Eliminar datos de la empresa de un dispositivo móvil

Como administrador, puedes eliminar datos de forma remota de los dispositivos de tus usuarios. Existe la posibilidad de eliminar todos los datos del dispositivo (eliminación remota) o únicamente los datos de G Suite (eliminación de datos de la cuenta). Sea cual sea el método elegido, los datos de G Suite del usuario seguirán estando disponibles a través de un navegador web y otros dispositivos móviles autorizados.

Cuándo elegir la eliminación remota o la eliminación de datos de la cuenta

Eliminación remota Eliminación de datos de la cuenta
Descripción
  • Se borran todos los datos del dispositivo y de la tarjeta SD (consulta las limitaciones), lo que incluye el correo, el calendario, los contactos la música y los archivos personales del usuario.
  • Se restablecen de fábrica los dispositivos que no tienen un perfil de trabajo configurado. En los dispositivos con un perfil de trabajo, se borra dicho perfil. El dispositivo no se restablece.
  • Elimina los datos de G Suite, lo que incluye el correo, el calendario y los contactos.
  • Mantiene los archivos personales del usuario en el dispositivo.
Cuándo se debe utilizar
  • Si un dispositivo personal o de empresa se pierde o es robado.
  • Cuando un usuario que utiliza un dispositivo personal abandona la empresa.
  • Si un dispositivo personal se pierde o es robado.
Disponible para
  • Los dispositivos móviles gestionados con la gestión de móviles avanzada. El dispositivo gestionado debe tener configurada la aplicación Google Apps Device Policy (para Android), un perfil de política de dispositivo (para iOS) o Google Sync.
  • Dispositivos personales y de empresa.
  • Dispositivos iOS y Android.
  • Solo dispositivos personales. (El borrado de cuenta no está disponible para los dispositivos propiedad de la empresa).

Notas:

• Antes de eliminar de forma remota los datos de un dispositivo, debes salir de Hangouts en las cuentas del dispositivo para evitar que las sesiones de Hangouts antiguas se mantengan online durante un tiempo máximo de 30 días.
  • Si hay un perfil de trabajo configurado en un dispositivo con Android 5.0 Lollipop o versiones posteriores, el borrado remoto y el borrado de cuenta eliminarán el perfil de trabajo completo del dispositivo, independientemente del número de cuentas que contenga. Si el usuario ha añadido la misma cuenta a su perfil de trabajo y a su espacio personal, solo se eliminará la cuenta del perfil de trabajo. El dispositivo no se restablecerá a los valores de fábrica al eliminar el perfil de trabajo.

Limitaciones de la eliminación remota de datos de la tarjeta SD

• Solo funciona con Android 2.3 Gingerbread y versiones superiores.
  • No funciona en todos los dispositivos Android 2.3 y versiones superiores, por ejemplo, en los dispositivos Motorola Xoom y en el Galaxy S4. Estamos trabajando para solucionar este problema.
  • Solo es posible borrar la tarjeta SD principal. No se pueden borrar las secundarias.
  • La tarjeta SD debe estar montada para que puedas borrarla.
  • Se realiza una eliminación rápida de la tarjeta SD; no una eliminación segura.
  • No es posible borrar las tarjetas SD de solo lectura.

Borrar de forma remota un dispositivo perdido o robado

1. Inicia sesión en tu Consola de Administración de Google.

Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En el panel de control de la Consola de Administración, ve a Administración de dispositivos.

Para ver Administración de dispositivos, puede que debas hacer clic en Más controles en la parte inferior.

3. Haz clic en Dispositivos móviles.
  4. Coloca el cursor sobre el usuario cuyos datos quieras eliminar del dispositivo.
  5. Haz clic en Eliminación remota o en Eliminar los datos de la cuenta.
  6. Si tienes la certeza de que quieres borrar el dispositivo, haz clic en Eliminar los datos del dispositivo (o en Eliminar los datos de la cuenta).

La cuenta tardará unos minutos en borrarse del dispositivo. Durante la próxima sincronización, se eliminará todo el contenido del dispositivo y se recuperará la configuración predeterminada. Para obtener más información sobre el proceso de eliminación de datos de forma remota, consulta la documentación del dispositivo.

No es posible eliminar de forma remota los datos del dispositivo de un usuario suspendido, ya que el dispositivo no se sincroniza con los servidores de Google. Si quieres eliminar los datos del dispositivo o de la cuenta de un usuario suspendido, primero debes anular la suspensión.

Acerca de la eliminación remota en Android: generalmente, el dispositivo recibe el comando de eliminar los datos de forma remota al cabo de unos segundos. Sin embargo, en ocasiones el comando no llega al dispositivo al instante, por lo que la aplicación Google Apps Device Policy comprueba el servidor cada tres horas para detectar la presencia de dicho comando. Por lo tanto, los datos se eliminan del dispositivo al cabo de un tiempo máximo de tres horas o cuando el dispositivo vuelve a conectarse a Internet.

Permitir que los usuarios eliminen los datos de sus dispositivos de forma remota

Puedes permitir que los usuarios eliminen de forma remota sus propios dispositivos desde la página Mis dispositivos. Esta función está desactivada de forma predeterminada y actualmente solo se encuentra disponible para los usuarios de Android 2.2 Froyo y versiones superiores que hayan instalado la aplicación Google Apps Device Policy.

Para habilitar esta opción para los usuarios:

1. Inicia sesión en tu Consola de Administración de Google.

Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En el panel de control de la Consola de Administración, ve a Administración de dispositivos.

Para ver Administración de dispositivos, puede que debas hacer clic en Más controles en la parte inferior.

3. Haz clic en Configuración de Android > Configuración general.
  4. Selecciona la casilla Permitir a los usuarios eliminar de forma remota los datos del dispositivo desde el Administrador de Dispositivos Android.
  5. Haz clic en Guardar cambios.

Una vez habilitada, los usuarios podrán borrar de forma remota sus propios dispositivos. Puedes aplicar esta configuración a toda la organización o solo a determinadas unidades organizativas para habilitar la eliminación remota de datos solo para grupos concretos de usuarios.

Ventajas e inconvenientes de habilitar la eliminación remota para los usuarios

Ventaja: Habilitar esta opción ofrece más flexibilidad. Los usuarios de Android pueden borrar de forma remota su propio dispositivo si lo pierden. Si el usuario pierde su dispositivo estando de fin de semana o de vacaciones, puede eliminar sus datos de inmediato. También puedes habilitar esta configuración por unidad organizativa para permitir o impedir el uso de esta función a usuarios y grupos específicos de tu organización.

Inconveniente: Los usuarios de Android para los que habilites esta configuración pueden eliminar los datos de sus dispositivos. Si te preocupa que los usuarios puedan eliminar accidentalmente los datos de sus teléfonos desde la página Mis dispositivos sin ser conscientes de ello, no habilites esta configuración.

Esta función no está disponible en la edición gratuita heredada de Google Apps.