Asignar, retirar y reasignar licencias

En algunos casos, Google asigna de forma automática la licencia de un servicio a todos los usuarios de tu organización. Otras veces, podrás asignar licencias manualmente a toda la organización, una unidad organizativa, un grupo de usuarios o un usuario concreto. También puedes activar la opción para asignar automáticamente licencias a usuarios.

Puedes asignar y administrar licencias en las siguientes tres páginas de la consola de administración de Google:

• En la página Facturación, donde puedes asignar licencias a todos los usuarios de tu organización o a los de una lista que hayas subido, o bien configurar la asignación automática de licencias.
  • En la página Usuarios, donde puedes asignar licencias a varios usuarios de tu organización, pero no a todos.
  • En la página de un usuario concreto, que resulta útil para gestionar un solo usuario.

Nota: Si eres cliente de Postini (Google Message Discovery) y has cambiado a Google Vault, puedes asignar licencias de Vault para antiguos empleados.

Asignar y retirar licencias

Los pasos que se describen a continuación sirven para asignar y retirar licencias a usuarios. Si lo que quieres es disminuir la cantidad de licencias, consulta el artículo Reducir el número de licencias.

Asignar automáticamente una licencia a todos los usuarios de una organización
  • Puedes asignar automáticamente una licencia a todos los usuarios de tu organización en la página Facturación o en la página de administración de licencias.
  • Si tienes varios servicios de Google o varias suscripciones del mismo servicio, solo puedes activar la asignación automática de licencias en un servicio o una suscripción.
  • Al asignar automáticamente licencias de un servicio a todos los usuarios, no puedes retirar la licencia a un usuario concreto.
  • Si tienes unidades organizativas en el nivel organizativo superior, puedes configurar la asignación automática de licencias en unidades organizativas concretas.

Nota: Si usas Google Cloud Directory Sync, debes asignar licencias automáticamente, ya sea con la consola de administración de Google, tal como se describe en este artículo, o con Google Cloud Directory Sync.

Asignar automáticamente una licencia a todos los usuarios en la página Facturación

1. Inicia sesión en tu Consola de Administración de Google.

Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En el panel de control de la Consola de Administración, ve a Facturación.

En la página Facturación se incluye una lista de todos los servicios que has comprado, junto con información básica sobre tu suscripción.

3. Haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo situada a la izquierda del nombre del servicio que quieras para mostrar las entradas del cuadro.
  4. Haz clic en el campo Licencias automáticas y selecciona Activado para todos.
  5. Haz clic en Guardar.

Asignar automáticamente una licencia a todos los usuarios en la página de administración de licencias

1. Inicia sesión en tu Consola de Administración de Google.

Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En el panel de control de la Consola de Administración, ve a Facturación.

En la página Facturación se incluye una lista de todos los servicios que has comprado, junto con información básica sobre tu suscripción.

3. Junto al servicio cuyas licencias quieres asignar, haz clic en Acciones a continuación Administrar licencias.
  4. En la pestaña Administrar licencias, junto a Cesión automática de licencias, marca la casilla de asignación automática.
  5. Si tienes varios servicios, elige una opción de licencia en la lista que aparece debajo del cuadro.
  6. En la parte inferior, haz clic en Guardar.

Al activar la asignación automática de licencias, en la página de administración de licencias solo se muestra la pestaña Administrar licencias.

Asignar y retirar licencias manualmente en la página Facturación
  1. Inicia sesión en tu Consola de Administración de Google.

Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En el panel de control de la Consola de Administración, ve a Facturación.

En la página Facturación se incluye una lista de todos los servicios que has comprado, junto con información básica sobre tu suscripción.

3. Junto al servicio cuyas licencias quieres asignar, haz clic en Acciones a continuación Administrar licencias.
  4. Si quieres asignar una licencia a usuarios concretos de tu cuenta, sigue estos pasos:
    1. En la pestaña Usuarios sin asignar, marca la casilla situada junto a cada usuario al que quieras asignar una licencia.
    2. Haz clic en Asignar, selecciona el servicio del que quieres asignar la licencia y, a continuación, haz clic en Asignar licencia.

Los usuarios a los que hayas asignado licencias pasan a mostrarse en la pestaña Usuarios asignados.

5. Si quieres asignar licencias a los usuarios de una lista que hayas subido, sigue estos pasos:
    1. En la pestaña Administrar licencias, junto a Asignación en bloque de licencias a los usuarios, haz clic en Elegir archivo.

Nota: Esta opción no está disponible si tienes activada la asignación automática de licencias.

2. Selecciona el archivo con los usuarios y haz clic en Subir.

El archivo debe estar en formato .csv y contener la dirección de correo electrónico completa de todos los usuarios a los que quieras asignar una licencia. Introduce una sola dirección en cada línea.

3. Si tienes varias suscripciones a un servicio, selecciona aquella cuyas licencias quieres asignar.
    4. Haz clic en Subir.
  6. Si quieres asignar una licencia a todos los usuarios de una organización, sigue estos pasos:
    1. En la parte superior de la pestaña Usuarios sin asignar, haz clic en Organización.
    2. En la parte izquierda, selecciona la organización a la que quieres asignar licencias. También puedes buscar una organización en el campo de búsqueda.

En la pantalla Organización se muestra cuántos usuarios de la organización tienen licencias y cuántos no.

3. Haz clic en Asignar, selecciona el servicio cuyas licencia quieres asignar y, a continuación, haz clic en Asignar licencia.

Si tienes varias suscripciones a un servicio y algunos usuarios ya disponen de una licencia de una suscripción distinta, se te preguntará si quieres sustituir las licencias de dichos usuarios por las nuevas o si solo quieres asignar licencias a los que no tengan ninguna.

Al asignar licencias a una organización, solo obtienen licencias los usuarios de dicha organización; no se asignan licencias a los usuarios de suborganizaciones.

7. Si quieres retirar licencias, sigue estos pasos:
    1. En la pestaña Usuarios asignados, selecciona o busca los usuarios (Lista) o la organización (Organización) cuyas licencias quieras retirar.
    2. Haz clic en Cancelar asignación.

De este modo, se retiran las licencias de los usuarios en cuestión, que dejan de aparecer en la pestaña Usuarios asignados y pasan a mostrarse en Usuarios sin asignar.

Asignar y retirar licencias en la página Usuarios
  1. Inicia sesión en tu Consola de Administración de Google.

Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En el panel de control de la Consola de Administración, ve a Usuarios.
  3. Marca la casilla situada junto al nombre de todos los usuarios a los que quieres asignar o retirar una licencia.

Es posible que tengas que colocar el cursor sobre la imagen de perfil de un usuario para ver la casilla.

4. En la esquina superior, haz clic en Administrar licencias Manage licenses y, a continuación, en Asignar licencias o en Retirar licencias.
  5. Selecciona el servicio y haz clic en Asignar o Cancelar asignación.
Asignar y retirar licencias de forma manual en la página de un usuario concreto
  1. Inicia sesión en tu Consola de Administración de Google.

Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En el panel de control de la Consola de Administración, ve a Usuarios.
  3. Haz clic en el nombre del usuario que quieres gestionar.
  4. Haz clic en la sección de licencias del usuario y, a continuación, en Administrar licencias.
  5. Marca o desmarca las casillas situadas junto a un servicio para asignar o retirar una licencia. A continuación, haz clic en Guardar.

Reasignar licencias

No puedes asignar la licencia de un servicio de Google de un usuario directamente a otro. En su lugar, sigue cualquiera de los procedimientos que se describen en este artículo para retirar la licencia al primer usuario y, a continuación, asígnala al otro.

Después de retirar una licencia, es posible que tengas que esperar hasta 24 horas para asignarla a otro usuario.

Temas relacionados