Häufig gestellte Fragen zu Google Groups für Administratoren

Gruppen mit Google Workspace verwenden

Alle öffnen  |  Alle schließen

Überblick

Wer kann Gruppen erstellen?

Administratoren mit der Berechtigung „Gruppen“ können Gruppen erstellen.

Wenn Sie Google Groups for Business aktivieren, können Sie auch Nutzern Berechtigungen zum Erstellen von Gruppen erteilen. Weitere Informationen finden Sie unter Organisationsweite Richtlinien für die Verwendung von Gruppen festlegen.

Wie und wo kann ich eine Gruppe erstellen?

Es gibt mehrere Möglichkeiten, Gruppen für die Verwendung in Google Workspace zu erstellen.

In einigen wenigen Fällen beschränkt der Ort, an dem Sie eine Gruppe erstellen, deren Verwendungsmöglichkeiten:

• Gruppen für die Kommunikation und Zusammenarbeit (Mailinglisten, gemeinsame Posteingänge) können an jedem Ort erstellt werden.
  • Gruppen, die an einem beliebigen Ort erstellt wurden, können auch für Richtlinien in Google Cloud verwendet werden.
  • Konfigurationsgruppen und dynamische Gruppen müssen entweder in der Admin-Konsole oder mit der API erstellt werden.

Die folgende Tabelle zeigt, wo die verschiedenen Arten von Gruppen erstellt werden können.

Wo Sie die Gruppe erstellen E-Mail-Liste, Freigabe, Kalendereinladungen Gemeinsamer Posteingang oder moderierte Gruppe Konfigurationsgruppe Dynamische Gruppe Google Cloud IAM-Richtlinien
Admin-Konsole
Startseiteund dannGruppen
✔*
Directory API ✔*
Cloud Identity API ✔*
Google Groups* ✔*
Google Cloud Console ✔*
Vom LDAP- oder Active Directory-Server synchronisiert ✔*

Hierfür muss Google Groups for Business aktiviert werden.

Kann ich Personen außerhalb meines Google Workspace-Kontos zu Gruppen hinzufügen?

Ja. Als Administrator können Sie Ihren Gruppen externe Anbieter, Kunden, Mandanten und andere hinzufügen. Das ist über die Admin-Konsole möglich. Andere Personen können Gruppen externe Mitglieder hinzufügen, wenn Sie externe Mitglieder in den Freigabeeinstellungen für Google Groups for Business zulassen.

Werden Gruppen auf der Kontaktseite eines Nutzers angezeigt?

Ja, aber erst, nachdem ein Nutzer eine Nachricht an die Gruppe gesendet hat. Gruppen, an die ein Nutzer Nachrichten gesendet hat, erscheinen unter Alle Kontakte.

Weitere Informationen im Artikel Was kann ich mit Google Kontakte tun?

Wie unterscheiden sich Gruppen, die ich in Google Groups erstelle, von der Gruppenfunktion in Google Kontakte?

Sowohl Google Groups als auch Google Kontakte vereinfachen das Versenden von E-Mails an Personengruppen mithilfe von Mailinglisten. Der Unterschied ist, dass Sie keine Mailinglisten freigeben können, die Sie in Google Kontakte erstellt haben. Denn diese Mailinglisten sind für den persönlichen Gebrauch bestimmt. Die E-Mail-Adressen von Gruppen in Google Groups können von jedem verwendet werden.

Weitere Informationen im Artikel Was kann ich mit Google Kontakte tun?

Können Nachrichten an eine Gruppe moderiert werden?

Ja, Sie können Nachrichten prüfen, bevor sie in der Gruppe gepostet werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Neue Nachrichten genehmigen oder blockieren.

Kann ich Gruppen aus meinem bestehenden E-Mail-System migrieren?

Ja, Sie können Google Cloud Directory Sync (GCDS) verwenden, um Gruppen (Mailinglisten) von Ihrem LDAP-Server mit Google Workspace zu synchronisieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Gruppen von Ihrem LDAP- oder Active Directory-Server synchronisieren.

Gibt es eine API für das Erstellen und Verwalten von Gruppen?

Ja, Sie können die Google Workspace Admin SDK Directory API und Groups Settings API verwenden, um Gruppen zu erstellen und zu verwalten.

Weitere Informationen finden Sie unter Gruppen mithilfe von APIs erstellen und verwalten.

Google Groups for Business

Was ist Google Groups for Business?

Google Groups for Business ist ein Hauptdienst in Ihrer Admin-Konsole, über den gesteuert wird, wie die Gruppen Ihrer Organisation in der Google Groups Nutzer-App unter groups.google.com verwendet werden können.

Weitere Informationen finden Sie unter Vorteile von Google Groups for Business.

In welchen Versionen ist der Google Groups for Business-Dienst enthalten?

Google Groups for Business ist für alle Versionen von Google Workspace verfügbar, einschließlich der alten kostenlosen Version der G Suite.

In der alten kostenlosen Version der G Suite ist Folgendes nicht möglich:

• Nachrichten in Google Groups posten
  • Gruppennachrichten moderieren
  • Gruppennachrichten in einem Unterhaltungsverlauf speichern
Inwiefern unterscheidet sich der Google Groups for Business-Dienst von der kostenlosen Version von Google Groups?

Hier sind die Hauptunterschiede:

• Freigabeoptionen: Als Administrator können Sie Freigabeoptionen für Google Groups for Business festlegen und so die Aktionen einschränken, die Nutzer ausführen dürfen. Sie können z. B. verhindern, dass Nutzer Mitglieder hinzufügen, die sich außerhalb ihrer Organisation befinden, oder dass Personen außerhalb ihrer Organisation E-Mails an Gruppen senden.
  • Gruppenverzeichnis: Google Groups for Business bietet ein Verzeichnis für Ihr Unternehmen, in dem nur die Gruppen in Ihrer Organisation aufgelistet sind.
  • APIs: APIs sind nur für Google Workspace-Kunden verfügbar.
Wie unterscheidet sich der Google Groups for Business-Dienst von der Gruppenfunktion in Google Kontakte?

Die Kontaktgruppen in Google Kontakte sind einfache Listen mit E-Mail-Adressen, über die ein Nutzer schnell E-Mails, Einladungen zu Besprechungen usw. an mehrere Empfänger gleichzeitig senden kann. Gruppen, die mit Google Groups for Business erstellt werden, sind zwar auch Listen mit E-Mail-Adressen, aber sie haben eine eigene Gruppen-E-Mail-Adresse. So kann jeder autorisierte Nutzer Nachrichten direkt an eine Gruppe senden.

Außerdem können Nutzer über eine Gruppen-E-Mail-Adresse ganz einfach Inhalte wie Google-Dokumente oder Google-Websites für eine Gruppe freigeben. Im Gegensatz zu den Kontaktgruppen bietet Google Groups for Business auch erweiterte Funktionen, z. B. das Speichern von Nachrichten in einem Unterhaltungsverlauf und Steuerelemente für die Moderation.

Wie unterscheiden sich die in der Admin-Konsole erstellten Gruppen von denen, die in der Google Groups App erstellt wurden?

In der Admin-Konsole erstellte Gruppen können verwendet werden als:

• Mailinglisten
  • Gemeinsame Posteingänge*
  • Konfigurationsgruppen
  • Dynamische Gruppen

In der Google Groups App erstellte Gruppen können verwendet werden als:

• Mailinglisten*
  • Gemeinsame Posteingänge*

Hierfür muss Google Groups for Business aktiviert werden.

Weitere Informationen dazu, wo Administratoren welche Einstellungen für interne Gruppen verwalten können

Werden in Google Groups Anzeigen eingeblendet?

Nein.

Welche Sprachen werden in Google Groups unterstützt?

Für Administratoren ist die Admin-Konsole, über die Sie auf Google Groups for Business und die Gruppenliste zugreifen, derzeit in 18 Sprachen verfügbar.

Für alle Nutzer kann die Google Groups App (groups.google.com) derzeit in 38 Sprachen angezeigt werden. Gruppeninhaber und Manager können für den systemgenerierten Text in den E-Mail-Nachrichten der Gruppe eine bestimmte Sprache festlegen.

Weitere Informationen finden Sie unter E-Mail-Sprache für die Gruppe festlegen.

Was geschieht, wenn ich Google Groups for Business aktiviere oder deaktiviere?
Durch Aktivieren bzw. Deaktivieren des Dienstes „Google Groups for Business“ können Sie festlegen, ob Nutzer in ihrer Google Groups-App – verfügbar in ihrem App-Launcher "" und unter groups.google.com – Zugriff auf die internen Gruppen Ihrer Organisation haben. Durch die Aktivierung von Google Groups for Business werden außerdem Funktionen wie moderierte Konversationen und gemeinsame Posteingänge hinzugefügt.

Weitere Informationen finden Sie unter Vorteile von Google Groups for Business.

Kann ich Google Groups for Business nur für bestimmte Nutzer aktivieren?

Ja. Folgen Sie der Anleitung unter Google Groups for Business aktivieren und deaktivieren

Kann ich Google Groups for Business verwenden, ohne Gmail zu aktivieren?

Ja. Wenn Ihre Organisation Gmail nicht verwendet und Ihre Google Groups for Business-Einstellungen das zulassen, können Ihre Nutzer trotzdem Folgendes tun:

• Mit anderen E-Mail-Clients wie Microsoft Outlook Nachrichten an die Gruppe senden und empfangen
  • Nachrichten in der Google Groups App posten
  • Inhalte wie Google Docs-Dokumente, Google Tabellen, Google Präsentationen, Google Kalender und Videos über Gruppenadressen freigeben

Die Verwendung von Google Groups mit Gmail bietet jedoch mehrere Vorteile. Sie können in Google Groups beispielsweise Regeln und Filter einrichten, um Ihren Gmail-Posteingang zu organisieren.

Steuerelemente

Kann ich steuern, wie Personen in meiner Organisation Gruppen verwenden?

Ja. Als Administrator behalten Sie die volle Kontrolle über die Gruppen in Ihrer Organisation. Sie können Gruppen von Nutzern bearbeiten oder löschen und verhindern, dass Nutzer ihren Gruppen externe Mitglieder hinzufügen oder eigene Gruppen erstellen.

Weitere Informationen finden Sie unter Optionen zum Einschränken von Gruppenzugriff und ‑aktivitäten.

Kann ich die Mitgliedschaft von Nutzern in einer Gruppe erzwingen?

Sie legen fest, ob Nutzer sich selbst einer bestimmten Gruppe hinzufügen können. Sie können jedoch nicht verhindern, dass Nutzer sich selbst aus Gruppen entfernen, es sei denn, Sie fügen alle Nutzer einer Organisation einer Gruppe als ein Mitglied hinzu.

Weitere Informationen finden Sie unter Alle Nutzer einer Organisation einer Gruppe hinzufügen.

Damit Nutzer Mitglieder in bestimmten Gruppen bleiben, etwa in der Gruppe „Alle Mitarbeiter“, können Sie Gruppen auf einem LDAP-Server pflegen und regelmäßig mit Google Workspace synchronisieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Gruppen von Ihrem LDAP- oder Active Directory-Server synchronisieren.

Werden von Administratoren gepostete Nachrichten moderiert?

Nein. Sämtliche Nachrichten, die ein Administrator an eine moderierte Gruppe sendet, werden nicht moderiert, unabhängig davon, ob der Administrator ein Mitglied dieser Gruppe ist oder nicht. Diese Richtlinie gilt auch für moderierte Gruppen, die von anderen Administratoren erstellt wurden.

Die einzige Ausnahme sind Nachrichten, die als Spam markiert wurden. Diese Nachrichten werden vom System nicht gesendet.

Was geschieht mit einer Gruppe, wenn der Gruppeninhaber das Unternehmen verlässt?

Die Gruppe wird weiterhin ganz normal funktionieren. Als Administrator können Sie die Gruppe verwalten oder die Inhaberschaft auf einen anderen Nutzer übertragen.

Weitere Informationen finden Sie unter Mitgliedern einer Gruppe Rollen zuweisen.

Mehrere Domains

Kann ich eine Gruppen-E-Mail-Adresse in jeder der Domains meiner Organisation erstellen?

Ja. Wenn Ihr Google Workspace-Konto mehrere Domains umfasst, können Sie beim Erstellen der Gruppe auswählen, welche Domain für die E-Mail-Adresse der Gruppe verwendet werden soll.

Weitere Informationen finden Sie unter Mehrere Domains oder Domain-Aliasse hinzufügen.

Können die Mitglieder einer Gruppe aus mehreren Domains stammen?

Ja. Wenn Ihr Google Workspace-Konto mehrere Domains umfasst, haben Sie die Möglichkeit, Mitglieder aus verschiedenen Domains in einer Gruppe zusammenzufassen.

Weitere Informationen finden Sie unter Mehrere Domains oder Domain-Aliasse hinzufügen.

Können Nutzer in allen meinen Domains Google Groups verwenden?

Ja. Wenn Ihr Google Workspace-Konto mehrere Domains hat und Google Groups for Business aktiviert ist, können Nutzer in allen Ihren Domains die Google Groups App verwenden.

Weitere Informationen finden Sie unter Mehrere Domains oder Domain-Aliasse hinzufügen.

Beschränkungen

Gibt es Beschränkungen für die Mitgliedschaften in Gruppen oder die Nachrichten, die an eine Gruppe gesendet werden können?

Ja. Zur Bekämpfung von Spam und E-Mail-Missbrauch gelten bei Google Beschränkungen für die Anzahl folgender Elemente:

• Gruppen pro Eigentümer
  • Nachrichten, die innerhalb kurzer Zeit an eine Gruppe gesendet werden
  • Nachrichten, die gleichzeitig an externe Gruppenmitglieder gesendet werden

Weitere Informationen finden Sie unter Gruppenrichtlinien und ‑beschränkungen.

Gibt es eine Beschränkung für die Anzahl der Gruppen, die ein Nutzer erstellen kann?

Sie können bis zu 500 dynamische Gruppen pro Kunde erstellen. Diese Beschränkung kann je nach Fall erhöht werden. Wenden Sie sich an den Google Workspace-Support, um eine Erhöhung für Ihren speziellen Anwendungsfall zu beantragen.

Für andere Gruppentypen gibt es keine Beschränkungen. Ein Nutzer kann aber Inhaber von maximal 1.000 Gruppen sein. Wenn ein Nutzer eine Gruppe erstellt, ist er automatisch deren Inhaber. Nutzer können jedoch ihre Gruppen so bearbeiten, dass sie nicht mehr die Inhaber sind. Daher kann ein Nutzer jede beliebige Anzahl von Gruppen erstellen.

Weitere Informationen finden Sie unter Gruppenrichtlinien und ‑beschränkungen.

Wie viele Mitglieder kann eine Gruppe maximal haben?

Gruppen in Google Workspace-Versionen können eine unbegrenzte Anzahl von Mitgliedern haben.

Gibt es eine Größenbeschränkung für an eine Gruppe gesendete Nachrichten?

Ja. Die maximale Größe für Nachrichten an eine Gruppe beträgt 25 MB einschließlich Anhängen. Das entspricht der normalen Beschränkung bei Gmail.

Gibt es Nachrichtentypen, die nicht an eine Gruppe gesendet werden können?

Unzustellbarkeitsnachrichten (Non-Delivery Receipts, NDR) können nicht an Gruppen gesendet oder weitergeleitet werden. Nachrichten, die NDRs ähneln, sind ebenfalls unzulässig.

Gilt das Service Level Agreement (SLA) für Google Groups?

Ja. Das Google Workspace Service Level Agreement gilt für die Groups-Komponente Ihres Google Workspace-Dienstes.

Sicherheit

Wie sicher sind nutzerverwaltete Gruppen?

Mit Google Groups for Business können Sie und die Nutzer den Zugriff auf und die Aktivität in nutzerverwalteten Gruppen einschränken. Als Administrator können Sie beispielsweise verhindern, dass Nutzer ihren Gruppen externe Nutzer hinzufügen. Außerdem können Sie sämtliche von Nutzern erstellte Gruppen bearbeiten oder löschen.

Weitere Informationen finden Sie unter Optionen zum Einschränken von Gruppenzugriff und ‑aktivitäten.

Sind Unterhaltungsverläufe von Gruppen für die Außenwelt zugänglich?

Mit Google Groups for Business können Sie Freigabeoptionen festlegen, um zu verhindern, dass Personen außerhalb Ihrer Organisation auf die Gruppen Ihrer Organisation, einschließlich deren Unterhaltungsverläufe, zugreifen. Sie können den externen Zugriff aber auch erlauben. Gruppeninhaber und ‑manager haben dann immer noch die Möglichkeit, den externen Zugriff auf die Unterhaltungsverläufe ihrer jeweiligen Gruppen zu verhindern.

Weitere Informationen finden Sie unter Organisationsweite Richtlinien für die Verwendung von Gruppen festlegen.

Bekomme ich mehr Spam, wenn ich Gruppen verwende?

Sie können frei darüber entscheiden, ob Personen außerhalb Ihrer Organisation Nachrichten an eine von Ihnen verwaltete Gruppe versenden dürfen. Wenn ein bösartiger Absender die Adresse der Gruppe kennt, erhalten die Mitglieder der Gruppe möglicherweise mehr Spam. Wir empfehlen dringend, die Optionen, die bei der Erstellung von Gruppen zur Auswahl stehen, genau zu überdenken.

Um die Spamfilterung für eine bestimmte Gruppe zu verbessern, können Sie die Einstellungen für die Behandlung von Spamnachrichten in der Gruppe ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Einstellungen einer Gruppe aktualisieren.

Kann ich alle Gruppenmitglieder in der Einladung sehen, wenn ich eine Einladung zu einer Besprechung an eine Gruppe sende?

Wenn Sie Gruppen zu Kalenderterminen einladen, werden nur dann alle Gruppenmitglieder in der Einladung in Ihrem Kalender angezeigt, wenn Sie die entsprechenden Zugriffsberechtigungen für diese Gruppe haben. Diese Einschränkung unterliegt den Datenschutzeinstellungen für eine Gruppe und gilt sowohl für Nutzer als auch für Administratoren.

Weitere Informationen finden Sie unter Gruppen zu Kalenderterminen einladen.

Gruppeninhalte und Nachrichten speichern

Wie lange werden E-Mail-Nachrichten im Unterhaltungsverlauf einer Gruppe gespeichert?

Der Unterhaltungsverlauf einer Gruppe läuft nie ab, d. h., die Nachrichten bleiben dort gespeichert, bis die Gruppe gelöscht wird.

Werden bei einer festgelegten Aufbewahrungsdauer für E-Mails die Gruppennachrichten nach Ablauf dieses Zeitraums gelöscht?

Nein. Die Funktion für das Speichern von E-Mails wirkt sich nicht auf Nachrichten im Unterhaltungsverlauf einer Gruppe aus. Nachrichten verbleiben im Verlauf, bis die Gruppe gelöscht wird.

Was geschieht mit meinen Gruppen, wenn ich Google Groups for Business deaktiviere?

Wenn Sie Google Groups for Business deaktivieren, bleiben alle von Ihnen oder Ihren Nutzern erstellten Gruppen aktiv. Die Gruppen können jedoch nicht mehr die erweiterten Funktionen verwenden, die im Google Groups for Business-Dienst verfügbar sind. Wenn Sie Google Groups for Business wieder aktivieren, werden alle Einstellungen der Gruppen wiederhergestellt.

Weitere Informationen finden Sie unter Google Groups for Business aktivieren und deaktivieren.