Nutzern die Lizenz eines anderen Abos zuweisen

Wenn Sie mehrere Abos für denselben Google-Dienst haben, z. B. mehrere Google Workspace-Versionen, können Sie die Lizenzoption eines Nutzers ändern, indem Sie ihm eine Lizenz eines anderen Abos für den Dienst zuweisen. Die vorherige Lizenz des Nutzers wird frei.

Hinweis:

• In manchen Fällen kann es nach dem Ändern der Lizenz eines Nutzers bis zu 24 Stunden dauern, bis sich die alte Lizenz wieder zuweisen lässt.
  • Wenn Sie eine bereits an einen Nutzer vergebene Lizenz einem anderen Nutzer zuweisen möchten, entfernen Sie die Lizenz für den ersten Nutzer und weisen Sie sie dem zweiten Nutzer zu. Weitere Informationen finden Sie unter Lizenzen zuweisen, entfernen und neu zuweisen.

Lizenztyp eines Nutzers ändern

Lizenzen über die Seite "Nutzerliste" ändern
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Klicken Sie das Kästchen neben den Namen der Nutzer an, für die Sie Lizenzen ändern möchten.
  4. Klicken Sie oben auf Mehrund dannLizenzen zuweisen.
  5. Neben den Diensten, für die mehrere Abos verfügbar sind, wird ein Pfeil angezeigt. Klicken Sie auf den Drop-down-Pfeil , um die Liste der Abos zu maximieren.
  6. Klicken Sie auf die Lizenz des Dienstabos, das Sie zuweisen möchten.
  7. Wiederholen Sie die Schritte 5 und 6, um das Abo für einen weiteren Dienst zu ändern.
  8. Klicken Sie auf Zuweisen. So wird der aktuell zugewiesene Lizenztyp des Nutzers durch den neuen ersetzt.
Lizenzen über die Detailseiten einzelner Nutzer ändern
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Nutzers, dessen Lizenz Sie ändern möchten.
  4. Scrollen Sie auf der Seite mit den Details zum Nutzer nach unten und klicken Sie auf den Bereich Lizenzen, um ihn zu maximieren.
  5. Klicken Sie auf den Dienstnamen. Wenn ein Pfeil angezeigt wird, bedeutet das, für den Dienst sind mehrere Abos verfügbar.
  6. Klicken Sie auf den Drop-down-Pfeil , um sich die verfügbaren Abos anzusehen.
  7. Klicken Sie auf das gewünschte Abo. Dadurch wird der aktuell zugewiesene Lizenztyp des Nutzers durch den neuen ersetzt.
  8. Wiederholen Sie die Schritte 5 bis 7, um das Abo für einen weiteren Dienst zu ändern.
  9. Klicken Sie auf Speichern.