Activer ou désactiver Sites pour les utilisateurs

Si vous disposez de l'édition Essentials, la version classique de Sites n'est pas disponible.

En tant qu'administrateur, vous pouvez activer ou désactiver la version classique et la nouvelle version de Sites pour les membres de votre organisation. Lorsque la version classique et la nouvelle version de Sites sont activées pour un utilisateur, il peut s'en servir pour créer et gérer des sites Web associés à l'URL de votre organisation.

Vous utilisez plusieurs domaines ? Les membres de tous vos domaines peuvent utiliser Sites. Pour en savoir plus, consultez Ajouter plusieurs domaines ou alias de domaine.

Définir les membres de votre organisation utilisant la version classique et la nouvelle version de Sites

Avant de commencer : pour activer ou désactiver le service pour certains utilisateurs, placez les comptes concernés dans une unité organisationnelle afin de contrôler l'accès par service, ou ajoutez-les à un groupe d'accès afin de contrôler l'accès des utilisateurs dans plusieurs services.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puis Google Sites.
  3. Cliquez sur État du service.
  4. Pour activer ou désactiver un service pour tous les membres de votre organisation, cliquez sur Activé pour tous ou sur Désactivé pour tous, puis sur Enregistrer.

5. (Facultatif) Pour activer ou désactiver un service pour une unité organisationnelle :
    1. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle souhaitée.
    2. Pour modifier l'état du service, sélectionnez Activé ou Désactivé.
    3. Choisissez une option :
      • Si l'état du service est défini sur Hérité et que vous souhaitez conserver le paramètre mis à jour, même si le paramètre parent est modifié, cliquez sur Remplacer.
      • Si l'état du service est défini sur Remplacé, cliquez sur Hériter pour rétablir le paramètre parent, ou cliquez sur Enregistrer pour conserver le nouveau paramètre, même si le paramètre parent est modifié.
        Remarque : En savoir plus sur la structure organisationnelle
  6. Pour activer un service pour un ensemble d'utilisateurs au sein d'une ou de plusieurs unités organisationnelles, sélectionnez un groupe d'accès. Pour plus d'informations, consultez la section Activer ou désactiver un service pour un groupe d'accès.
Les modifications peuvent prendre jusqu'à 24 heures, mais sont généralement plus rapides. En savoir plus

Conséquences de la désactivation de l'accès à Google Sites

Lorsque le service Google Sites est désactivé :

• Les utilisateurs reçoivent un message d'erreur leur indiquant qu'ils n'ont pas accès à Google Sites et qu'ils doivent contacter l'administrateur de leur domaine pour lui demander l'accès.
  • Les utilisateurs ne peuvent pas accéder à Google Sites, aux pages existantes ou à la liste complète des sites.
  • L'API de la version classique de Google Sites ne fonctionne pas.
  • Les fichiers de projet de site ne sont pas supprimés, mais restent inaccessibles. Si le service Google Sites est réactivé, les utilisateurs peuvent de nouveau accéder à ces fichiers.

Étapes suivantes

• Avec la nouvelle version de Sites, vous pouvez activer la création et la modification de sites. En savoir plus
  • Avec la version classique de Sites, vous pouvez autoriser les lecteurs à ajouter des commentaires sur les sites. En savoir plus