Asignar y administrar licencias de productos

En algunos casos, Google asigna automáticamente una licencia de producto a los usuarios de tu organización. Otras veces, podrás asignar las licencias manualmente a una unidad organizativa, a un grupo de usuarios o a un usuario concreto, o bien activar la opción de asignar automáticamente licencias a los usuarios. (Más información acerca de cómo funcionan las licencias de usuario)

Puedes asignar y administrar las licencias desde tres lugares diferentes de la Consola de Administración de Google:

• La página Facturación: te permite asignar licencias a una unidad organizativa o a una lista de usuarios que hayas subido, o bien configurar la asignación automática de licencias.
  • La página Usuarios: aquí puedes ver la lista de todos los usuarios.
  • La página de un usuario específico: resulta útil para administrar a un único usuario.
Asignar y administrar licencias en la página Facturación
  1. Inicia sesión en la Consola de Administración de Google.
  2. En el panel de control, haz clic en Facturación.

Para ver Facturación, debes haber iniciado sesión como administrador con privilegios de configuración de dominios.

En la página Facturación, se incluye una lista de todos los productos que has comprado, junto con información básica acerca de tu suscripción.

3. Junto al producto para el que quieres asignar licencias, haz clic en , selecciona Administrar licencias y realiza una de estas acciones:
    • Para asignar una licencia automáticamente a todos los usuarios de tu cuenta, ve al paso 4.
    • Para asignar una licencia a algunos usuarios específicos de tu cuenta, ve al paso 5.
    • Para asignar licencias a una lista de usuarios que has subido, ve al paso 6.
    • Para asignar una licencia a todos los usuarios de una unidad organizativa, ve al paso 7.
    • Para cancelar la asignación de licencias, ve al paso 8.
  4. (Opcional) Para asignar automáticamente una licencia a todos los usuarios de tu cuenta:
    1. En la pestaña Administrar licencias, junto a Cesión automática de licencias, marca la casilla de asignación automática.
    2. Si tienes varios productos o servicios, elige una opción de licencia en la lista desplegable que se muestra debajo de la casilla.
    3. En la parte inferior, haz clic en Guardar cambios.
      Nota: Si activas la asignación automática, solo aparecerá la pestaña Administrar licencias en la página de administración de licencias.
  5. (Opcional) Para asignar una licencia a usuarios de tu cuenta específicos:
    1. En la pestaña Usuarios sin asignar, marca la casilla junto a cada usuario al que quieras asignar una licencia.
    2. Haz clic en Asignar, selecciona el producto o servicio para el que quieres asignar la licencia y, a continuación, haz clic en Asignar licencia.

Los usuarios a los que se han asignado licencias se transfieren a la pestaña Usuarios asignados.

6. (Opcional) Para asignar licencias a una lista de usuarios que has subido:
    1. En la pestaña Administrar licencias, junto a Asignación masiva de licencias a los usuarios, haz clic en Elegir archivo.
    2. Selecciona el archivo de usuarios y haz clic en Subir.

El archivo debe estar en formato .csv y contener la dirección de correo electrónico completa de todos los usuarios a los que quieras asignar una licencia. Introduce una dirección en cada línea.

3. Si tienes varias versiones de un producto, selecciona la versión para la que quieres aplicar las licencias.
    4. Haz clic en Subir.
  7. (Opcional) Para asignar una licencia a cada usuario de una unidad organizativa:
    1. En la parte superior de la pestaña Usuarios sin asignar, haz clic en Organización.
    2. En la parte izquierda, selecciona la organización a la que quieres asignar las licencias. También puedes buscar una organización en el campo de búsqueda.

En la pantalla Organización, se muestra cuántos usuarios de la organización tienen licencias y cuántos no.

3. Haz clic en Asignar, selecciona el producto o servicio para el que quieres asignar la licencia y, a continuación, haz clic en Asignar licencia.

Si tienes varias versiones de un producto y algunos de los usuarios ya disponen de una licencia para una versión distinta, se te preguntará si quieres reemplazar las licencias de esos usuarios por las nuevas o solo asignar licencias a los usuarios que no disponen de una.

Nota: Al asignar licencias a una unidad organizativa, solo obtienen licencias los usuarios de dicha organización. No se asignarán licencias a los usuarios de las suborganizaciones.
  8. (Opcional) Para cancelar la asignación de licencias:
    1. En la pestaña Usuarios asignados, selecciona o busca los usuarios (vista de Lista) o las unidades organizativas (vista de Organización).
    2. Haz clic en Cancelar asignación.

Con este procedimiento, se cancela la asignación de la licencia del usuario y se transfiere a este de la pestaña Usuarios asignados a la pestaña Usuarios sin asignar.

Asignar y administrar licencias en la página Usuarios

Para asignar o cancelar la asignación de licencias de usuario:

1. Inicia sesión en la Consola de Administración de Google.
  2. Haz clic en Usuarios.
  3. Marca la casilla junto al nombre de cada usuario al que quieras asignar una licencia o cancelar la asignación de una licencia.
    Nota: Es posible que debas colocar el cursor sobre la imagen de perfil de un usuario para ver la casilla.
  4. En la esquina superior, haz clic en Manage Users y selecciona Asignar licencias o Anular la asignación de licencias.
  5. Selecciona el producto y, a continuación, haz clic en Asignar o Cancelar asignación.
Asignar y administrar licencias en la página de un usuario específico

Para administrar una licencia para un usuario específico:

1. Inicia sesión en la Consola de Administración de Google.
  2. Haz clic en Usuarios.
  3. Haz clic en el nombre del usuario que quieres administrar.
  4. Haz clic en la sección de licencias del usuario y, a continuación, en Administrar licencias.
  5. Marca o desmarca las casillas junto a un producto o servicio para asignar o cancelar la licencia, según se requiera, y haz clic en Guardar.