.utente@dominiopartner.com, indipendentemente dal fatto che l'utente componga il messaggio con Gmail o con un'altra applicazione client di posta elettronica. I destinatari hanno la conferma della validità del messaggio poiché ne verificano la provenienza dal server di posta corretto per dominiopartner.com. Inoltre, il server di posta dominiopartner.com conserva un record dei messaggi inviati dal proprio dominio utilizzando Gmail. E infine, i messaggi inviati da dominiopartner.com non sono gestiti dai server di posta di Google Apps né dal gateway in uscita del dominio, come probabilmente desidera l'utente.

L'uso dell'inoltro in uscita può anche impedire la presenza di indirizzi "per conto di" nel campo Da. Quando un utente invia un messaggio da un indirizzo mittente alternativo tramite i server di posta di Google Apps, alcune applicazioni di posta dei destinatari visualizzano il nome del mittente come "nome.utente@dominiopartner.com per conto di utente@tuodominio.com".

Ulteriori informazioni sulla configurazione dell'inoltro in uscita, che può essere eseguita dall'utente solo se consenti l'utilizzo della relativa opzione dalla Console di amministrazione Google, come descritto di seguito.

Perché non consentire agli utenti di utilizzare l'inoltro in uscita?

I messaggi consegnati utilizzando un inoltro in uscita non passano attraverso l'eventuale gateway in uscita specificato per il dominio. Se devi assicurarti che tutti i messaggi in uscita inviati dagli utenti passino attraverso il gateway in uscita, disattiva l'opzione che consente loro di specificare un inoltro in uscita.

Come si consente o si impedisce agli utenti di utilizzare un inoltro in uscita?

Per impostazione predefinita, gli utenti non possono utilizzare l'inoltro in uscita e i server di posta di Google Apps consegnano tutti i messaggi in uscita, compresi quelli con indirizzi mittente alternativi.

Per consentire agli utenti l'utilizzo di un inoltro in uscita:

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.
  2. Fai clic su Google Apps > Gmail > Impostazioni utente. Dove si trova?
  3. Nella sezione Inoltro in uscita, seleziona Consenti agli utenti di inviare email tramite un SMTP esterno al momento di configurare un indirizzo mittente ospitato al di fuori del tuo dominio.

Se questa casella di controllo è selezionata, gli utenti che associano indirizzi email aggiuntivi ai propri account possono immettere informazioni sulla connessione per un server SMTP alternativo. Ulteriori informazioni sulle operazioni che devono essere eseguite dall'utente. Se la casella di controllo non è selezionata, gli utenti non sono in grado di specificare un server SMTP per l'indirizzo aggiuntivo.

4. Fai clic su Salva modifiche.

La propagazione delle modifiche nei sistemi Google può richiedere fino a un'ora.

Una volta attivata questa opzione, gli utenti possono configurare il proprio indirizzo email alternativo da utilizzare come inoltro in uscita. Ogni utente deve configurare questa opzione indipendentemente dagli altri. Ulteriori informazioni sulle operazioni da eseguire.