Eliminar los datos de empresa de un dispositivo móvil

Los dispositivos móviles almacenan información importante y pueden proporcionar acceso a la cuenta de G Suite de los usuarios. Aunque se pierda un dispositivo o un empleado deje la organización, puedes borrar los datos de empresa que contenga el dispositivo. Puedes borrar la cuenta de G Suite de un usuario, su perfil de trabajo o todos los datos del dispositivo. Sea cual sea el método elegido, los datos de G Suite seguirán estando disponibles cuando los usuarios inicien sesión en un ordenador, un navegador web u otro dispositivo móvil autorizado.

Importante (Android): Si utilizas la protección de recuperación de los datos de fábrica, asegúrate de que puedas acceder a una cuenta de administrador asociada antes de borrar los datos de un dispositivo y recuperar la configuración de fábrica. La cuenta debe estar activa (no restaurada) y no se puede haber eliminado ni suspendido. El equipo de asistencia de G Suite no puede desbloquear ni restaurar el dispositivo. Si tienes problemas para desbloquear un dispositivo cuya configuración se ha recuperado, ponte en contacto con el fabricante del dispositivo para obtener ayuda. Para obtener más información, consulta Configuración de protección de recuperación de los datos de fábrica.

Antes de empezar

Decide qué se borrará del dispositivo

Puedes borrar todos los datos del dispositivo o solo una cuenta de G Suite. En general, debes:

• Borrar un dispositivo: en caso de pérdida o de robo de un dispositivo propiedad de la empresa o personal.
  • Borrar una cuenta de G Suite: si se trata del dispositivo personal de un empleado que deja tu organización.

Los datos que se eliminan dependen del tipo de dispositivo que vayas a borrar. Para obtener más información, consulta la tabla siguiente.

Nota: No puedes borrar todos los datos de un dispositivo gestionado con la gestión de dispositivos móviles básica, sino avanzada. Debe tener la aplicación Google Apps Device Policy app (Android), un perfil de política de dispositivo (Apple® iOS®) o Google Sync configurado. Para obtener más información, consulta el artículo Configurar la gestión de dispositivos móviles.

Tipo de dispositivo Borrar los datos del dispositivo Borrar la cuenta de G Suite
Dispositivo Android personal con un perfil de trabajo
  • Se elimina el perfil de trabajo del usuario, que incluye la cuenta de G Suite y todos los datos asociados a ella (correos electrónicos, calendarios, contactos y aplicaciones gestionadas).
  • Los datos y las aplicaciones personales permanecen en el dispositivo.
  • Se elimina el perfil de trabajo del usuario, que incluye la cuenta de G Suite y todos los datos asociados a ella (correos electrónicos, calendarios, contactos y aplicaciones gestionadas).
  • Los datos y las aplicaciones personales permanecen en el dispositivo.
Dispositivo Android personal sin un perfil de trabajo
  • Se eliminan todos los datos corporativos y personales, que incluyen correos electrónicos, calendarios, contactos, fotos, música y aplicaciones.
  • Se recuperará la configuración de fábrica del dispositivo.
  • Si el dispositivo tiene una tarjeta SD*, los datos que contenga también se eliminarán.

• Se elimina la cuenta de G Suite y todos los datos asociados a ella (correos electrónicos, calendarios, contactos y aplicaciones gestionadas).
  • Los datos y las aplicaciones personales permanecen en el dispositivo.
Dispositivo Android que pertenece a la empresa
  • Se eliminan todos los datos corporativos y personales, que incluyen correos electrónicos, calendarios, contactos, fotos, música y aplicaciones.
  • Se recuperará la configuración de fábrica del dispositivo.
  • Esta opción no está disponible para dispositivos que pertenecen a la empresa.
Dispositivo iOS que utiliza iOS Sync
  • Se eliminan todos los datos corporativos y personales, que incluyen correos electrónicos, calendarios, contactos, fotos, música y aplicaciones.
  • Se recuperará la configuración de fábrica del dispositivo.
  • Se elimina la cuenta de G Suite y todos los datos asociados a ella (correos electrónicos, calendarios, contactos y aplicaciones gestionadas).
  • Los datos y las aplicaciones personales permanecen en el dispositivo.
Dispositivo que utiliza Google Sync (Windows Phone, iOS, BlackBerry)
  • Se eliminan todos los datos corporativos y personales, que incluyen correos electrónicos, calendarios, contactos, fotos, música y aplicaciones.
  • Se recuperará la configuración de fábrica del dispositivo.
  • Esta opción no está disponible para dispositivos que sincronizan datos con Google Sync.

* Este proceso es un borrado rápido de la tarjeta SD, no un borrado seguro. Solo se pueden borrar los datos de las tarjetas SD principales. No se pueden borrar los de las tarjetas de solo lectura.

Si tienes acceso al dispositivo…

Si no se ha perdido el dispositivo ni lo han robado y tienes acceso a él:

• Asegúrate de que el usuario tiene acceso a su cuenta de G Suite:
    • Si no se acuerda de la contraseña, deberás cambiarla. Hazlo antes de borrar los datos del dispositivo. Si no lo haces, el usuario podría tener que esperar 24 horas para poder volver a iniciar sesión en el dispositivo.
    • Si la cuenta está suspendida, tendrás que reactivarla. Para obtener más información, consulta el artículo Reactivar la cuenta suspendida de un usuario.
  • Asegúrate de que todos los administradores que tengan acceso a dispositivos Android con protección de recuperación de los datos de fábrica pueden iniciar sesión. Las cuentas deben estar activas para que el administrador pueda acceder al dispositivo una vez se haya borrado.
  • Cierra sesión y elimina la cuenta de G Suite antes de borrar los datos del dispositivo o de la cuenta.

Borrar los datos de un dispositivo o de una cuenta de G Suite de un dispositivo

1. Inicia sesión en tu Consola de Administración de Google.

Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En el panel de control de la Consola de Administración, ve a Administración de dispositivos.

Para ver Administración de dispositivos, puede que debas hacer clic en Más controles en la parte inferior.

3. Haz clic en Dispositivos móviles.
  4. Coloca el cursor sobre el ID del dispositivo que desees borrar y selecciona Borrar los datos del dispositivo o Borrar los datos de la cuenta.
    Nota: Si dudas sobre qué opción elegir, consulta el Paso 2: Decide qué se borrará del dispositivo.
  5. Haz clic en Borrar los datos del dispositivo o en Borrar los datos de la cuenta para confirmar la acción.
  6. Si el usuario ha añadido más de una cuenta al dispositivo o la misma cuenta de G Suite a su perfil de trabajo y a su espacio personal, se mostrarán dos entradas correspondientes a su dispositivo en la lista de dispositivos móviles. Repite los pasos para eliminar los datos de las dos entradas de la lista de dispositivos.

En la próxima sincronización, se eliminarán los datos y, si procede, se recuperará la configuración del dispositivo. Por lo general, se tardan unos minutos en eliminar los datos de un dispositivo, aunque en algunos casos puede que transcurran hasta 3 horas. Cuando se hayan borrado los datos, en la consola de administración el dispositivo mostrará el estado Borrado o Se ha borrado la cuenta de forma remota.

Para obtener más información sobre el proceso con el que recuperar la configuración de fábrica, consulta la documentación del dispositivo.

Android 5.1 Lollipop y dispositivos posteriores: no se puede eliminar una cuenta si es la única del dispositivo. Cuando borres los datos de la cuenta, los nuevos datos del trabajo dejarán de sincronizarse, pero los actuales y la cuenta de G Suite permanecerán en el dispositivo. Para eliminar la cuenta y sus datos, borra todos los datos del dispositivo.

Permitir que los usuarios de Android borren de forma remota los datos de su dispositivo

Puedes permitir que los usuarios borren de forma remota los datos de su dispositivo. Al hacerlo, eliminarán los mismos datos que si un administrador ejecuta la misma acción. Para obtener más información, consulta el Paso 2: Decide qué se borrará del dispositivo.

Nota: Esta opción está disponible para borrar datos de dispositivos Android 2.2 Froyo y versiones posteriores.

1. Inicia sesión en tu Consola de Administración de Google.

Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En el panel de control de la Consola de Administración, ve a Administración de dispositivos.

Para ver Administración de dispositivos, puede que debas hacer clic en Más controles en la parte inferior.

3. Haz clic en Ajustes de Android a continuación  Configuración general.
  4. (Opcional) A la izquierda, selecciona la organización a la que se va a aplicar la configuración.
  5. Selecciona la casilla Permitir a los usuarios borrar los datos de sus dispositivos desde Encontrar mi dispositivo.
  6. Haz clic en Guardar.

Para explicar a los usuarios cómo borrar los datos de su dispositivo de forma remota, consulta el artículo Gestionar dispositivos Android.