Borrar los datos de empresa de un dispositivo móvil

Si tienes la edición gratuita antigua de G Suite, actualízala a G Suite Basic para usar esta función.

Los dispositivos móviles almacenan información importante y pueden dar acceso a la cuenta corporativa de un usuario. Aunque se pierda un dispositivo o un usuario deje tu organización, puedes borrar las aplicaciones y los datos de empresa que haya en el dispositivo. Puedes borrar la cuenta corporativa de un usuario, su perfil de trabajo o todos los datos del dispositivo. Sea cual sea el método elegido, los datos corporativos seguirán estando disponibles cuando los usuarios inicien sesión en un ordenador, un navegador web u otro dispositivo móvil autorizado.

Importante (Android): Si utilizas la protección de restablecimiento del estado de fábrica, asegúrate de que puedes acceder a una cuenta de administrador asociada antes de borrar los datos de un dispositivo y restablecer dicho estado. La cuenta debe estar activa (no restaurada) y no se puede haber eliminado ni suspendido. Google Cloud Support no puede desbloquear el dispositivo ni restaurarlo por ti. Si tienes problemas para desbloquear un dispositivo cuya configuración se ha restablecido, ponte en contacto con el fabricante para obtener ayuda. Para obtener más información, consulta cómo configurar la protección de restablecimiento del estado de fábrica.

Antes de empezar

Decide qué se borrará del dispositivo

Puedes borrar todas las aplicaciones y datos de un dispositivo o solo una cuenta corporativa. En general, debes:

• Borrar un dispositivo: en caso de pérdida o de robo de un dispositivo propiedad de la empresa o personal.
  • Borrar una cuenta corporativa: si es un dispositivo personal y el usuario abandona tu organización.

Los datos que se eliminan dependen del tipo de dispositivo que vayas a borrar. Para obtener más información, consulta la tabla siguiente.

Nota: No se pueden borrar todas las aplicaciones y datos de un dispositivo gestionado con la gestión móvil básica; hay que utilizar la avanzada. Además, el dispositivo debe tener la aplicación Google Apps Device Policy (Android), un perfil de política de dispositivos (Apple® iOS®) o Google Sync (solo G Suite) configurados. Para obtener más información, consulta cómo configurar la gestión de dispositivos móviles.

Tipo de dispositivo Borrar los datos del dispositivo Borrar una cuenta corporativa
Dispositivo Android personal con un perfil de trabajo
  • Se elimina el perfil de trabajo del usuario, que incluye la cuenta corporativa y todas las aplicaciones y datos asociados.
  • Los datos y las aplicaciones personales permanecen en el dispositivo.
  • Se elimina el perfil de trabajo del usuario, que incluye la cuenta corporativa y todas las aplicaciones y datos asociados.
  • Los datos y las aplicaciones personales permanecen en el dispositivo.
Dispositivo Android personal sin un perfil de trabajo
  • Se eliminan todas las aplicaciones y datos corporativos y personales.
  • Se restablece el estado de fábrica en el dispositivo.
  • Si el dispositivo tiene una tarjeta SD*, los datos que contenga también se eliminan.
  • Se elimina la cuenta corporativa.
  • Los datos y las aplicaciones personales permanecen en el dispositivo.
Dispositivo Android que pertenece a la empresa
  • Se eliminan todos los datos corporativos y personales.
  • Se restablece el estado de fábrica en el dispositivo.
  • Esta opción no está disponible para dispositivos que pertenecen a la empresa.
Dispositivo iOS que usa iOS Sync para G Suite
  • Se eliminan todas las aplicaciones y datos corporativos y personales.
  • Se restablece el estado de fábrica en el dispositivo.
  • Se eliminan la cuenta corporativa y las aplicaciones gestionadas.
  • Los datos y las aplicaciones personales permanecen en el dispositivo.
Dispositivos que usan Google Sync, como Windows Phone, iOS o BlackBerry (solo G Suite)
  • Se eliminan todos los datos corporativos y personales.
  • Se restablece el estado de fábrica en el dispositivo.
  • Esta opción no está disponible para dispositivos que sincronizan datos con Google Sync.

* Este proceso es un borrado rápido de la tarjeta SD, no un borrado seguro. Solo se pueden borrar los datos de las tarjetas SD principales. No se pueden borrar los de las tarjetas de solo lectura.

Si tienes acceso al dispositivo…

Si no se ha perdido el dispositivo ni lo han robado y tienes acceso a él:

• Asegúrate de que el usuario pueda acceder a su cuenta corporativa:
    • Si no se acuerda de la contraseña, deberás cambiarla. Hazlo antes de borrar los datos del dispositivo. Si no lo haces, el usuario podría tener que esperar 24 horas para poder volver a iniciar sesión en él.
    • Si la cuenta está suspendida, tendrás que reactivarla. Para obtener más información, consulta el artículo Reactivar la cuenta suspendida de un usuario.
  • Asegúrate de que todos los administradores que tengan acceso a dispositivos Android con protección de restablecimiento del estado de fábrica pueden iniciar sesión. Las cuentas deben estar activas para que el administrador pueda acceder al dispositivo una vez se haya borrado.
  • Cierra la sesión y elimina la cuenta corporativa antes de borrar el dispositivo o la cuenta.

Eliminar un dispositivo o una cuenta corporativa de un dispositivo

1. Inicia sesión en tu Consola de Administración de Google.

Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Administración de dispositivos.

Para ver Administración de dispositivos, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Dispositivos móviles.
  4. Selecciona los dispositivos cuyos datos quieres borrar a continuación haz clic en Más Más a continuación Borrar datos del dispositivo o Borrar datos de la cuenta.
    Nota: Si no sabes qué opción elegir, consulta la sección anterior Decide qué se borrará del dispositivo.
  5. Haz clic en Borrar datos del dispositivo o en Borrar datos de la cuenta para confirmar la operación.
    Si los usuarios han añadido más de una cuenta a los dispositivos o si han añadido la misma cuenta de empresa a su perfil de trabajo y a su espacio personal, aparecerán dos entradas correspondientes a su dispositivo en la lista de dispositivos móviles.
  6. Repite estos pasos para borrar los datos de ambas entradas.

En la próxima sincronización, se eliminarán los datos y, si procede, se restablecerá la configuración del dispositivo. Por lo general, se tardan unos minutos en eliminar los datos de un dispositivo, aunque en algunos casos puede que transcurran hasta 3 horas. Cuando se hayan borrado los datos, el dispositivo tendrá el estado Borrado o Cuenta borrada en la consola de administración.

Si quieres obtener más información sobre el proceso para restablecer el estado de fábrica, consulta la documentación del dispositivo.

Dispositivos con Android 5.1 Lollipop y versiones posteriores: no se puede borrar una cuenta si es la única del dispositivo. Si se borra, los nuevos datos del trabajo dejarán de sincronizarse, pero los actuales y la cuenta corporativa permanecerán en el dispositivo. Para eliminar la cuenta y sus datos, borra todos los datos del dispositivo.

Permitir que los usuarios de Android borren su dispositivo

Puedes permitir que los usuarios borren su dispositivo. Al hacerlo, eliminarán los mismos datos que si un administrador ejecuta la misma acción. Para obtener más información, consulta la sección anterior Decide qué se borrará del dispositivo.

Nota: Esta opción está disponible en dispositivos con Android 2.2 Froyo y versiones posteriores.

1. Inicia sesión en tu Consola de Administración de Google.

Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Administración de dispositivos.

Para ver Administración de dispositivos, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Ajustes de Android a continuación Configuración general.
  4. (Opcional) En la parte izquierda, selecciona la organización a la que se va a aplicar el ajuste.
  5. Selecciona la casilla Permitir al usuario borrar los datos del dispositivo de forma remota desde Encontrar mi dispositivo.
  6. Haz clic en Guardar.

Para explicar a los usuarios cómo borrar los datos de su dispositivo de forma remota, consulta el artículo Gestionar dispositivos Android.