Supprimer les données d'entreprise d'un appareil mobile

Des informations importantes sont stockées sur les appareils mobiles, notamment celles permettant d'accéder au compte G Suite d'un utilisateur. En cas de perte d'un appareil ou de départ d'un collaborateur, vous pouvez effacer à distance les données de l'appareil. Vous pouvez effacer à distance les données du compte G Suite de l'utilisateur, son profil professionnel ou toutes les données de l'appareil. Quelle que soit la méthode choisie, les données de G Suite sont toujours disponibles lorsque l'utilisateur se connecte avec son ordinateur, un navigateur Web ou un autre appareil mobile autorisé.

Important (Android) : Si vous utilisez la protection des appareils après réinitialisation, assurez-vous d'avoir accès à un compte d'administrateur associé avant d'effacer les données d'un appareil et de le réinitialiser. Le compte doit être actif (pas restauré) et n'avoir jamais été supprimé ou suspendu. L'assistance G Suite ne peut pas déverrouiller l'appareil ou le restaurer à votre place. Si vous ne parvenez pas à déverrouiller un appareil réinitialisé, contactez le fabricant pour obtenir de l'aide. Pour plus d'informations, consultez la page Paramètre de protection après réinitialisation.

Avant de commencer

Déterminer les éléments de l'appareil à effacer

Vous pouvez effacer toutes les données d'un appareil ou uniquement d'un compte G Suite. En général, il est conseillé :

• d'effacer les données d'un appareil, s'il s'agit d'un appareil personnel ou appartenant à l'entreprise qui a été perdu ou volé ;
  • d'effacer les données d'un compte G Suite, s'il s'agit d'un appareil personnel et que l'employé quitte votre entreprise.

Les données supprimées dépendent du type d'appareil sur lequel elles sont effacées. Pour plus d'informations, consultez le tableau ci-dessous.

Remarque : Vous ne pouvez pas effacer toutes les données d'un appareil associé à la gestion de base des appareils mobiles. L'appareil doit être associé à la gestion avancée des appareils mobiles et disposer de l'application Google Apps Device Policy (Android), d'un profil Device Policy (Apple ® iOS ®) ou d'une configuration Google Sync. Pour plus d'informations, consultez l'article Configurer la gestion des appareils mobiles.

Type d'appareil Effacer les données de l'appareil Effacer les données d'un compte G Suite
Appareil personnel sous Android avec un profil professionnel
  • Le profil professionnel de l'utilisateur est supprimé, y compris le compte G Suite et toutes les données qui y sont associées (e-mails, agendas, contacts et applications gérées).
  • Les données et applications personnelles sont conservées sur l'appareil.
  • Le profil professionnel de l'utilisateur est supprimé, y compris le compte G Suite et toutes les données qui y sont associées (e-mails, agendas, contacts et applications gérées).
  • Les données et applications personnelles sont conservées sur l'appareil.
Appareil personnel sous Android sans profil professionnel
  • Toutes les données professionnelles et personnelles sont supprimées, y compris les e-mails, les agendas, les contacts, les photos, la musique et les applications.
  • L'appareil est réinitialisé à sa configuration d'usine.
  • Si une carte SD est insérée dans l'appareil*, les données qu'elle contient sont également supprimées.

• Le compte G Suite est supprimé, y compris toutes les données associées à ce compte (e-mails, agendas, contacts et applications gérées).
  • Les données et applications personnelles sont conservées sur l'appareil.
Appareil sous Android appartenant à l'entreprise
  • Toutes les données professionnelles et personnelles sont supprimées, y compris les e-mails, les agendas, les contacts, les photos, la musique et les applications.
  • L'appareil est réinitialisé à sa configuration d'usine.
  • Cette option n'est pas disponible pour les appareils appartenant à l'entreprise.
Appareil sous iOS utilisant iOS Sync
  • Toutes les données professionnelles et personnelles sont supprimées, y compris les e-mails, les agendas, les contacts, les photos, la musique et les applications.
  • L'appareil est réinitialisé à sa configuration d'usine.
  • Le compte G Suite est supprimé, y compris toutes les données associées à ce compte (e-mails, agendas, contacts et applications gérées).
  • Les données et applications personnelles sont conservées sur l'appareil.
Appareils dont les données sont synchronisées avec Google Sync (Windows Phone, iOS, BlackBerry)
  • Toutes les données professionnelles et personnelles sont supprimées, y compris les e-mails, les agendas, les contacts, les photos, la musique et les applications.
  • L'appareil est réinitialisé à sa configuration d'usine.
  • Cette option n'est pas disponible pour les appareils dont les données sont synchronisées avec Google Sync.

* La suppression réalisée est un effacement rapide et non un effacement sécurisé de la carte SD. Seules les données des cartes SD principales montées sont effacées. Le contenu des cartes en lecture seule n'est pas effacé.

Si vous avez accès à l'appareil…

Si l'appareil n'est pas perdu ou volé et que vous y avez accès :

• Assurez-vous que l'utilisateur peut accéder à son compte G Suite :
    • S'il ne connait pas son mot de passe, vous devez le réinitialiser avant d'effacer les données de l'appareil. Sinon, l'utilisateur risque de devoir patienter au moins 24 heures avant de pouvoir se reconnecter à l'appareil.
    • Si le compte est suspendu, vous devez le restaurer. Pour plus d'informations, consultez l'article Restaurer un compte utilisateur suspendu.
  • Assurez-vous que tous les administrateurs qui ont accès aux appareils Android avec la protection des appareils après réinitialisation peuvent se connecter. Les comptes doivent être actifs pour que l'administrateur puisse accéder à l'appareil une fois les données effacées.
  • Déconnectez-vous et supprimez le compte G Suite avant d'effacer les données de l'appareil ou du compte.

Effacer les données d'un appareil ou du compte G Suite d'un appareil

1. Connectez-vous à votre console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ce compte ne doit pas se terminer par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Gestion des appareils.

Pour afficher l'option "Gestion des appareils", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de l'écran.

3. Cliquez sur Appareils mobiles.
  4. Passez la souris sur l'ID de l'appareil dont vous souhaitez effacer les données et sélectionnez Effacer les données de l'appareil ou Effacer les données du compte.
    Remarque : Si vous n'êtes pas certain(e) de l'option à choisir, consultez l'Étape 2 : Déterminer les éléments de l'appareil à effacer.
  5. Cliquez sur Effacer les données de l'appareil ou Effacer les données du compte pour confirmer.
  6. Si l'utilisateur a ajouté plus d'un compte à l'appareil, ou s'il a ajouté le même compte G Suite sur son profil professionnel et son espace personnel, l'appareil possède alors 2 entrées dans la liste des appareils mobiles. Répétez les étapes ci-dessus pour supprimer les données de deux entrées de la liste des appareils.

Lors de la prochaine synchronisation, les données seront supprimées de l'appareil et, dans certains cas, ce dernier sera réinitialisé. La suppression des données de l'appareil ne prend généralement que quelques minutes, mais peut demander jusqu'à 3 heures pour certains appareils. Dans votre console d'administration, une fois l'effacement des données terminé, le statut de l'appareil affiche Effacé ou Données du compte effacées.

Pour plus d'informations sur le processus de réinitialisation, consultez la documentation de l'appareil.

Android 5.1 Lollipop et versions ultérieures : un compte ne peut pas être supprimé s'il s'agit du seul compte sur l'appareil. Si vous effacez les données du compte, les nouvelles données professionnelles cesseront de se synchroniser, mais les données existantes et le compte G Suite resteront sur l'appareil. Pour supprimer le compte et les données existantes, effacez toutes les données de l'appareil.

Autoriser les utilisateurs d'Android à effacer les données de leur propre appareil

Vous pouvez autoriser un utilisateur à effacer à distance les données de son propre appareil. Un utilisateur qui efface les données de son appareil obtient le même résultat qu'un administrateur qui réalise la même procédure : les mêmes données sont supprimées. Pour plus d'informations, consultez l'Étape 2 : Déterminer les éléments de l'appareil à effacer.

Remarque : Cette option est compatible avec les appareils Android 2.2 Froyo et versions ultérieures.

1. Connectez-vous à votre console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ce compte ne doit pas se terminer par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Gestion des appareils.

Pour afficher l'option "Gestion des appareils", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de l'écran.

3. Cliquez sur Paramètres Android puis Paramètres généraux.
  4. (Facultatif) Sur la gauche, choisissez l'organisation à laquelle appliquer le paramètre.
  5. Cochez la case Autoriser les utilisateurs à effacer les données des appareils via la fonctionnalité Localiser mon appareil.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Pour fournir aux utilisateurs des informations sur la procédure d'effacement à distance des données de leur appareil, consultez l'article Gérer mon appareil Android.