Configurer la double distribution : description de la configuration principale de Google Apps

Remarque : Les paramètres de messagerie décrits sur cette page correspondent aux anciennes options de routage. Dans une prochaine version de notre système, ces paramètres seront transférés vers les nouvelles options de routage, qui sont également disponibles sur la page des paramètres avancés, par exemple Routage de réception et Routage d'envoi. Pour obtenir des instructions, consultez la page Gestion du routage et de la distribution des e-mails : consignes et bonnes pratiques. Pendant la période de transition, ces deux ensembles d'options fonctionneront simultanément. En cas de conflit entre ces options, par exemple, si vous configurez deux passerelles sortantes différentes, les nouveaux paramètres prévaudront sur les paramètres décrits sur cette page. Vous pouvez recourir à ces deux groupes d'options, mais nous vous recommandons de n'utiliser que les nouveaux paramètres optimisés, décrits dans les consignes et bonnes pratiques.
Lors d'un programme pilote ou d'une migration des données, il est très fréquent d'utiliser le serveur de messagerie préexistant comme serveur principal. Il est recommandé d'utiliser le serveur Google Apps comme serveur principal uniquement lorsque votre serveur préexistant ne prend pas en charge le transfert des e-mails vers un serveur secondaire.

Lorsque la double distribution est configurée de sorte que les serveurs de messagerie Google Apps deviennent le serveur principal, ce sont ces derniers qui traitent les messages envoyés à votre domaine. Ils distribuent chaque message dans la boîte de réception Gmail du destinataire et en transfèrent une copie dans sa boîte de réception sur le serveur préexistant.

La première étape consiste à mettre à jour les enregistrements MX de votre domaine, de sorte que ce soit les serveurs de messagerie Google Apps qui reçoivent les messages adressés à votre domaine, et non votre serveur préexistant. Dans le panneau de configuration de l'administrateur de Google Apps, vous devez configurer une règle d'acheminement des e-mails afin de transférer tous les messages reçus vers le serveur préexistant de messagerie. Ce dernier distribue ensuite les messages dans les anciennes boîtes de réception des utilisateurs.

Pour identifier le serveur préexistant dans le panneau de configuration de l'administrateur de Google Apps, il vous suffit de saisir son nom d'hôte ou son adresse IP. Il n'est donc pas utile de créer un alias de domaine, contrairement à la configuration qui utilise le serveur préexistant comme serveur principal.