Supprimer les données d'entreprise d'un appareil mobile

Si vous disposez de l'ancienne édition gratuite de G Suite, passez à G Suite Basic pour bénéficier de cette fonctionnalité.

Des informations importantes sont stockées sur les appareils mobiles, notamment celles permettant d'accéder au compte d'entreprise d'un utilisateur. En cas de perte d'un appareil ou de départ d'un utilisateur, vous pouvez effacer à distance les données et les applications d'entreprise de l'appareil. Vous pouvez effacer à distance les données du compte d'entreprise de l'utilisateur, son profil professionnel ou toutes les données de l'appareil. Quelle que soit la méthode choisie, les données d'entreprise sont toujours disponibles lorsque l'utilisateur se connecte avec son ordinateur, un navigateur Web ou un autre appareil mobile autorisé.

Important (Android) : Si vous utilisez la protection des appareils après réinitialisation, assurez-vous d'avoir accès à un compte d'administrateur associé avant d'effacer les données d'un appareil et de le réinitialiser. Le compte doit être actif (pas restauré) et n'avoir jamais été supprimé ou suspendu. L'assistance Google Cloud ne peut pas déverrouiller l'appareil ou le restaurer à votre place. Si vous ne parvenez pas à déverrouiller un appareil réinitialisé, contactez le fabricant pour obtenir de l'aide. Pour plus d'informations, consultez la page Paramètre de protection après réinitialisation.

Avant de commencer

Déterminer les éléments de l'appareil à effacer

Vous pouvez effacer toutes les données et applications d'un appareil ou uniquement d'un compte d'entreprise. En général, il est conseillé :

• d'effacer les données d'un appareil, s'il s'agit d'un appareil personnel ou appartenant à l'entreprise qui a été perdu ou volé ;
  • d'effacer un compte d'entreprise, s'il s'agit d'un appareil personnel et que l'utilisateur quitte votre organisation.

Les données supprimées dépendent du type d'appareil sur lequel elles sont effacées. Pour plus d'informations, consultez le tableau ci-dessous.

Remarque : Vous ne pouvez pas effacer toutes les données d'un appareil associé à la gestion de base des appareils mobiles. L'appareil doit être associé à la gestion avancée des appareils mobiles et disposer de l'application Google Apps Device Policy (Android), d'un profil Device Policy (Apple® iOS®) ou d'une configuration Google Sync (G Suite uniquement). Pour en savoir plus, consultez l'article Configurer la gestion des appareils mobiles.

Type Effacer les données de l'appareil Effacer le compte professionnel
Appareil personnel sous Android avec un profil professionnel
  • Le profil professionnel de l'utilisateur est supprimé, y compris le compte d'entreprise, ainsi que toutes les données et applications qui y sont associées.
  • Les données et applications personnelles sont conservées sur l'appareil.
  • Le profil professionnel de l'utilisateur est supprimé, y compris le compte d'entreprise, ainsi que toutes les données et applications qui y sont associées.
  • Les données et applications personnelles sont conservées sur l'appareil.
Appareil personnel sous Android sans profil professionnel
  • Toutes les applications et données professionnelles et personnelles sont supprimées.
  • L'appareil est réinitialisé à sa configuration d'usine.
  • Si une carte SD est insérée dans l'appareil*, les données qu'elle contient sont également supprimées.
  • Le compte d'entreprise est supprimé.
  • Les données et applications personnelles sont conservées sur l'appareil.
Appareil sous Android appartenant à l'entreprise
  • Toutes les données professionnelles et personnelles sont supprimées.
  • L'appareil est réinitialisé à sa configuration d'usine.
  • Cette option n'est pas disponible pour les appareils appartenant à l'entreprise.
Appareil sous iOS utilisant iOS Sync pour G Suite
  • Toutes les données et applications professionnelles et personnelles sont supprimées.
  • L'appareil est réinitialisé à sa configuration d'usine.
  • Le compte d'entreprise et les applications gérées sont supprimés.
  • Les données et applications personnelles sont conservées sur l'appareil.
Appareils dont les données sont synchronisées avec Google Sync, tels que Windows Phone, iOS, BlackBerry (G Suite uniquement)
  • Toutes les données professionnelles et personnelles sont supprimées.
  • L'appareil est réinitialisé à sa configuration d'usine.
  • Cette option n'est pas disponible pour les appareils dont les données sont synchronisées avec Google Sync.

* La suppression réalisée est un effacement rapide et non un effacement sécurisé de la carte SD. Seules les données des cartes SD principales montées sont effacées. Le contenu des cartes en lecture seule n'est pas effacé.

Si vous avez accès à l'appareil…

Si l'appareil n'est pas perdu ou volé et que vous y avez accès :

• Assurez-vous que l'utilisateur peut accéder à son compte d'entreprise :
    • S'il ne connaît pas son mot de passe, vous devez le réinitialiser avant d'effacer les données de l'appareil. Sinon, l'utilisateur risque de devoir patienter au moins 24 heures avant de pouvoir se reconnecter à l'appareil.
    • Si le compte est suspendu, vous devez le restaurer. Pour plus d'informations, consultez l'article Restaurer un compte utilisateur suspendu.
  • Assurez-vous que tous les administrateurs qui ont accès aux appareils Android avec la protection des appareils après réinitialisation peuvent se connecter. Les comptes doivent être actifs pour que l'administrateur puisse accéder à l'appareil une fois les données effacées.
  • Déconnectez-vous et supprimez le compte d'entreprise avant d'effacer les données de l'appareil ou du compte.

Effacer les données d'un appareil ou du compte professionnel d'un appareil

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ce compte ne doit pas se terminer par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Gestion des appareils.

Pour afficher l'option "Gestion des appareils", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de l'écran.

3. Cliquez sur Appareils mobiles.
  4. Sélectionnez les appareils dont vous souhaitez effacer les données puis cliquez sur Plus Plus puis Effacer les données de l'appareil ou Effacer les données du compte.
    Remarque : Si vous ne savez pas quelle option choisir, consultez la section Déterminer les éléments de l'appareil à effacer.
  5. Cliquez sur Effacer les données de l'appareil ou Effacer les données du compte pour confirmer.
    Si l'utilisateur a ajouté plusieurs comptes sur l'appareil ou le même compte d'entreprise sur son profil professionnel et son espace personnel, l'appareil possède alors deux entrées dans la liste des appareils mobiles.
  6. Répétez les étapes ci-dessus pour supprimer les données de deux entrées de la liste des appareils.

Lors de la prochaine synchronisation, les données seront supprimées de l'appareil et, dans certains cas, ce dernier sera réinitialisé. La suppression des données de l'appareil ne prend généralement que quelques minutes, mais peut demander jusqu'à 3 heures pour certains appareils. Une fois l'effacement des données terminé, le statut de l'appareil dans la console d'administration affiche Effacé ou Données du compte effacées.

Pour plus d'informations sur le processus de réinitialisation, consultez la documentation de l'appareil.

Android 5.1 Lollipop et versions ultérieures : un compte ne peut pas être supprimé s'il s'agit du seul compte de cet appareil. Si vous effacez les données du compte, les nouvelles données professionnelles cesseront de se synchroniser, mais les données existantes et le compte d'entreprise resteront sur l'appareil. Pour supprimer le compte et les données existantes, effacez toutes les données de l'appareil.

Autoriser les utilisateurs d'Android à effacer les données de leur propre appareil

Vous pouvez autoriser un utilisateur à effacer à distance les données de son propre appareil. Un utilisateur qui efface les données de son appareil obtient le même résultat qu'un administrateur qui réalise la même procédure : les mêmes données sont supprimées. Pour en savoir plus, consultez la section Déterminer les éléments de l'appareil à effacer ci-dessus.

Remarque : Cette option est compatible avec les appareils Android 2.2 Froyo et versions ultérieures.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ce compte ne doit pas se terminer par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Gestion des appareils.

Pour afficher l'option "Gestion des appareils", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de l'écran.

3. Cliquez sur Paramètres Android puis Paramètres généraux.
  4. (Facultatif) Sur la gauche, choisissez l'organisation à laquelle appliquer le paramètre.
  5. Cochez la case Autoriser les utilisateurs à effacer les données des appareils via la fonctionnalité Localiser mon appareil.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Pour fournir aux utilisateurs des informations sur la procédure d'effacement à distance des données de leur appareil, consultez l'article Gérer mon appareil Android.