Borrar datos de empresa de dispositivos

Para borrar los datos de un dispositivo personal que utilices en el trabajo o en tu centro educativo, consulta esta página.

Ediciones compatibles con estas funciones (excepto en los casos indicados): Frontline; Business Starter, Business Standard y Business Plus; Enterprise; Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade y Education Plus; G Suite Basic y G Suite Business; Essentials; Cloud Identity Free y Cloud Identity Premium.  Comparar ediciones

Si un dispositivo gestionado se pierde, si lo roban, o si un usuario abandona tu organización, puedes utilizar la consola de administración de Google para borrar los datos de tu trabajo o centro educativo del dispositivo. En función de la plataforma del dispositivo, podrás borrar la cuenta de trabajo del usuario, su perfil de trabajo o todos los datos. Los usuarios podrán seguir accediendo a sus datos de trabajo en un ordenador, un navegador web u otro dispositivo móvil autorizado.

Importante (Android):
  • Si utilizas la protección tras restablecimiento del estado de fábrica, antes de borrar los datos de un dispositivo y restablecerlo, asegúrate de que puedas acceder a una cuenta de administrador asociada. La cuenta debe estar activa y no debe haberse eliminado o suspendido (y posteriormente restaurado) nunca.
  • Si habilitas el desbloqueo del fabricante, no se activará la protección tras restablecimiento del estado de fábrica.

Requisitos del sistema

Para borrar una cuenta de un dispositivo

• Los dispositivos móviles deben estar gestionados (gestión básica o avanzada de dispositivos móviles).

Nota: En los dispositivos Android que cumplan las siguientes condiciones, solo se podrán borrar los datos del dispositivo, no la cuenta.

• Se encuentra sujeto a la gestión básica de dispositivos móviles, pero antes tenía la gestión avanzada de dispositivos móviles.
    • Tiene asignado el modo Propietario del dispositivo (dispositivos que pertenecen a la empresa y dispositivos personales configurados solo para el trabajo).
    • Está gestionado con Android Device Policy.
  • Los puntos finales deben estar gestionados con Drive para ordenadores.

Para borrar los datos de un dispositivo

Paso 1: Decide qué se borrará del dispositivo

Puedes borrar todas las aplicaciones y los datos de un dispositivo o únicamente una cuenta de trabajo. En general, se recomienda:

• Borrar todos los datos de un dispositivo: en caso de pérdida o robo de un dispositivo personal o propiedad de la empresa. Esta opción elimina todos los datos y las aplicaciones de trabajo del dispositivo. También elimina datos y aplicaciones personales, a menos que sea un dispositivo Android con un perfil de trabajo.
  • Borrar una cuenta: si el dispositivo en cuestión es personal y el usuario abandona tu organización.

Cómo funciona el borrado en cada plataforma y tipo de gestión

Abrir sección  |  Ocultar todo

Android

Los datos que se eliminan de un dispositivo dependen de la aplicación de gestión y del privilegio de gestión de la organización:

Tipo de dispositivo

Borrar los datos del dispositivo Borrar la cuenta

Dispositivo personal con un perfil de trabajo

El privilegio de administración de tu organización es "Propietario del perfil"

Se elimina el perfil de trabajo del usuario, que incluye la cuenta de trabajo y todas las aplicaciones y datos asociados.

Los datos y aplicaciones personales permanecen en el dispositivo.

Igual que en Borrar los datos del dispositivo

Dispositivo personal sin perfil de trabajo

El privilegio de administración de tu organización es "Administrador de dispositivos"

Esta opción de administración solo está disponible para dispositivos con Android 9.0 o una versión anterior y con la aplicación Google Apps Device Policy

Se restablece el estado de fábrica del dispositivo.

Se eliminan todas las aplicaciones y datos personales y de trabajo.

Si el dispositivo tiene una tarjeta SD, también se borran los datos que contiene. Nota: Este proceso es un borrado rápido de la tarjeta SD, no un borrado seguro. Solo se pueden borrar los datos de las tarjetas SD principales. No se pueden borrar los de las tarjetas de solo lectura.

Se elimina la cuenta de trabajo. Los datos y aplicaciones personales permanecen en el dispositivo. Sin embargo, si el dispositivo está en modo totalmente gestionado y se vuelve a añadir la cuenta de trabajo, se eliminan todas las aplicaciones del dispositivo.

Nota: En dispositivos Android 5.1 Lollipop y versiones posteriores, no se puede quitar una cuenta si es la única que hay en el dispositivo. Si se quita, los nuevos datos de trabajo dejarán de sincronizarse, pero los datos que ya tenga y la cuenta de trabajo permanecerán en el dispositivo. Para quitar la cuenta y sus datos, borra todos los datos del dispositivo.

Dispositivo propiedad de la empresa (o un dispositivo personal que los usuarios utilizan solo para el trabajo)

El privilegio de administración de la organización es "Propietario del dispositivo"

Se restablece el estado de fábrica del dispositivo.

Se eliminan todos los datos personales y de trabajo.

Dispositivos con Android Device Policy: se restablece el estado de fábrica del dispositivo. Se eliminan todos los datos personales y de trabajo.

Nota: Si un dispositivo con Android Device Policy está configurado con la gestión básica de dispositivos móviles y antes utilizaba la gestión avanzada de dispositivos móviles, no se puede borrar la cuenta, pero sí los datos del dispositivo.

Dispositivos con Google Apps Device Policy: se quita la cuenta de trabajo. Los datos y aplicaciones personales permanecen en el dispositivo. Sin embargo, si el dispositivo está en modo totalmente gestionado y se vuelve a añadir la cuenta de trabajo, se eliminan todas las aplicaciones del dispositivo.

iOS

Los datos que se eliminan de un dispositivo dependen de cómo se sincronizan los datos de trabajo o del centro educativo del usuario y de quién es el propietario del dispositivo:

Tipo de dispositivo Borrar los datos del dispositivo Borrar la cuenta
Dispositivo iOS que usa iOS Sync para Google Workspace

Se restablece el estado de fábrica del dispositivo.

Se eliminan todas las aplicaciones y datos personales y de trabajo.

Se elimina la cuenta de trabajo.

En el caso de los dispositivos sujetos a la gestión avanzada de dispositivos móviles, también se eliminan el perfil de configuración de la gestión de dispositivos móviles y las aplicaciones gestionadas de Google.

Los datos y aplicaciones personales permanecen en el dispositivo.

Dispositivo iOS propiedad de la empresa (supervisado)

Se restablece el estado de fábrica del dispositivo.

Se eliminan todas las aplicaciones y datos personales y de trabajo.

Igual que en Borrar los datos del dispositivo
Dispositivo iOS que usa Google Sync para Google Workspace

Se restablece el estado de fábrica del dispositivo.

Se eliminan todas las aplicaciones y datos personales y de trabajo.

No está disponible.
Google Sync
Solo en Google Workspace
La única opción es Borrar los datos del dispositivo. Se restablece el estado de fábrica del dispositivo. Se eliminan todas las aplicaciones y datos personales y de trabajo.
Con Windows 10 registrado en la gestión de dispositivos Windows
Tipo de dispositivo Borrar los datos del dispositivo Borrar la cuenta
Con Microsoft Windows  10 registrado en la gestión de dispositivos Windows

Se restablece el estado de fábrica del dispositivo.

Se eliminan todos los datos personales y de trabajo.

No está disponible.

Sin embargo, si el dispositivo está registrado en la gestión de dispositivos Windows, puedes darlo de baja para quitar todos los ajustes que se le hayan enviado. Tienes información detallada en el artículo Dar de baja un dispositivo del servicio de gestión de dispositivos Windows.

Drive para ordenadores
Tipo de dispositivo Borrar los datos del dispositivo Borrar la cuenta
Drive para ordenadores No está disponible.

Todos los datos de la unidad local se eliminan del dispositivo y se cierra la sesión del usuario en Drive. Por lo general, los datos se eliminan del dispositivo automáticamente, pero en algunos casos pueden transcurrir hasta 3 horas.

Paso 2: Si tienes acceso al dispositivo, gestiona las cuentas

Si no se ha perdido el dispositivo ni lo han robado y tienes acceso a él:

1. Comprueba que el usuario puede acceder a su cuenta de trabajo:
    • Si no se acuerda de la contraseña, deberás cambiarla. Hazlo antes de borrar los datos del dispositivo; de lo contrario, el usuario podría tener que esperar 24 horas para poder volver a iniciar sesión en él.
    • Si la cuenta está suspendida, tendrás que restaurarla. Para obtener más información, consulta el artículo Reactivar la cuenta de un usuario suspendido.
  2. Asegúrate de que todos los administradores que tengan acceso a dispositivos Android con protección de restablecimiento del estado de fábrica pueden iniciar sesión. Las cuentas deben estar activas para que el administrador pueda acceder al dispositivo una vez se hayan borrado sus datos.
  3. Cierra la sesión y quita la cuenta de trabajo antes de borrar los datos del dispositivo o la cuenta en sí.

Paso 3: Borra los datos o una cuenta de trabajo del dispositivo

Para encontrar los dispositivos cuyos datos quieres borrar, ve a la página de la cuenta del usuario o a la lista Dispositivos.

Importante: El equipo de Asistencia de Google Cloud no puede desbloquear ni restaurar dispositivos. Si tienes problemas para desbloquear un dispositivo con el estado de fábrica restablecido, ponte en contacto con el fabricante para obtener ayuda.

Abrir sección  |  Ocultar todo

En la página de la cuenta del usuario
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Usuarios.
  3. En la lista Usuarios, busca el usuario que quieras. Si necesitas ayuda, consulta el artículo Localizar cuentas de usuario.
  4. Haz clic en el nombre del usuario para abrir la página de su cuenta.
  5. Haz clic en Dispositivos gestionados.
    Se señala el enlace Dispositivos gestionados
  6. Para borrar los datos de un único dispositivo, coloca el cursor sobre él y haz clic en Más ""y luegoBorrar datos de la cuenta o en Borrar datos del dispositivo.

Para borrar los datos de varios dispositivos a la vez, selecciónalos y haz clic en Más ""y luegoBorrar datos de la cuenta o en Borrar datos del dispositivo.

Si no sabes qué opción elegir, consulta la sección Decide qué se borrará del dispositivo. Es posible que no todas las opciones estén disponibles.

7. (Opcional) En los dispositivos con Android Device Policy, si borras una cuenta y quieres quitar la protección de restablecimiento del estado de fábrica, marca la casilla Quitar también la protección de restablecimiento del estado de fábrica y permitir que cualquier persona inicie sesión en el dispositivo.

De este modo, ya no será necesario que el propietario ni el administrador inicien sesión en el dispositivo después de restablecerlo.

8. Haz clic en Borrar datos de la cuenta o en Borrar datos del dispositivo para confirmar la acción.

En la próxima sincronización, se eliminarán los datos y, si procede, se restablecerá el estado de fábrica. Por lo general, se tarda unos minutos en borrar los datos de un dispositivo, aunque en algunos casos puede que transcurran hasta 3 horas. Una vez que se hayan borrado todos los datos, el estado del dispositivo en la consola de administración es Datos borrados o Cuenta borrada.

Si el dispositivo no tiene conexión a Internet, en la consola de administración aparece con el estado Aprobado o Borrando datos. Una vez que el dispositivo vuelva a tener conexión y se hayan borrado sus datos, el estado cambiará a Datos borrados o Cuenta borrada.

Si quieres obtener más información sobre el proceso para restablecer el estado de fábrica, consulta la documentación del dispositivo.

9. (Opcional) Para cancelar el borrado de datos del dispositivo, haz clic en Más ""y luegoCancelar el borrado de datos del dispositivo.
  10. (En dispositivos Android) Si el dispositivo aparece dos veces en la lista de dispositivos, repite el proceso con cada entrada. Un dispositivo puede aparecer dos veces en esta lista si los usuarios han añadido más de una cuenta en él o si han añadido la misma cuenta de empresa en su perfil de trabajo y en su espacio personal.

En la lista Dispositivos
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos.
  3. Para ver una lista con todos los dispositivos, en el panel de navegación de la izquierda, haz clic en Dispositivos móviles y puntos finalesy luegoDispositivos. También puedes hacer clic en Dispositivos móviles o Puntos finales.
  4. Para borrar los datos de un único dispositivo, coloca el cursor sobre él y haz clic en Más ""y luegoBorrar datos de la cuenta o en Borrar datos del dispositivo.

Para borrar los datos de varios dispositivos a la vez, selecciónalos y haz clic en Más ""y luegoBorrar datos de la cuenta o en Borrar datos del dispositivo.

Si no sabes qué opción elegir, consulta la sección Decide qué se borrará del dispositivo. Es posible que no todas las opciones estén disponibles.

5. (Opcional) En los dispositivos con Android Device Policy, si borras una cuenta y quieres quitar la protección de restablecimiento del estado de fábrica, marca la casilla Quitar también la protección de restablecimiento del estado de fábrica y permitir que cualquier persona inicie sesión en el dispositivo.

De este modo, ya no será necesario que el propietario ni el administrador inicien sesión en el dispositivo después de restablecerlo.

6. Haz clic en Borrar datos de la cuenta o en Borrar datos del dispositivo para confirmar la acción.

En la próxima sincronización, se eliminarán los datos y, si procede, se restablecerá el estado de fábrica. Por lo general, se tarda unos minutos en borrar los datos de un dispositivo, aunque en algunos casos puede que transcurran hasta 3 horas. Una vez que se hayan borrado todos los datos, el estado del dispositivo en la consola de administración es Datos borrados o Cuenta borrada.

Si el dispositivo no tiene conexión a Internet, en la consola de administración aparece con el estado Aprobado o Borrando datos. Una vez que el dispositivo vuelva a tener conexión y se hayan borrado sus datos, el estado cambiará a Datos borrados o Cuenta borrada.

Si quieres obtener más información sobre el proceso para restablecer el estado de fábrica, consulta la documentación del dispositivo.

7. (Opcional) Para cancelar el borrado de datos del dispositivo, haz clic en Más ""y luegoCancelar el borrado de datos del dispositivo.
  8. (En dispositivos Android) Si el dispositivo aparece dos veces en la lista de dispositivos, repite el proceso con cada entrada. Un dispositivo puede aparecer dos veces en esta lista si los usuarios han añadido más de una cuenta en él o si han añadido la misma cuenta de empresa en su perfil de trabajo y en su espacio personal.

Permitir que los usuarios de Android borren los datos de su dispositivo

Ediciones compatibles con esta función: Frontline; Business Plus; Enterprise; Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade y Education Plus; G Suite Basic y G Suite Business; Cloud Identity Premium.  Comparar ediciones

Esta opción requiere la gestión avanzada de dispositivos móviles

Puedes permitir que los usuarios borren los datos de sus dispositivos de forma remota. Al hacerlo, eliminarán los mismos datos que si un administrador ejecuta la misma acción. Para obtener más información, consulta la sección Decide qué se borrará del dispositivo.

Antes de empezar: para aplicar la configuración solo a determinados usuarios, coloca sus cuentas en una unidad organizativa.
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos.
  3. A la izquierda, haz clic en Dispositivos móviles y puntos finalesy luegoConfiguracióny luegoConfiguración de Android.
  4. Haz clic en Generaly luegoBorrado de datos de dispositivo de usuario.
  5. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  6. Marca la casilla Permitir que los usuarios borren los datos de sus dispositivos desde Mis dispositivos.
  7. Haz clic en Guardar. Si has configurado una unidad organizativa secundaria, es posible que tengas la opción de Heredar o Anular la configuración de su unidad organizativa principal.

Para explicar a los usuarios cómo borrar los datos de su dispositivo de forma remota, consulta el artículo Gestionar de forma remota dispositivos de trabajo perdidos o robados.

Temas relacionados

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.