Borrar datos de empresa de dispositivos móviles

Si tienes la edición gratuita antigua de G Suite, pásate a la edición mejorada G Suite Basic para conseguir esta función.

Para borrar los datos del dispositivo que utilizas en el trabajo o en clase, consulta esta página.

Aunque un dispositivo gestionado se pierda o un usuario deje tu organización, puedes borrar las aplicaciones y los datos de trabajo que hubiera en el dispositivo en cuestión con la consola de administración de Google. En función de la plataforma del dispositivo, podrás borrar la cuenta de trabajo del usuario, su perfil de trabajo o todos los datos que contenga. Los usuarios podrán seguir accediendo a sus datos de trabajo cuando inicien sesión en un ordenador, un navegador web u otro dispositivo móvil autorizado.

Importante (Android): Si utilizas la protección de restablecimiento del estado de fábrica, confirma que tienes acceso a una cuenta de administrador asociada antes de borrar un dispositivo y restablecer dicho estado. La cuenta debe estar activa (no restaurada) y no se puede haber eliminado ni suspendido. El equipo de asistencia de Google Cloud no puede desbloquear dispositivos ni restaurarlos en tu nombre. Si tienes problemas para desbloquear un dispositivo con el estado de fábrica restablecido, ponte en contacto con el fabricante para obtener ayuda.

Requisitos del sistema

Para borrar una cuenta de un dispositivo

• Los dispositivos móviles deben estar gestionados (gestión básica o avanzada de dispositivos móviles).
  • Los puntos de conexión deben estar gestionados con File Stream de Drive.

Para borrar un dispositivo

• Dispositivos móviles (Esta opción requiere la gestión avanzada de dispositivos móviles):
    • Android con la aplicación Android Device Policy o Google Apps Device Policy
    • Apple iOS con un perfil de política de dispositivos
    • Google Sync (solo en G Suite)
  • Los dispositivos con Windows 10 deben registrarse en el servicio de gestión de dispositivos Windows.

Paso 1: Decide qué se borrará del dispositivo

Puedes borrar todas las aplicaciones y los datos de un dispositivo o únicamente una cuenta de trabajo. En general, se recomienda:

• Borrar todos los datos de un dispositivo: en caso de pérdida o robo de un dispositivo personal o propiedad de la empresa. Esta opción elimina todos los datos y las aplicaciones de trabajo del dispositivo. También elimina datos y aplicaciones personales, a menos que sea un dispositivo Android con un perfil de trabajo.
  • Borrar una cuenta: si el dispositivo en cuestión es personal y el usuario abandona tu organización.

Cómo funciona el borrado de datos por plataforma

Android

Los datos que se eliminan de un dispositivo dependen de la aplicación de gestión y del privilegio de gestión de tu organización:

Tipo de dispositivo

Borrar los datos del dispositivo Borrar la cuenta

Dispositivo personal con un perfil de trabajo

El privilegio de administración de tu organización es "Propietario del perfil"

Se elimina el perfil de trabajo del usuario, que incluye la cuenta de trabajo y todas las aplicaciones y datos asociados.

Los datos y aplicaciones personales permanecen en el dispositivo.

Igual que en Borrar los datos del dispositivo

Dispositivo personal sin perfil de trabajo

El privilegio de administración de tu organización es "Administrador de dispositivos"

Esta opción de administración solo está disponible para dispositivos con Android 9.0 o una versión anterior y con la aplicación Google Apps Device Policy

Se restablece el estado de fábrica del dispositivo.

Se eliminan todas las aplicaciones y datos personales y de trabajo.

Si el dispositivo tiene una tarjeta SD, también se borran los datos que contiene. Nota: Este proceso es un borrado rápido de la tarjeta SD, no un borrado seguro. Solo se pueden borrar los datos de las tarjetas SD principales. No se pueden borrar los de las tarjetas de solo lectura.

Se elimina la cuenta de trabajo. Los datos y aplicaciones personales permanecen en el dispositivo. Sin embargo, si el dispositivo está en modo totalmente gestionado y se vuelve a añadir la cuenta de trabajo, se eliminan todas las aplicaciones del dispositivo.

Nota: En dispositivos Android 5.1 Lollipop y versiones posteriores, no se puede quitar una cuenta si es la única del dispositivo. Si se quita, los nuevos datos de trabajo dejarán de sincronizarse, pero los datos que ya tenga y la cuenta de trabajo permanecerán en el dispositivo. Para quitar la cuenta y sus datos, borra todos los datos del dispositivo.

Dispositivo propiedad de la empresa (o un dispositivo personal que los usuarios utilizan solo para el trabajo)

El privilegio de administración de la organización es "Propietario del dispositivo"

Se restablece el estado de fábrica del dispositivo.

Se eliminan todos los datos personales y de trabajo.

Dispositivos con Android Device Policy: se restablece el estado de fábrica del dispositivo. Se eliminan todos los datos personales y de trabajo.

Dispositivos con Google Apps Device Policy: se quita la cuenta de trabajo. Los datos y aplicaciones personales permanecen en el dispositivo. Sin embargo, si el dispositivo está en modo totalmente gestionado y se vuelve a añadir la cuenta de trabajo, se eliminan todas las aplicaciones del dispositivo.

iOS

Los datos que se eliminan de un dispositivo dependen de cómo se sincronicen los datos de G Suite con el dispositivo y de quién sea el propietario:

Tipo de dispositivo Borrar los datos del dispositivo Borrar la cuenta
Dispositivo iOS que usa iOS Sync para G Suite

Se restablece el estado de fábrica del dispositivo.

Se eliminan todas las aplicaciones y datos personales y de trabajo.

Solo se eliminan la cuenta de trabajo y las aplicaciones gestionadas.

Los datos y aplicaciones personales permanecen en el dispositivo.

Dispositivo iOS propiedad de la empresa

Se restablece el estado de fábrica del dispositivo.

Se eliminan todas las aplicaciones y datos personales y de trabajo.

Igual que en "Borrar los datos del dispositivo".
Dispositivo iOS que usa Google Sync para G Suite

Se restablece el estado de fábrica del dispositivo.

Se eliminan todas las aplicaciones y datos personales y de trabajo.

No está disponible.
Google Sync (solo en G Suite)
La única opción es Borrar los datos del dispositivo. Se restablece el estado de fábrica del dispositivo. Se eliminan todas las aplicaciones y datos personales y de trabajo.
Windows 10 registrado en la gestión de dispositivos de Windows
Tipo de dispositivo Borrar los datos del dispositivo Borrar la cuenta
Dispositivo con Microsoft Windows  10 registrado en la gestión de dispositivos de Windows

Se restablece el estado de fábrica del dispositivo.

Se eliminan todos los datos personales y de trabajo.

No está disponible.

Sin embargo, si el dispositivo está registrado en la gestión de dispositivos de Windows, puedes darlo de baja para quitar todos los ajustes enviados al dispositivo. Para obtener más información, consulta cómo dar de baja un dispositivo en la gestión de dispositivos de Windows.

Paso 2: Si tienes acceso al dispositivo, gestiona las cuentas

Si no se ha perdido el dispositivo ni lo han robado y tienes acceso a él:

1. Comprueba que el usuario puede acceder a su cuenta de trabajo:
    • Si no se acuerda de la contraseña, deberás cambiarla. Hazlo antes de borrar los datos del dispositivo; de lo contrario, el usuario podría tener que esperar 24 horas para poder volver a iniciar sesión en él.
    • Si la cuenta está suspendida, tendrás que restaurarla. Para obtener más información, consulta el artículo Restaurar la cuenta de un usuario suspendido.
  2. Asegúrate de que todos los administradores que tengan acceso a dispositivos Android con protección de restablecimiento del estado de fábrica pueden iniciar sesión. Las cuentas deben estar activas para que el administrador pueda acceder al dispositivo una vez se haya borrado.
  3. Cierra la sesión y quita la cuenta de trabajo antes de borrar los datos del dispositivo o la cuenta en sí.

Paso 3: Borra datos o una cuenta de trabajo de un dispositivo

Puedes encontrar los dispositivos que quieras borrar en la página de la cuenta de un usuario o en la lista Dispositivos.

En la página de la cuenta del usuario
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Usuarios.
  3. En la lista Usuarios, busca el usuario que quieras. Si necesitas ayuda, consulta el artículo Localizar cuentas de usuario.
  4. Haz clic en el nombre del usuario para abrir la página de su cuenta.
  5. Haz clic en Dispositivos gestionados.
    Se señala el enlace Dispositivos gestionados.
  6. Para borrar los datos de un único dispositivo, coloca el cursor sobre él y haz clic en Más ""y luegoBorrar datos de la cuenta o en Borrar datos del dispositivo.

Para borrar los datos de varios dispositivos a la vez, selecciónalos y haz clic en Más ""y luegoBorrar datos de la cuenta o en Borrar datos del dispositivo.

Si no sabes qué opción elegir, consulta la sección Decide qué se borrará del dispositivo. Es posible que no todas las opciones estén disponibles.

7. (Opcional) En los dispositivos con Android Device Policy, si borras una cuenta y quieres quitar la protección de restablecimiento del estado de fábrica, marca la casilla Quitar también la protección de restablecimiento del estado de fábrica y permitir que cualquier persona inicie sesión en el dispositivo.

De este modo, ya no será necesario que el propietario ni el administrador inicien sesión en el dispositivo después de restablecerlo.

8. Haz clic en Borrar datos de la cuenta o en Borrar datos del dispositivo para confirmar la acción.

En la próxima sincronización, se eliminarán los datos y, si procede, se restablecerá el estado de fábrica. Por lo general, se tarda unos minutos en borrar los datos de un dispositivo, aunque en algunos casos puede que transcurran hasta 3 horas. Una vez que se hayan borrado todos los datos, el estado del dispositivo en la consola de administración es Datos borrados o Cuenta borrada.

Si el dispositivo no tiene conexión a Internet, en la consola de administración aparece con el estado Aprobado o Borrando datos. Una vez que el dispositivo vuelva a tener conexión y se hayan borrado sus datos, el estado cambiará a Datos borrados o Cuenta borrada.

Si quieres obtener más información sobre el proceso para restablecer el estado de fábrica, consulta la documentación del dispositivo.

9. (Opcional) Para cancelar el borrado de datos del dispositivo, haz clic en Más ""y luegoCancelar el borrado de datos del dispositivo.
  10. (For Android devices) If the device is listed twice in the devices list, repeat the process for each entry. A device can be listed twice if the user adds more than one account to the device or if they add the same work account to their work profile and personal space.

En la lista Dispositivos
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos.
  3. Para ver una lista con todos los dispositivos, haz clic en Dispositivos en el panel de navegación de la izquierda. También puedes hacer clic en Dispositivos móviles o Puntos de conexión.
  4. Para borrar los datos de un único dispositivo, coloca el cursor sobre él y haz clic en Más ""y luegoBorrar datos de la cuenta o en Borrar datos del dispositivo.

Para borrar los datos de varios dispositivos a la vez, selecciónalos y haz clic en Más ""y luegoBorrar datos de la cuenta o en Borrar datos del dispositivo.

Si no sabes qué opción elegir, consulta la sección Decide qué se borrará del dispositivo. Es posible que no todas las opciones estén disponibles.

5. (Opcional) En los dispositivos con Android Device Policy, si borras una cuenta y quieres quitar la protección de restablecimiento del estado de fábrica, marca la casilla Quitar también la protección de restablecimiento del estado de fábrica y permitir que cualquier persona inicie sesión en el dispositivo.

De este modo, ya no será necesario que el propietario ni el administrador inicien sesión en el dispositivo después de restablecerlo.

6. Haz clic en Borrar datos de la cuenta o en Borrar datos del dispositivo para confirmar la acción.

En la próxima sincronización, se eliminarán los datos y, si procede, se restablecerá el estado de fábrica. Por lo general, se tarda unos minutos en borrar los datos de un dispositivo, aunque en algunos casos puede que transcurran hasta 3 horas. Una vez que se hayan borrado todos los datos, el estado del dispositivo en la consola de administración es Datos borrados o Cuenta borrada.

Si el dispositivo no tiene conexión a Internet, en la consola de administración aparece con el estado Aprobado o Borrando datos. Una vez que el dispositivo vuelva a tener conexión y se hayan borrado sus datos, el estado cambiará a Datos borrados o Cuenta borrada.

Si quieres obtener más información sobre el proceso para restablecer el estado de fábrica, consulta la documentación del dispositivo.

7. (Opcional) Para cancelar el borrado de datos del dispositivo, haz clic en Más ""y luegoCancelar el borrado de datos del dispositivo.
  8. (For Android devices) If the device is listed twice in the devices list, repeat the process for each entry. A device can be listed twice if the user adds more than one account to the device or if they add the same work account to their work profile and personal space.

Permitir que los usuarios de Android borren su dispositivo

Puedes permitir que los usuarios borren sus dispositivos de forma remota. Al hacerlo, eliminarán los mismos datos que si un administrador ejecuta la misma acción. Para obtener más información, consulta la sección Decide qué se borrará del dispositivo.

Nota: Esta opción está disponible para borrar datos de dispositivos Android 2.2 Froyo y versiones posteriores.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos.
  3. Haz clic en Configuración y luego Ajustes de Androidy luegoConfiguración general.
  4. (Opcional) A la izquierda, selecciona la organización a la que se va a aplicar la configuración.
  5. Marca la casilla de verificación Permitir a los usuarios borrar los datos de sus dispositivos desde Encontrar mi dispositivo .
  6. Haz clic en Guardar.

Para explicar a los usuarios cómo borrar su dispositivo de forma remota, consulta el artículo Gestionar de forma remota dispositivos de trabajo perdidos o robados.

Temas relacionados

Google y Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.