Effacer les données d'entreprise d'un appareil

Pour effacer les données d'un appareil qui vous appartient et que vous utilisez dans un cadre professionnel ou scolaire, consultez plutôt cet article.

Éditions compatibles avec ces fonctionnalités (sauf indication contraire) : Frontline Starter et Frontline Standard ; Business Starter, Business Standard et Business Plus ; Enterprise Standard et Enterprise Plus ; Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade, Education Plus et Endpoint Education Upgrade ; Essentials, Enterprise Essentials et Enterprise Essentials Plus ; G Suite Basic et G Suite Business ; Cloud Identity Free et Cloud Identity Premium.  Comparer votre édition

En cas de perte d'un appareil géré ou de départ d'un utilisateur, vous pouvez effacer les données professionnelles ou scolaires de l'appareil à l'aide de la console d'administration Google. Selon la plate-forme de l'appareil, vous pouvez effacer le compte professionnel d'un utilisateur, son profil professionnel ou toutes les données. Les utilisateurs peuvent toujours accéder à leurs données professionnelles depuis un ordinateur, un navigateur Web ou un autre appareil mobile autorisé.

Important (Android) :
  • Si vous utilisez la protection après rétablissement de la configuration d'usine, assurez-vous de pouvoir accéder à un compte administrateur associé avant d'effacer les données d'un appareil et de le réinitialiser. Le compte doit être actif. Il ne doit jamais avoir été supprimé ni suspendu avant d'avoir été restauré.
  • Si vous activez le déverrouillage OEM, la protection après rétablissement de la configuration d'usine ne s'active pas.

Configuration requise

Pour effacer les données d'un compte sur un appareil

• Les appareils mobiles doivent être gérés (gestion de base ou avancée des appareils mobiles).

Remarque : Pour les appareils Android correspondant à tous les points suivants, vous ne pouvez qu'effacer les données de l'appareil, et non le compte :

• Appareil actuellement sujet à la gestion de base des appareils mobiles, mais pour lequel la gestion avancée des appareils mobiles était précédemment activée
    • Appareil en mode "Propriétaire de l'appareil" (appareils détenus par l'entreprise et appareils personnels configurés pour une utilisation professionnelle uniquement)
    • Appareil géré avec Android Device Policy
  • Les points de terminaison doivent être gérés avec Drive pour ordinateur.

Pour effacer les données d'un appareil

Étape 1 : Choisissez les éléments à effacer de l'appareil

Vous pouvez effacer toutes les données et applications d'un appareil ou uniquement d'un compte d'entreprise. En général, vous devez :

• d'effacer les données d'un appareil, s'il s'agit d'un appareil personnel ou appartenant à l'entreprise qui a été perdu ou volé ; (cette option supprime toutes les données et applications professionnelles de l'appareil, mais aussi les données et applications personnelles pour les appareils Android qui n'ont pas de profil professionnel et les appareils iOS enregistrés) ;
  • d'effacer les données d'un compte, s'il s'agit d'un appareil personnel et que l'utilisateur quitte votre organisation.

Fonctionnement de l'effacement des données par plateforme ou type de gestion

Ouvrir la section  |  Tout réduire

Android

Les données supprimées d'un appareil dépendent du type d'appareil :

Type d'appareil

Effacer les données de l'appareil Effacer les données du compte

Appareil personnel avec profil professionnel

Le profil professionnel de l'utilisateur est supprimé, y compris le compte professionnel, ainsi que toutes les données et applications qui y sont associées.

Les données et applications personnelles sont conservées sur l'appareil.

Identique à l'option "Effacer les données de l'appareil"

Appareil appartenant à l'entreprise (ou appareil personnel défini par l'utilisateur pour une utilisation professionnelle uniquement)

L'appareil est réinitialisé à sa configuration d'usine.

Toutes les données professionnelles et personnelles sont supprimées.

L'appareil est réinitialisé à sa configuration d'usine. Toutes les données professionnelles et personnelles sont supprimées.

Remarque : Dans le cas d'un appareil qui est actuellement soumis à la gestion de base des appareils mobiles, mais pour lequel la gestion avancée des appareils mobiles était précédemment activée, il n'est pas possible d'effacer les données du compte. La seule solution est d'effacer les données de l'appareil.

iOS

Les données supprimées d'un appareil dépendent du mode de synchronisation des données professionnelles ou scolaires de l'utilisateur avec l'appareil et du propriétaire de l'appareil :

Type d'appareil Effacer les données de l'appareil Effacer les données du compte
Appareil iOS enregistré par l'utilisateur Non disponibles

Le compte professionnel, le profil de configuration de la gestion des appareils mobiles Google et les applications gérées sont supprimés.

Les données et applications personnelles sont conservées sur l'appareil.

Appareil iOS enregistré

L'appareil est réinitialisé à sa configuration d'usine.

Toutes les données et applications professionnelles et personnelles sont supprimées.

Le compte professionnel, le profil de configuration de la gestion des appareils mobiles Google et les applications gérées sont supprimés.

Les données et applications personnelles sont conservées sur l'appareil.

Appareil sous iOS utilisant iOS Sync pour Google Workspace

L'appareil est réinitialisé à sa configuration d'usine.

Toutes les données et applications professionnelles et personnelles sont supprimées.

Le compte professionnel est supprimé.

Pour les appareils concernés par la gestion avancée des appareils mobiles, le profil de configuration de la gestion des appareils mobiles Google et les applications gérées sont également supprimés.

Les données et applications personnelles sont conservées sur l'appareil.

Appareil iOS détenu par l'entreprise (appareils supervisés)

L'appareil est réinitialisé à sa configuration d'usine.

Toutes les données et applications professionnelles et personnelles sont supprimées.

Identique à l'option "Effacer les données de l'appareil"
Appareil iOS utilisant Google Sync pour Google Workspace

L'appareil est réinitialisé à sa configuration d'usine.

Toutes les données et applications professionnelles et personnelles sont supprimées.

Non disponible.
Google Sync
Google Workspace uniquement
Seule l'option Effacer les données de l'appareil est disponible. L'appareil est réinitialisé à sa configuration d'usine. Toutes les données et applications professionnelles et personnelles sont supprimées.
Windows 10 enregistré dans la gestion des appareils Windows
Type d'appareil Effacer les données de l'appareil Effacer les données du compte
Microsoft Windows 10 ou 11 enregistré dans la gestion des appareils Windows

L'appareil est réinitialisé à sa configuration d'usine.

Toutes les données professionnelles et personnelles sont supprimées.

Non disponible.

Toutefois, si l'appareil est enregistré dans la gestion des appareils Windows, vous pouvez supprimer tous les paramètres qui ont été transférés sur l'appareil en le désinscrivant. Pour en savoir plus, consultez Désinscrire un appareil de la gestion des appareils Windows.

Drive pour ordinateur

La seule option est Effacer les données du compte. Les données Drive locales sont supprimées de l'appareil et l'utilisateur est déconnecté de Drive pour ordinateur. En général, les données sont immédiatement supprimées des appareils qui sont connectés à Internet et sur lesquels Drive pour ordinateur est exécuté.

Limites concernant l'effacement des données du compte :

• Si l'appareil n'est pas connecté à Internet, l'utilisateur peut quand même accéder au contenu que Drive pour ordinateur met à disposition hors connexion jusqu'à ce que l'appareil se synchronise et obtienne l'instruction d'effacement des données du compte.
  • Seuls les contenus avec accès en ligne sont supprimés lorsque vous effacez les données du compte (ou bloquez l'appareil). Le contenu dupliqué est conservé sur l'appareil. Conseil : En tant qu'administrateur, vous pouvez autoriser ou non les utilisateurs à dupliquer des fichiers.
  • Sur les appareils macOS, les fichiers dont les modifications n'ont pas été synchronisées peuvent rester sur l'appareil après que les données du compte sont effacées.
  • Les utilisateurs peuvent toujours se reconnecter si leur compte est actif et saisir des identifiants valides. Pour bloquer l'utilisation de Drive pour ordinateur sur l'appareil, bloquez l'appareil.

Étape 2 : Si vous avez accès à l'appareil, gérez les comptes

Si l'appareil n'est pas perdu ou volé et que vous y avez accès :

1. Assurez-vous que l'utilisateur peut accéder à son compte professionnel :
    • S'il ne connaît pas son mot de passe, vous devez le réinitialiser avant d'effacer les données de l'appareil. Sinon, l'utilisateur risque de devoir patienter au moins 24 heures avant de pouvoir se reconnecter à l'appareil.
    • Si le compte est suspendu, vous devez le restaurer. Pour plus d'informations, consultez l'article Restaurer un compte utilisateur suspendu.
  2. Assurez-vous que tous les administrateurs qui ont accès aux appareils Android avec la protection des appareils après réinitialisation peuvent se connecter. Les comptes doivent être actifs pour que l'administrateur puisse accéder à l'appareil une fois les données effacées.
  3. Déconnectez-vous et supprimez le compte professionnel avant d'effacer les données de l'appareil ou du compte.

Étape 3 : Effacez les données d'un appareil ou le compte professionnel d'un appareil

Pour trouver les appareils dont vous souhaitez effacer les données, accédez à la page du compte de l'utilisateur ou à la liste des appareils.

Important : L'assistance Google Cloud ne peut pas déverrouiller ni restaurer un appareil pour vous. Si vous ne parvenez pas à déverrouiller un appareil réinitialisé, contactez le fabricant pour obtenir de l'aide.

Ouvrir la section  |  Tout réduire

Sur la page du compte utilisateur
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur dans la liste Utilisateurs. Si vous avez besoin d'aide, consultez l'article Rechercher un compte utilisateur.
  4. Cliquez sur le nom d'un utilisateur pour ouvrir la page de son compte.
  5. Cliquez sur Appareils gérés.
    Indique le lien "Appareils gérés".
  6. Pour effacer les données d'un seul appareil, placez le curseur dessus, puis cliquez sur Plus  puis Effacer les données du compte ou Effacer les données de l'appareil.

Pour effacer les données de plusieurs appareils à la fois, sélectionnez les appareils concernés, puis cliquez sur Plus  puis Effacer les données du compte ou Effacer les données de l'appareil.

Remarque : Si vous ne savez pas quelle option choisir, consultez Déterminer les éléments de l'appareil à effacer. Il se peut que certaines options ne soient pas disponibles.

7. (Facultatif) Pour les appareils disposant d'Android Device Policy : si vous effacez les données d'un compte et souhaitez supprimer la protection des appareils après réinitialisation, cochez l'option Supprimer également la protection des appareils après réinitialisation.

Le propriétaire ou l'administrateur ne sera plus contraint de se connecter après la réinitialisation de son appareil.

8. Cliquez sur Effacer les données du compte ou Effacer les données de l'appareil pour confirmer.

Lors de la prochaine synchronisation, les données seront supprimées de l'appareil, qui – le cas échéant – sera réinitialisé. La suppression des données de l'appareil ne prend généralement que quelques minutes, mais peut demander jusqu'à 3 heures pour certains appareils. Une fois l'effacement terminé, l'état de l'appareil est Effacé ou Données du compte effacées dans la console d'administration.

Si l'appareil n'est pas en ligne, son état est Approuvé ou Effacement dans la console d'administration. Lorsque l'appareil est de nouveau en ligne et que l'effacement des données est terminé, l'état est Effacé ou Données du compte effacées.

Pour en savoir plus sur le processus de réinitialisation, consultez la documentation de l'appareil.

9. (Facultatif) Pour annuler l'effacement des données d'un appareil, cliquez sur Plus puis Annuler l'effacement des données de l'appareil.
  10. (Pour les appareils Android) Si l'appareil figure deux fois dans la liste des appareils, répétez la procédure pour chaque entrée. Si l'utilisateur ajoute plusieurs comptes sur l'appareil, ou le même compte d'entreprise sur son profil professionnel et son espace personnel, alors l'appareil peut être répertorié deux fois.

Dans la liste des appareils
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisMobiles et points de terminaisonpuisAppareils.
  3. Pour effacer les données d'un seul appareil, placez le curseur dessus, puis cliquez sur Plus  puis Effacer les données du compte ou Effacer les données de l'appareil.

Pour effacer les données de plusieurs appareils à la fois, sélectionnez les appareils concernés, puis cliquez sur Plus  puis Effacer les données du compte ou Effacer les données de l'appareil.

Remarque : Si vous ne savez pas quelle option choisir, consultez Déterminer les éléments de l'appareil à effacer. Il se peut que certaines options ne soient pas disponibles.

4. (Facultatif) Pour les appareils disposant d'Android Device Policy : si vous effacez les données d'un compte et souhaitez supprimer la protection des appareils après réinitialisation, cochez l'option Supprimer également la protection des appareils après réinitialisation.

Le propriétaire ou l'administrateur ne sera plus contraint de se connecter après la réinitialisation de son appareil.

5. Cliquez sur Effacer les données du compte ou Effacer les données de l'appareil pour confirmer.

Lors de la prochaine synchronisation, les données seront supprimées de l'appareil, qui – le cas échéant – sera réinitialisé. La suppression des données de l'appareil ne prend généralement que quelques minutes, mais peut demander jusqu'à 3 heures pour certains appareils. Une fois l'effacement terminé, l'état de l'appareil est Effacé ou Données du compte effacées dans la console d'administration.

Si l'appareil n'est pas en ligne, son état est Approuvé ou Effacement dans la console d'administration. Lorsque l'appareil est de nouveau en ligne et que l'effacement des données est terminé, l'état est Effacé ou Données du compte effacées.

Pour en savoir plus sur le processus de réinitialisation, consultez la documentation de l'appareil.

6. (Facultatif) Pour annuler l'effacement des données d'un appareil, cliquez sur Plus puis Annuler l'effacement des données de l'appareil.
  7. (Pour les appareils Android) Si l'appareil figure deux fois dans la liste des appareils, répétez la procédure pour chaque entrée. Si l'utilisateur ajoute plusieurs comptes sur l'appareil, ou le même compte d'entreprise sur son profil professionnel et son espace personnel, alors l'appareil peut être répertorié deux fois.

Autoriser les utilisateurs d'Android à effacer les données de leur propre appareil

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Frontline Starter et Frontline Standard ; Business Plus ; Enterprise Standard et Enterprise Plus ; Education Standard, Education Plus et Endpoint Education Upgrade ; Enterprise Essentials et Enterprise Essentials Plus ; G Suite Basic et G Suite Business ; Cloud Identity Premium. Comparer votre édition

Nécessite la gestion avancée des appareils mobiles

Vous pouvez autoriser un utilisateur à effacer à distance les données de son propre appareil. Un utilisateur qui efface les données de son appareil obtient le même résultat qu'un administrateur qui réalise la même procédure : les mêmes données sont supprimées. Pour en savoir plus, consultez Choisissez les éléments à effacer de l'appareil.

Avant de commencer : pour appliquer le paramètre à certains utilisateurs uniquement, placez leur compte dans une unité organisationnelle.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis  Appareilspuis Appareils mobiles et points de terminaisonpuis Paramètrespuis Android.
  3. Cliquez sur GénéralpuisEffacement des données de l'appareil par l'utilisateur.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  5. Cochez l'option Autoriser les utilisateurs à effacer les données de leurs appareils à partir de Mes appareils.
  6. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle enfant, vous pourrez peut-être hériter des paramètres d'une unité organisationnelle parente ou les remplacer.

Pour fournir aux utilisateurs des informations sur la procédure d'effacement à distance des données de leur appareil, consultez Gérer à distance les appareils perdus ou volés.