Modifier la licence d'un utilisateur pour lui attribuer un autre abonnement

Si vous disposez de plusieurs abonnements pour le même service Google (plusieurs éditions Google Workspace, par exemple), vous pouvez modifier l'option de licence d'un utilisateur en lui attribuant la licence d'un autre abonnement au service. La licence précédemment utilisée par cet utilisateur est alors libérée.

Remarque :

• Dans certains cas, un délai maximal de 24 heures peut être nécessaire pour que vous puissiez attribuer à un autre utilisateur une licence que vous venez de retirer.
  • Si vous souhaitez transférer la licence d'un utilisateur à un autre, retirez la licence du premier utilisateur, puis attribuez-la au second. Pour en savoir plus, consultez Attribuer, retirer et réattribuer des licences.

Modifier le type de licence d'un utilisateur

Modifier une licence sur la page répertoriant les utilisateurs
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  3. Cochez la case à côté du nom de chaque utilisateur dont vous souhaitez modifier les licences.
  4. En haut de la page, cliquez sur PluspuisAttribuer des licences.
  5. Si un service dispose de plusieurs abonnements, une flèche apparaît à côté de son nom. Cliquez sur la flèche vers le bas  pour développer la liste des abonnements.
  6. Cliquez sur la licence correspondant à l'abonnement du service que vous souhaitez attribuer.
  7. Répétez les étapes 5 et 6 pour modifier l'abonnement d'un autre service.
  8. Cliquez sur Attribuer. Le type de licence qui était auparavant attribué aux utilisateurs est remplacé par le nouveau type de licence.
Modifier une licence sur la page de détails d'un utilisateur individuel
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  3. Cliquez sur le nom de l'utilisateur pour qui vous voulez modifier la licence.
  4. Sur la page de détails de l'utilisateur, accédez à la section Licences et cliquez dessus pour la développer.
  5. Cliquez sur le nom du service. Si une flèche apparaît, cela indique que plusieurs abonnements sont disponibles pour ce service.
  6. Cliquez sur la flèche vers le bas  pour afficher les abonnements disponibles.
  7. Cliquez sur l'abonnement de votre choix. Cette opération remplace le type de licence actuellement attribué aux utilisateurs par le nouveau type de licence.
  8. Répétez les étapes 5 à 7 pour modifier l'abonnement d'un autre service.
  9. Cliquez sur Enregistrer.