Cancellare i dati aziendali da un dispositivo

Per cancellare i dati del dispositivo che utilizzi al lavoro o a scuola, visita questa pagina.

Versioni supportate per queste funzionalità (salvo diversa indicazione): Frontline Starter e Frontline Standard; Business Starter, Business Standard e Business Plus; Enterprise Standard ed Enterprise Plus; Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade, Education Plus ed Endpoint Education Upgrade; Essentials, Enterprise Essentials e Enterprise Essentials Plus; G Suite Basic e G Suite Business; Cloud Identity Free e Cloud Identity Premium.  Confronta la tua versione

Se un dispositivo gestito viene smarrito o un utente lascia l'organizzazione, puoi cancellare i dati di lavoro o della scuola contenuti al suo interno tramite la Console di amministrazione Google. A seconda della piattaforma del dispositivo, puoi cancellare l'account e il profilo di lavoro di un utente o tutti i dati. Gli utenti hanno comunque accesso ai propri dati di lavoro sul computer, su un browser web o su un altro dispositivo mobile autorizzato.

Importante (Android):
  • Se utilizzi la protezione per il ripristino dei dati di fabbrica, prima di cancellare i dati di un dispositivo e ripristinarlo, assicurati di poter accedere a un account amministratore associato. L'account deve essere attivo, mai eliminato o sospeso e poi ripristinato.
  • Se attivi lo sblocco OEM, la protezione ripristino dati di fabbrica non si attiva.

Requisiti di sistema

Per cancellare i dati di un account da un dispositivo

• I dispositivi mobili devono essere gestiti (Gestione dispositivi mobili di base o avanzata)

Nota: per i dispositivi Android che soddisfano tutte le seguenti condizioni, puoi solo cancellare i dati del dispositivo, non l'account:

• Al momento compresa nella funzionalità di Gestione dispositivi mobili di base, ma precedentemente nella Gestione dispositivi mobili avanzata
    • In modalità Proprietario del dispositivo (dispositivi di proprietà dell'azienda e dispositivi personali configurati come "solo lavoro")
    • Gestiti con Android Device Policy
  • Gli endpoint devono essere gestiti con Drive per desktop

Per cancellare i dati da un dispositivo

Passaggio 1: decidi cosa cancellare dal dispositivo

Da un dispositivo puoi cancellare tutte le app e tutti i dati oppure solo l'account di lavoro. In generale, devi procedere nel seguente modo:

• Cancellare i dati dal dispositivo: se si tratta di un dispositivo di proprietà aziendale o personale che è stato smarrito o rubato. Questa opzione rimuove dal dispositivo tutti i dati e le app di lavoro. Per i dispositivi Android che non hanno un profilo di lavoro e i dispositivi iOS registrati, vengono rimossi anche i dati e le app personali.
  • Cancellare i dati dell'account, se si tratta di un dispositivo personale e l'utente lascia l'organizzazione.

Come funziona la cancellazione dei dati in base alla piattaforma o al tipo di gestione

Apri sezione  |  Comprimi tutto

Android

I dati rimossi da un dispositivo dipendono dal tipo di dispositivo:

Tipo di dispositivo

Cancella dati dispositivo Cancella dati account

Dispositivo personale con un profilo di lavoro

Viene rimosso il profilo di lavoro dell'utente, che include l'account di lavoro e tutte le app e i dati associati.

I dati e le app personali rimangono sul dispositivo.

Uguale a Cancella dati dispositivo

Dispositivo di proprietà dell'azienda (o dispositivo personale che l'utente ha impostato per uso esclusivo di lavoro)

Sul dispositivo vengono ripristinati i dati di fabbrica.

Vengono rimossi tutti i dati di lavoro e personali.

Sul dispositivo vengono ripristinati i dati di fabbrica. Vengono rimossi tutti i dati di lavoro e personali.

Nota: se al momento il dispositivo è soggetto alla Gestione dei dispositivi mobili di base, ma in precedenza era nella Gestione dei dispositivi mobili avanzata, la cancellazione dei dati dell'account non è supportata e l'unica opzione è la cancellazione dei dati del dispositivo.

iOS

I dati rimossi da un dispositivo dipendono dal modo in cui i dati di lavoro o della scuola dell'utente vengono sincronizzati con il dispositivo e dal proprietario:

Tipo di dispositivo Cancella dati dispositivo Cancella dati account
Dispositivo iOS registrato dall'utente Non disponibile

L'account di lavoro, il profilo di configurazione della gestione dei dispositivi mobili Google e le app gestite vengono rimossi.

I dati e le app personali rimangono sul dispositivo.

Dispositivo iOS registrato

Sul dispositivo vengono ripristinati i dati di fabbrica.

Vengono rimossi tutti i dati e le app di lavoro e personali.

L'account di lavoro, il profilo di configurazione della gestione dei dispositivi mobili Google e le app gestite vengono rimossi.

I dati e le app personali rimangono sul dispositivo.

Dispositivo iOS con iOS Sync per Google Workspace

Sul dispositivo vengono ripristinati i dati di fabbrica.

Vengono rimossi tutti i dati e le app di lavoro e personali.

L'account di lavoro viene rimosso.

Per i dispositivi a cui è applicata la Gestione dispositivi mobili avanzata, vengono rimossi anche il profilo di configurazione della gestione dei dispositivi mobili Google e le app gestite.

I dati e le app personali rimangono sul dispositivo.

Dispositivo iOS di proprietà dell'azienda (supervisionato)

Sul dispositivo vengono ripristinati i dati di fabbrica.

Vengono rimossi tutti i dati e le app di lavoro e personali.

Uguale a Cancella dati dispositivo
Dispositivo iOS con Google Sync per Google Workspace

Sul dispositivo vengono ripristinati i dati di fabbrica.

Vengono rimossi tutti i dati e le app di lavoro e personali.

Non disponibile.
Google Sync
Solo per Google Workspace
L'unica opzione disponibile è Cancella dati dispositivo. Sul dispositivo vengono ripristinati i dati di fabbrica. Vengono rimossi tutti i dati e le app di lavoro e personali.
Windows 10 registrato in Gestione dei dispositivi di Windows
Tipo di dispositivo Cancella dati dispositivo Cancella dati account
Dispositivi Microsoft Windows 10 o 11 registrati nella gestione dei dispositivi Windows

Sul dispositivo vengono ripristinati i dati di fabbrica.

Vengono rimossi tutti i dati di lavoro e personali.

Non disponibile.

Tuttavia, se il dispositivo è registrato in Gestione dei dispositivi di Windows, puoi rimuovere tutte le impostazioni che ha ricevuto annullando la registrazione. Per maggiori dettagli, vedi Annullare la registrazione di un dispositivo dalla gestione dei dispositivi Windows.

Drive per desktop

Questa opzione è Cancella dati account. I dati dell'unità locale vengono rimossi dal dispositivo e l'utente viene disconnesso da Drive per computer. In genere, i dati vengono rimossi immediatamente dai dispositivi connessi a internet e su cui è in esecuzione Drive per desktop.

Limitazioni relative alla cancellazione dei dati dell'account:

• Se il dispositivo non è connesso a internet, l'utente può comunque accedere ai contenuti che Drive per computer rende disponibili offline finché il dispositivo non si sincronizza e riceve le istruzioni per la cancellazione dei dati dell'account.
  • Quando cancelli i dati dell'account (o blocchi il dispositivo), vengono rimossi solo i contenuti trasmessi in streaming. I contenuti di cui è stato eseguito il mirroring rimangono sul dispositivo. Suggerimento: in qualità di amministratore, puoi stabilire se gli utenti possono eseguire il mirroring dei file.
  • Sui dispositivi macOS, i file con modifiche non sincronizzate potrebbero rimanere sul dispositivo dopo la cancellazione dei dati dell'account.
  • Gli utenti possono comunque accedere di nuovo se il loro account è attivo e possono inserire credenziali valide. Per bloccare l'utilizzo di Drive per computer sul dispositivo, bloccalo.

Passaggio 2: se hai accesso al dispositivo, gestisci gli account

Se il dispositivo non è stato smarrito o rubato e puoi accedervi:

1. Accertati che l'utente possa accedere al proprio account di lavoro:
    • Se ha dimenticato la password, devi reimpostarla. Reimposta la password prima di cancellare i dati del dispositivo. In caso contrario, l'utente potrebbe dover attendere 24 ore prima di poter accedere nuovamente al dispositivo.
    • Se l'account è sospeso, devi ripristinarlo. Per maggiori dettagli, vedi Ripristinare un utente sospeso.
  2. Accertati che tutti gli amministratori che possono accedere ai dispositivi Android con Protezione ripristino dati di fabbrica siano in grado di eseguire l'accesso. Gli account degli amministratori devono essere attivi affinché essi possano accedere al dispositivo dopo la cancellazione dei dati.
  3. Esci e rimuovi l'account di lavoro prima di cancellare i dati del dispositivo o dell'account.

Passaggio 3: cancella i dati di un dispositivo o di un account di lavoro da un dispositivo

Per trovare i dispositivi su cui vuoi cancellare i dati, vai alla pagina dell'account dell'utente o all'elenco dei dispositivi.

Importante: l'assistenza di Google Cloud non può sbloccare o ripristinare un dispositivo per tuo conto. Se hai problemi con lo sblocco o il ripristino di un dispositivo, rivolgiti al produttore per ricevere assistenza.

Apri sezione  |  Comprimi tutto

Nella pagina dell'account dell'utente
  1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Directorye poiUtenti.
  3. Individua l'utente nell'elenco Utenti. Se hai bisogno di aiuto, vedi Trovare un account utente.
  4. Fai clic sul nome dell'utente per aprire la pagina del suo account.
  5. Fai clic su Dispositivi gestiti.
    La freccia indica il link per passare a Dispositivi gestiti.
  6. Per cancellare i dati da un singolo dispositivo, posiziona il puntatore sul dispositivo e fai clic su Altroe poiCancella dati account o Cancella dati dispositivo.

Per cancellare i dati da più dispositivi contemporaneamente, seleziona i dispositivi e fai clic su Altroe poiCancella dati account o Cancella dati dispositivo.

In caso di dubbi su quale sia l'opzione più appropriata, leggi la sezione Decidere cosa cancellare dal dispositivo. Alcune opzioni potrebbero non essere disponibili.

7. (Facoltativo) Per i dispositivi che utilizzano Android Device Policy: se stai cancellando i dati di un account e vuoi rimuovere la protezione dal ripristino dei dati di fabbrica, seleziona la casella Rimuovere anche la protezione ripristino dati di fabbrica e permettere a chiunque di accedere al dispositivo?.

Il dispositivo non richiederà più al proprietario o all'amministratore di eseguire l'accesso dopo il ripristino.

8. Fai clic su Cancella dati account o Cancella dati dispositivo per confermare.

Alla sincronizzazione successiva i dati vengono rimossi e, se opportuno, viene eseguito il ripristino del dispositivo. In genere la rimozione dei dati dal dispositivo richiede pochi minuti, ma per alcuni dispositivi potrebbe essere necessario attendere fino a tre ore. Al termine della cancellazione, lo stato del dispositivo nella Console di amministrazione sarà Cancellato o Dati account cancellati.

Se il dispositivo non è online, lo stato del dispositivo nella Console di amministrazione sarà Approvato o Cancellazione dati. Quando il dispositivo sarà di nuovo online e la cancellazione dei dati sarà terminata, lo stato verrà modificato in Cancellato o Dati account cancellati.

Per informazioni sulla procedura per il ripristino dei dati di fabbrica, consulta la documentazione del dispositivo.

9. (Facoltativo) Per annullare la cancellazione dei dati di un dispositivo, fai clic su Altroe poiAnnulla cancellazione dati dispositivo.
  10. (Per i dispositivi Android) Se il dispositivo è riportato due volte nell'elenco dei dispositivi, ripeti la procedura per ogni voce. Un dispositivo può essere elencato due volte se l'utente aggiunge più di un account al dispositivo o se aggiunge lo stesso account di lavoro al proprio profilo di lavoro e allo spazio personale.

Nell'elenco dei dispositivi
  1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiDispositivi mobili ed endpointe poiDispositivi.
  3. Per cancellare i dati da un singolo dispositivo, posiziona il puntatore sul dispositivo e fai clic su Altroe poiCancella dati account o Cancella dati dispositivo.

Per cancellare i dati da più dispositivi contemporaneamente, seleziona i dispositivi e fai clic su Altroe poiCancella dati account o Cancella dati dispositivo.

In caso di dubbi su quale sia l'opzione più appropriata, leggi la sezione Decidere cosa cancellare dal dispositivo. Alcune opzioni potrebbero non essere disponibili.

4. (Facoltativo) Per i dispositivi che utilizzano Android Device Policy: se stai cancellando i dati di un account e vuoi rimuovere la protezione dal ripristino dei dati di fabbrica, seleziona la casella Rimuovere anche la protezione ripristino dati di fabbrica e permettere a chiunque di accedere al dispositivo?.

Il dispositivo non richiederà più al proprietario o all'amministratore di eseguire l'accesso dopo il ripristino.

5. Fai clic su Cancella dati account o Cancella dati dispositivo per confermare.

Alla sincronizzazione successiva i dati vengono rimossi e, se opportuno, viene eseguito il ripristino del dispositivo. In genere la rimozione dei dati dal dispositivo richiede pochi minuti, ma per alcuni dispositivi potrebbe essere necessario attendere fino a tre ore. Al termine della cancellazione, lo stato del dispositivo nella Console di amministrazione sarà Cancellato o Dati account cancellati.

Se il dispositivo non è online, lo stato del dispositivo nella Console di amministrazione sarà Approvato o Cancellazione dati. Quando il dispositivo sarà di nuovo online e la cancellazione dei dati sarà terminata, lo stato verrà modificato in Cancellato o Dati account cancellati.

Per informazioni sulla procedura per il ripristino dei dati di fabbrica, consulta la documentazione del dispositivo.

6. (Facoltativo) Per annullare la cancellazione dei dati di un dispositivo, fai clic su Altroe poiAnnulla cancellazione dati dispositivo.
  7. (Per i dispositivi Android) Se il dispositivo è riportato due volte nell'elenco dei dispositivi, ripeti la procedura per ogni voce. Un dispositivo può essere elencato due volte se l'utente aggiunge più di un account al dispositivo o se aggiunge lo stesso account di lavoro al proprio profilo di lavoro e allo spazio personale.

Consentire agli utenti di eliminare i dati dal proprio dispositivo Android

Versioni supportate per questa funzionalità: Frontline Starter e Frontline Standard; Business Plus; Enterprise Standard ed Enterprise Plus; Education Standard, Education Plus ed Endpoint Education Upgrade; Enterprise Essentials e Enterprise Essentials Plus; G Suite Basic e G Suite Business; Cloud Identity Premium. Confronta la tua versione

Richiede la gestione avanzata dei dispositivi mobili

Puoi consentire agli utenti di cancellare da remoto i dati dai propri dispositivi. Quando eseguono questa operazione, i dati rimossi sono gli stessi che rimuoverebbe l'amministratore. Per ulteriori dettagli, leggi il passaggio Decidi cosa cancellare dal dispositivo.

Prima di iniziare: per applicare l'impostazione a determinati utenti, inserisci i loro account in un'unità organizzativa.
  1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi  Dispositivie poi Dispositivi mobili ed endpointe poi Impostazionie poi Android. ,
  3. Fai clic su Generalie poiCancellazione dati dispositivo da parte dell'utente.
  4. Per applicare l'impostazione a tutti, lascia selezionata l'unità organizzativa di primo livello. Altrimenti, seleziona un'unità organizzativa secondaria.
  5. Seleziona la casella Consenti agli utenti di cancellare i dati dei dispositivi da I miei dispositivi.
  6. Fai clic su Salva. Se hai configurato un'unità organizzativa secondaria, potresti essere in grado di scegliere Eredita o Ignora per le impostazioni di un'unità organizzativa principale.

Per fornire agli utenti informazioni dettagliate su come cancellare da remoto i dati del dispositivo, vedi Gestire da remoto i dispositivi di lavoro smarriti o rubati.

Argomenti correlati

Google, Google Workspace e marchi e loghi correlati sono marchi di Google LLC. Tutti gli altri nomi di società e prodotti sono marchi delle rispettive società a cui sono associati.