Atribuir, remover e reatribuir licenças

Aplicável às edições do Google Workspace e a outras assinaturas pagas no seu Google Admin Console.

Em alguns casos, o Google atribui automaticamente a licença de um serviço a cada usuário da sua organização. Em outros, você pode atribuir licenças manualmente à organização inteira, a uma unidade organizacional, a um grupo de usuários ou a um usuário específico. Também é possível ativar a opção de atribuição automática de licenças aos usuários.

A atribuição e o gerenciamento das licenças são feitos em três locais no Google Admin Console:

• Página Faturamento: acesse esta página para atribuir licenças a todos os usuários da sua organização ou de uma lista de usuários enviada por upload ou configurar o licenciamento automático.
  • Página Usuários: é útil para atribuir licenças a vários usuários, mas não a todos da organização. Você pode usar um arquivo CSV para gerenciar licenças de vários usuários.
  • Página de um usuário específico: é ideal para gerenciar um único usuário.

Atribuir e remover licenças

Estas etapas explicam como atribuir e remover licenças de usuários. Veja como reduzir o número de licenças em Reduzir licenças.

Atribuir uma licença automaticamente a todos os usuários da organização

É possível atribuir uma licença automaticamente a todos os usuários da sua organização na página "Configurações de licença".

• Se você tiver vários Serviços do Google ou várias assinaturas do mesmo serviço, só poderá ativar o licenciamento automático para um serviço ou uma assinatura.
  • Se você optar por atribuir as licenças de um serviço a todos os usuários automaticamente, não será possível remover a licença de um usuário específico.
  • Se você tem unidades organizacionais na organização de nível superior, pode definir opções de licenciamento automático para unidades organizacionais específicas.
  • Pode levar até 24 horas para uma licença atribuída automaticamente entrar em vigor.

Observação: se você usa o Google Cloud Directory Sync, precisa escolher uma forma de atribuir licenças automaticamente, que pode ser a opção do Google Admin Console descrita aqui ou o Google Cloud Directory Sync.

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No canto superior esquerdo da página inicial do Admin Console, clique em Menu ""e depoisFaturamentoe depoisConfigurações de licença.
  3. Clique no serviço para atribuir as licenças.
  4. Clique em Desativadoe depois selecione Ativado.
  5. Caso você tenha várias assinaturas do mesmo serviço, escolha qual assinatura usar para a atribuição automática de licenças.
  6. Clique em Salvar.
Atribuir e remover licenças manualmente na página "Usuários"
  1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Usuários.
  3. Marque a caixa ao lado do nome de cada usuário para atribuir a licença ou removê-la.
  4. Na parte superior, clique em Maise depoisAtribuir licenças ou Remover licenças.
  5. Clique no serviço e depois Atribuir ou Remover.
Atribuir e remover licenças manualmente na página de um usuário específico
Dica (se disponível): use o link rápido. Na parte superior da página inicial do Admin Console, clique em Atribuir uma licença, pesquise o usuário e prossiga para a etapa 5 abaixo.
  1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Usuários.
  3. Clique no nome do usuário que você quer gerenciar.
  4. Role para baixo e clique na seção Licença.
  5. Clique em qualquer serviço para exibir os controles de ativação/desativação na coluna Status.
  6. Ao lado de um serviço, marque a opção de atribuir ou cancelar a atribuição de uma licença na coluna Status.
  7. Clique em Salvar.

Reatribuir licenças

Não é possível reatribuir uma licença de um serviço do Google diretamente de um usuário para outro. Siga os procedimentos acima para cancelar a atribuição da licença do primeiro usuário e atribuí-la ao novo usuário.

Após cancelar a atribuição de uma licença, talvez seja necessário esperar até 24 horas para reatribuí-la a outro usuário.

Tópicos relacionados