Eliminar datos de la empresa de un dispositivo móvil

Los dispositivos móviles almacenan información importante y pueden proporcionar acceso a la cuenta de G Suite de los usuarios. Si desaparece un dispositivo o un empleado abandona la organización, puedes eliminar de forma remota solo los datos de G Suite o todos los datos del dispositivo.

Antes de empezar

• Si se ha suspendido la cuenta de G Suite del usuario en cuestión, debes reactivarla. Para obtener más información, consulta el artículo Reactivar la cuenta suspendida de un usuario
  • ¿Conoce el usuario la contraseña y la dirección de correo electrónico de G Suite? Si no las conoce, debes cambiar la contraseña antes de eliminar los datos del dispositivo. Si no lo haces, el usuario podría tener que esperar 24 horas para poder volver a iniciar sesión en el dispositivo.
  • Si tienes acceso al dispositivo, cierra sesión y elimina en primer lugar la cuenta de G Suite.
  • ¿Está activada la protección de recuperación de la configuración de fábrica? ¿Estás eliminando todos los datos del dispositivo? Si es así, asegúrate de que los administradores con acceso al dispositivo tienen cuentas activas que no se han eliminado ni suspendido.

Opciones para eliminar los datos de la empresa

Puedes eliminar de forma remota la cuenta de G Suite de un usuario, su perfil de trabajo o todos los datos del dispositivo. También puedes permitir que los usuarios eliminen de forma remota los datos de su dispositivo. Sea cual sea el método elegido, los datos de G Suite seguirán estando disponibles cuando los usuarios inicien sesión en un ordenador, un navegador web u otro dispositivo móvil autorizado.

Eliminar un perfil de trabajo o una cuenta de G Suite de un dispositivo iOS o Android personal

Consejo: Utiliza esta opción si un empleado que utiliza un dispositivo personal para trabajar deja la organización.

Esta opción permite eliminar de forma remota la cuenta de G Suite de un usuario de su dispositivo. Al eliminar una cuenta, también se eliminan todos los datos asociados a ella (p. ej., correos electrónicos, calendarios, contactos y aplicaciones gestionadas). Los datos y las aplicaciones personales permanecen en el dispositivo. Para eliminar una cuenta de G Suite de un dispositivo propiedad de la empresa, consulta la sección Eliminar un perfil de trabajo

Si el dispositivo tiene un perfil de trabajo (solo en el caso de Android), este se eliminará por completo. Si el usuario ha añadido la misma cuenta de G Suite a su perfil de trabajo y a su espacio personal, se mostrarán dos entradas correspondientes a su dispositivo en la lista de dispositivos móviles. Para eliminar la cuenta de ambas ubicaciones, sigue estos pasos con ambas entradas.

Eliminar un perfil de trabajo o una cuenta de G Suite

1. Inicia sesión en tu Consola de Administración de Google.

Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En el panel de control de la Consola de Administración, ve a Administración de dispositivos.

Para ver Administración de dispositivos, puede que debas hacer clic en Más controles en la parte inferior.

3. Haz clic en Dispositivos móviles.
  4. Coloca el cursor sobre el ID del dispositivo cuyos datos quieres eliminar y selecciona Eliminar los datos de la cuenta.
  5. Haz clic en Eliminar los datos de la cuenta para confirmar la acción.
  6. Si el usuario ha añadido la misma cuenta a su espacio personal, repite los pasos para eliminar los datos de las dos entradas de la lista de dispositivos.

Por lo general, se tardan unos minutos en eliminar los datos de un dispositivo, aunque en algunos casos puede que transcurran hasta 3 horas.

Eliminar un perfil de trabajo (Android) o todos los datos de un dispositivo

Consejo: Utiliza esta opción para eliminar datos de los dispositivos que pertenecen a la empresa. También puedes utilizarla si se pierde un dispositivo personal que uses para trabajar, o si lo roban.

Esta opción solo está disponible para eliminar datos de los dispositivos administrados con la gestión de dispositivos móviles avanzada. El dispositivo gestionado en cuestión debe tener configurado un perfil de política de dispositivo (Apple® iOS®), la aplicación Google Apps Device Policy (Android), o Google Sync.

Los datos que se eliminan dependen del tipo de dispositivo.

Android

• Si el dispositivo es propiedad de la empresa o tiene un perfil de trabajo configurado, solo se eliminará este perfil. Esto incluye todas las aplicaciones y los datos de la empresa. Los datos personales del usuario permanecen en el dispositivo.
  • Si el dispositivo no tiene un perfil de trabajo, se recuperará la configuración de fábrica. Se eliminarán todos los datos personales y de la empresa (p. ej., correos electrónicos, calendarios, contactos, fotos y aplicaciones). La configuración del dispositivo recupera los valores predeterminados.
  • Si un usuario ha añadido la misma cuenta de G Suite a su perfil de trabajo y a su espacio personal, se mostrarán dos entradas correspondientes a su dispositivo en la lista de dispositivos móviles. Para eliminar los datos del perfil de trabajo y el espacio personal, sigue estos pasos con ambas entradas.
  • Si el dispositivo tiene una tarjeta SD, también se eliminarán los datos que contenga, con la siguientes excepciones:
    • Cuando se realiza una eliminación rápida de la tarjeta SD en lugar de una eliminación segura.
    • No se pueden eliminar los datos de la tarjeta de algunos dispositivos (p. ej., Motorola Xoom, Samsung Galaxy S4, o dispositivos con Android 2.2 Froyo y versiones anteriores).
    • Solo se pueden eliminar los datos de las tarjetas SD principales.
    • No se pueden eliminar los datos de las tarjetas de solo lectura.

Dispositivos iOS y Windows Phone, y dispositivos que utilizan Google Sync

Todos los datos personales y de la empresa (p. ej., correos electrónicos, contactos, fotos, música y aplicaciones) se eliminan del dispositivo. La configuración del dispositivo recupera los valores predeterminados.

Eliminar un perfil de trabajo o todos los datos

1. En el panel de control de la Consola de Administración, ve a Administración de dispositivos.

Para ver Administración de dispositivos, puede que debas hacer clic en Más controles en la parte inferior.

2. Haz clic en Dispositivos móviles.
  3. Coloca el cursor sobre el ID del dispositivo cuyos datos quieres eliminar y selecciona Eliminar los datos del dispositivo.
  4. Haz clic en Eliminar los datos del dispositivo para confirmar la acción.

Por lo general, se tardan unos minutos en eliminar los datos, aunque este tiempo puede ser de hasta 3 horas para algunos dispositivos. En la próxima sincronización, se eliminarán los datos y, si procede, se recuperará la configuración del dispositivo.

Cuando se hayan eliminado los datos, en la consola de administración el dispositivo mostrará el estado Eliminado. Para obtener más información sobre el proceso para recuperar la configuración de fábrica, consulta la documentación del dispositivo.

Permitir que los usuarios eliminen datos o su perfil de trabajo (Android)

Si permites que un usuario elimine los datos de su propio dispositivo, eliminará los mismos datos que un administrador. Para obtener más información, consulta la sección Eliminar un perfil de trabajo (Android) o todos los datos de un dispositivo

Nota: Esta opción está disponible para eliminar datos de dispositivos Android 2.2 Froyo y versiones posteriores.

Permitir a los usuarios eliminar de forma remota los datos de sus dispositivos

1. Inicia sesión en tu Consola de Administración de Google.

Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En el panel de control de la Consola de Administración, ve a Administración de dispositivos.

Para ver Administración de dispositivos, puede que debas hacer clic en Más controles en la parte inferior.

3. Haz clic en Ajustes de Android a continuación Configuración general.
  4. (Opcional) A la izquierda, selecciona la organización a la que se va a aplicar la configuración.
  5. Selecciona la casilla Permitir a los usuarios eliminar de forma remota los datos del dispositivo desde el Administrador de Dispositivos Android.
  6. Haz clic en Guardar.

Para explicar a los usuarios cómo eliminar los datos de su dispositivo de forma remota, consulta el artículo Administrar mi dispositivo Android.