Borrar los datos de empresa de un dispositivo móvil

Si tienes la edición gratuita antigua de G Suite, actualízala a G Suite Basic para conseguir esta función.

Los dispositivos móviles almacenan información importante y pueden dar acceso a la cuenta de empresa de los usuarios. Aunque un dispositivo se pierda o un usuario deje tu organización, puedes borrar las aplicaciones y los datos de empresa que hubiera en el dispositivo en cuestión. Puedes borrar la cuenta de empresa de un usuario, su perfil de trabajo o todos los datos del dispositivo. Sea cual sea el método que elijas, los datos de empresa seguirán estando disponibles cuando los usuarios inicien sesión en un ordenador, un navegador web u otro dispositivo móvil autorizado.

Importante (Android): Si utilizas la protección de restablecimiento del estado de fábrica, comprueba que tienes acceso a una cuenta de administrador asociada antes de borrar un dispositivo y restablecer dicho estado. La cuenta debe estar activa (no restaurada) y no se puede haber eliminado ni suspendido en ningún momento. El equipo de asistencia de Google Cloud no puede desbloquear dispositivos ni restaurarlos en tu nombre. Si tienes problemas para desbloquear un dispositivo cuya configuración se ha restablecido, ponte en contacto con el fabricante para obtener ayuda. Consulta más información al respecto en la sección Configuración de protección del restablecimiento del estado de fábrica.

Antes de empezar

Decide qué se borrará del dispositivo

Puedes borrar todas las aplicaciones y datos de un dispositivo o solo una cuenta de empresa. En general, debes:

• Borrar todos los datos de un dispositivo: en caso de pérdida o robo de un dispositivo personal o propiedad de la empresa.
  • Borrar una cuenta de empresa: si el dispositivo en cuestión es personal y el usuario abandona tu organización.

Los datos que se eliminan dependen del tipo de dispositivo que vayas a borrar. Para obtener más información, consulta la tabla que se incluye más abajo.

Nota: No se pueden borrar todas las aplicaciones y datos de los dispositivos con la gestión básica; hay que utilizar la avanzada. Además, en el dispositivo debe haberse configurado la aplicación Google Apps Device Policy (Android), Android Device Policy (Android), un perfil de política de dispositivos (Apple® iOS®) o Google Sync (solo G Suite). Consulta el artículo sobre cómo configurar la gestión de dispositivos móviles.

Tipo de dispositivo Borrar los datos de un dispositivo Borrar una cuenta de empresa
Dispositivo Android personal con un perfil de trabajo

Dispositivos con la aplicación Google Apps Device Policy solamente

Se elimina el perfil de trabajo del usuario, que incluye la cuenta de empresa y todas las aplicaciones y datos asociados.

Los datos y las aplicaciones personales permanecen en el dispositivo.

Se elimina el perfil de trabajo del usuario, que incluye la cuenta de empresa y todas las aplicaciones y datos asociados.

Los datos y las aplicaciones personales permanecen en el dispositivo.

Dispositivo Android personal sin ningún perfil de trabajo

Se eliminan todas las aplicaciones, así como los datos personales y de empresa.

Se restablece el estado de fábrica del dispositivo.

Si el dispositivo tiene una tarjeta SD,* también se borran los datos que contiene.

Dispositivos con Android Device Policy: se restablece el estado de fábrica del dispositivo.

Dispositivos con Google Apps Device Policy: se quita la cuenta de empresa. Los datos y las aplicaciones personales permanecen en el dispositivo.

Dispositivo Android que pertenece a la empresa

Se eliminan todos los datos personales y de empresa

Se restablece el estado de fábrica del dispositivo.

Esta opción no está disponible con dispositivos que pertenecen a la empresa.

Dispositivo iOS que usa iOS Sync para G Suite

Se eliminan todas las aplicaciones y datos personales y de empresa.

Se restablece el estado de fábrica del dispositivo.

Se eliminan la cuenta de empresa y las aplicaciones gestionadas.

Los datos y las aplicaciones personales permanecen en el dispositivo.

Dispositivos que usan Google Sync, como Windows® Phone, iOS o BlackBerry® (solo G Suite)

Se eliminan todos los datos personales y de empresa

Se restablece el estado de fábrica del dispositivo.

Esta opción no está disponible con dispositivos que sincronizan datos con Google Sync.

* Este proceso es un borrado rápido de la tarjeta SD, no un borrado seguro. Además, solo se borran los datos de las tarjetas SD principales; los de las tarjetas de solo lectura se conservan.

Si tienes acceso al dispositivo...

Si no se ha perdido el dispositivo ni lo han robado, y tienes acceso a él:

• Comprueba que el usuario puede acceder a su cuenta de empresa:
    • Si no se acuerda de la contraseña, deberás cambiarla. Hazlo antes de borrar los datos del dispositivo; de lo contrario, el usuario quizá tenga que esperar al menos 24 horas para poder volver a iniciar sesión en él.
    • Si la cuenta está suspendida, tendrás que restaurarla. Consulta más información en el artículo Reactivar la cuenta de un usuario suspendido.
  • Asegúrate de que todos los administradores que tengan acceso a dispositivos Android con protección de restablecimiento del estado de fábrica pueden iniciar sesión. Las cuentas deben estar activas para que el administrador pueda acceder al dispositivo una vez se haya borrado.
  • Cierra la sesión y elimina la cuenta de empresa antes de borrar el dispositivo o la cuenta en sí.

Borrar datos o una cuenta de empresa de un dispositivo

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos.

Para ver "Dispositivos" en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles, situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Dispositivos móviles.
  4. Selecciona los dispositivos cuyos datos quieras borrar y luego haz clic en Más Más  elige una opción:
    • Borrar el dispositivo
    • Borrar la cuenta
    Nota: Si dudas sobre qué opción elegir, consulta la sección Decide qué se borrará del dispositivo.
  5. (Opcional) En los dispositivos con Android Device Policy, si borras una cuenta y quieres quitar la protección de restablecimiento del estado de fábrica, marca la casilla Quitar también la protección de restablecimiento del estado de fábrica.
    De este modo, ya no será necesario que el propietario ni el administrador inicien sesión en el dispositivo después de restablecerlo a dicho estado.
  6. Haz clic en Borrar para confirmar la operación.
    Si los usuarios han añadido más de una cuenta a los dispositivos o si han añadido la misma cuenta de empresa a su perfil de trabajo y a su espacio personal, aparecerán dos entradas correspondientes a su dispositivo en la lista de dispositivos móviles.
  7. Repite estos pasos para borrar los datos de ambas entradas.

En la próxima sincronización, se eliminarán los datos y, si procede, se restablecerá la configuración del dispositivo. Por lo general, se tardan unos minutos en eliminar los datos de un dispositivo, aunque en algunos casos puede que transcurran hasta tres horas. Una vez que se hayan borrado todos los datos, el estado del dispositivo en la consola de administración es Datos borrados o Cuenta borrada.

Si el dispositivo no tiene conexión a Internet, en la consola de administración aparece con el estado Aprobado o Borrando datos. Una vez que el dispositivo vuelva a tener conexión y se hayan borrado sus datos, el estado cambiará a Datos borrados o Cuenta borrada.

Si quieres obtener más información sobre el proceso para restablecer el estado de fábrica, consulta la documentación del dispositivo.

Dispositivos con Android 5.1 Lollipop y versiones posteriores: no se puede borrar una cuenta si es la única del dispositivo. Si se borra, los nuevos datos de trabajo dejarán de sincronizarse, pero los datos que ya tenga y la cuenta de empresa permanecerán en el dispositivo. Para eliminar la cuenta y sus datos, borra todos los datos del dispositivo.

Permitir que los usuarios de Android borren sus dispositivos

Puedes permitir que los usuarios borren sus dispositivos de forma remota. Al hacerlo, eliminarán los mismos datos que si un administrador ejecuta la misma acción. Para obtener más información, consulta la sección Decide qué se borrará del dispositivo.

Nota: Esta opción está disponible en los dispositivos con Android 2.2 Froyo y versiones posteriores.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos.

Para ver "Dispositivos" en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles, situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Ajustes de Android y luego Configuración general.
  4. (Opcional) En la parte izquierda, selecciona la organización en la que quieres configurar el ajuste.
  5. Selecciona la casilla Permitir a los usuarios borrar los datos de sus dispositivos desde Encontrar mi dispositivo.
  6. Haz clic en Guardar.

Para explicar a los usuarios cómo borrar su dispositivo de forma remota, consulta el artículo sobre cómo gestionar dispositivos Android.

Temas relacionados