API pour Gmail dans Google Apps

Les nombreuses API disponibles vous permettent de configurer et de gérer vos anciens messages et de les transférer vers votre compte Gmail dans Google Apps. La découverte de ces API vous révélera les principes du protocole Google Data et les nombreuses ressources (en anglais) mises à la disposition des développeurs d'API.

Premiers pas avec les API Google Apps

Tâche API
Découvrir le protocole Google Data Les services Google Apps offrent un accès aux données et fonctionnalités de Gmail depuis l'extérieur via des API qui utilisent le protocole Google Data, une technologie basée sur le protocole REST qui permet de lire, d'écrire et de modifier des données sur le Web.
Principales ressources sur Google Data Votre application cliente peut démarrer de différentes manières, en fonction des contraintes de votre projet. Voici les principales ressources à consulter dans le cadre de votre projet :
Conditions préalables à l'utilisation des API Google Apps La documentation relative aux API Google Apps part de l'hypothèse que vous connaissez les principes de base des applications clientes, du format XML, des espaces de nom, des flux de syndication, des requêtes GET, POST, PUT et DELETE associées au protocole HTTP, ainsi que le concept de "ressource" lié au protocole HTTP. Consultez les Ressources relatives à Google Data pour en savoir plus sur le modèle de publication et d'édition AtomPub, sur le fonctionnement du protocole REST et sur le langage XML.

Configuration et gestion de la messagerie Gmail dans Google Apps

Tâches API
Gérer vos paramètres de messagerie L'API Email Settings permet de modifier les paramètres Gmail de chaque utilisateur de votre domaine Avec cette API, vous pouvez créer des libellés, des filtres et des alias d'envoi. Vous pouvez mettre à jour les paramètres associés aux extraits du Web, au transfert, aux protocoles POP et IMAP, au répondeur automatique, à la signature et à la langue. Cette API permet également de gérer des paramètres généraux tels que la taille maximale de page, les raccourcis, l'utilisation des flèches, les extraits et l'activation d'Unicode. Pour le moment, les opérations d'extraction et de suppression ne sont pas prises en charge.
Valider la configuration de vos enregistrements MX L'API Admin Settings contrôle l'état des enregistrements MX Gmail de votre domaine afin de confirmer qu'ils ont été configurés et que votre compte enregistre un flux de messages.
Définir votre adresse e-mail de récupération L'API Admin Settings gère l'adresse e-mail de récupération de votre administrateur de domaine. Pour plus d'informations sur les tâches de récupération, voir la section consacrée à l'adresse e-mail de récupération.
Confirmer vos paramètres d'authentification SSO L'API Admin Settings vous permet de contrôler la méthode employée par les utilisateurs pour accéder à la messagerie, en ajustant les paramètres d'authentification unique (SSO).
Personnaliser votre boîte aux lettres L'API Admin Settings vous permet de définir la langue par défaut pour vos utilisateurs et de personnaliser votre boîte aux lettres en modifiant le logo du domaine.
Configurer les autorisations d'abonnement aux e-mails des groupes L'API de gestion des comptes permet de gérer les autorisations d'abonnement à un nouveau groupe. Ce type d'abonnement peut être restreint aux propriétaires du groupe, à ses membres ou aux utilisateurs du domaine associé. Vous pouvez également autoriser tout internaute à s'abonner.
Configurer votre rapport sur les clients de messagerie L''API Reporting génère un rapport relatif aux clients de messagerie qui indique comment vos utilisateurs accèdent quotidiennement à leur compte hébergé. Pour chaque jour, le rapport fournit le nombre total de comptes sur votre domaine, ainsi que le nombre d'utilisateurs ayant accédé à leur compte par le biais du service de messagerie Web.
Configurer les notifications de nouveau message Les flux Atom Gmail, associés à un agrégateur (ou lecteur d'actualités, de flux ou RSS/Atom) permettent de recevoir des notifications de nouveau message. Chacune de ces notifications comprend un extrait du message et un lien vers Gmail.

Migration vers un compte Gmail dans Google Apps

Tâches API
Effectuer la migration entre l'ancienne messagerie et votre compte Gmail hébergé L'API Email Migration permet de transférer les messages de votre ancien système de messagerie vers le compte Gmail hébergé de votre domaine. Vous pouvez écrire un code d'extraction à appliquer aux données stockées sur un serveur ou un client de messagerie, ou à un protocole d'interface. Avec cette API, vous pouvez transférer des e-mails vers une boîte aux lettres cible, en leur attribuant les libellés, la date et l'état de votre choix. L'API Email Migration prend en charge les outils pour utilisateur final et les outils pour administrateur.
Donner aux utilisateurs la possibilité d'effectuer une migration de messages L'API Admin Settings permet aux administrateurs du domaine de déterminer si les utilisateurs sont autorisés à transférer des e-mails à l'aide de l'API Email Migration.
Configurer le routage de vos e-mails vers un serveur de messagerie Si vous faites appel aux services IMAP pour le routage et la migration de messagerie, utilisez l'API Admin Settings pour autoriser les administrateurs à configurer le routage des messages vers un autre serveur de messagerie. Ces options sont similaires aux paramètres de routage disponibles dans la console d'administration. Dans le cadre d'une double distribution, elles peuvent également servir à effectuer une migration sans interrompre le flux de messagerie pour les utilisateurs.
Configurer le routage des e-mails sortants L'API Admin Settings permet de configurer le routage des messages envoyés par les utilisateurs de votre domaine.