Autoriser les passerelles sortantes au niveau de l'utilisateur

Une passerelle sortante au niveau de l'utilisateur est un serveur de messagerie ne faisant pas partie des serveurs de messagerie G Suite et qui distribue le courrier sortant d'un utilisateur de votre domaine.

Gmail offre aux utilisateurs la possibilité d'associer des adresses e-mail supplémentaires à leur compte pour créer des adresses d'expéditeur personnalisées. En savoir plus sur la procédure que doit suivre l'utilisateur. Par exemple, utilisateur@votre_domaine.fr peut également être associé à un compte de messagerie nom_utilisateur@domaine_partenaire.fr. Lorsque l'utilisateur envoie un message ou répond à un message par Gmail, il doit pouvoir choisir l'adresse e-mail qui apparaît dans le champ "De".

Par défaut, les serveurs de messagerie G Suite distribuent les messages sortants de l'utilisateur indépendamment de l'adresse e-mail indiquée comme adresse d'expéditeur. Toutefois, l'utilisateur peut souhaiter que le serveur de messagerie de domaine_partenaire.fr distribue les messages ayant nom_utilisateur@domaine_partenaire.fr comme adresse. Dans ce cas, il voudra utiliser le serveur de messagerie domaine_partenaire.fr comme passerelle sortante.

Pour quelles raisons un utilisateur peut-il décider d'employer une passerelle sortante ?

L'utilisation d'une passerelle sortante garantit que tous les messages provenant de nom_utilisateur@domaine_partenaire.fr sont distribués par le même serveur de messagerie, quel que soit le client de messagerie (Gmail ou autre) utilisé pour rédiger le message. Les destinataires peuvent s'assurer de la validité du message en vérifiant s'il provient du serveur de messagerie approprié pour "domaine_partenaire.fr". De plus, le serveur de messagerie domaine_partenaire.fr conserve un enregistrement des messages envoyés à partir de son domaine à l'aide de Gmail. Toutefois, les messages envoyés à partir de domaine_partenaire.fr ne sont pas traités par les serveurs de messagerie G Suite, ni par la passerelle sortante de votre domaine, comme vous le souhaiteriez peut-être.

L'utilisation d'une passerelle sortante peut également empêcher l'affichage des adresses "pour le compte de" dans le champ "De". Lorsqu'un utilisateur envoie un message à partir d'une autre adresse d'expéditeur via les serveurs de messagerie G Suite, certaines applications de messagerie affichent le nom de l'expéditeur sous la forme suivante : "nom_utilisateur@domaine_partenaire.fr pour le compte de utilisateur@votre_domaine.fr".

En savoir plus sur la procédure de configuration d'une passerelle sortante par l'utilisateur. L'option est disponible uniquement si vous l'activez dans la console d'administration Google, comme décrit ci-dessous.

Pourquoi empêcher les utilisateurs d'employer une passerelle sortante ?

Les messages distribués via une passerelle sortante ne transitent par aucune des passerelles sortantes spécifiées pour votre domaine. Si vous souhaitez vous assurer que tous les messages sortants de vos utilisateurs transitent par l'une de ces passerelles, désactivez l'option permettant aux utilisateurs d'indiquer une passerelle sortante.

Comment autoriser ou interdire l'emploi d'une passerelle sortante par les utilisateurs ?

Par défaut, les utilisateurs ne peuvent pas employer de passerelle sortante ; les serveurs de messagerie G Suite distribuent la totalité du courrier sortant, y compris les messages qui utilisent d'autres adresses d'expédition.

Pour autoriser les utilisateurs à employer une passerelle sortante :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.
  2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Gmail puis Paramètres avancés.

Conseil : Pour voir l'option "Paramètres avancés", faites défiler la page des paramètres de Gmail vers le bas.

3. Dans la section Autoriser les passerelles sortantes au niveau de l'utilisateur, sélectionnez Autoriser les utilisateurs à envoyer des e-mails grâce à un serveur SMTP externe lors de la configuration d'une adresse d'expéditeur hébergée hors de vos domaines de messagerie.

Lorsque cette option est cochée, les utilisateurs qui associent des adresses e-mail supplémentaires à leurs comptes peuvent saisir les informations de connexion d'un autre serveur SMTP. En savoir plus sur la procédure que doit suivre l'utilisateur. Si cette case n'est pas cochée, les utilisateurs ne peuvent pas indiquer de serveur SMTP pour les adresses supplémentaires.
  4. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

La transmission des modifications aux systèmes Google peut prendre jusqu'à une heure.

Lorsque cette option est activée, les utilisateurs peuvent configurer leurs autres adresses e-mail de sorte qu'elles soient associées à une passerelle sortante. Chaque utilisateur doit configurer cette option individuellement. En savoir plus sur la procédure que doit suivre l'utilisateur.