Configurer le mode de lancement des fonctionnalités G Suite pour les utilisateurs

Vous n'avez aucune mise à jour logicielle à installer pour bénéficier des nouvelles fonctionnalités dans G Suite. Elles apparaissent automatiquement dans le compte des utilisateurs. En tant qu'administrateur, vous pouvez retarder légèrement la date à laquelle ces nouvelles fonctionnalités* G Suite sont mises à la disposition des utilisateurs. Ce délai vous laisse le temps de tester les fonctionnalités et de préparer les utilisateurs aux futurs changements. Pour retarder l'apparition des nouvelles fonctionnalités, sélectionnez le mode "Lancement planifié" (voir les détails ci-dessous).

Identifiez les nouveautés à l'aide du suivi des nouvelles versions

Existence de deux modes de lancement

• Lancement planifié (recommandé) : vos utilisateurs bénéficient des nouvelles fonctionnalités au moins une semaine après le lancement grand public. Vous avez ainsi le temps de les préparer aux changements à venir.
  • Lancement rapide : vos utilisateurs bénéficient des nouvelles fonctionnalités dès que Google effectue le lancement grand public. Les fonctionnalités font l'objet d'un contrôle qualité.

Astuce : Sélectionnez le lancement planifié pour vos utilisateurs. Ensuite, configurez le lancement rapide dans un compte G Suite test. Vous pouvez ainsi essayer les nouvelles fonctionnalités avant qu'elles ne soient mises à la disposition des utilisateurs. Vous aurez besoin d'un domaine distinct pour ce compte test.

Choisir le mode de lancement

Avertissement : Si vous passez du lancement rapide au lancement planifié, vos utilisateurs peuvent perdre l'accès aux fonctionnalités qui sont actuellement déployées en mode "Lancement rapide". Consultez le calendrier des mises à jour G Suite pour savoir quelles sont les fonctionnalités disponibles dans la version "Lancement rapide" actuelle.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Profil de l'entreprise puis Profil.
  3. Dans la section Nouvelles fonctionnalités utilisateur, sélectionnez Lancement planifié ou Lancement rapide.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

La prise en compte de la modification peut prendre jusqu'à 24 heures.

Mécanisme réservé aux fonctionnalités utilisateur

Le mode de lancement que vous choisissez ici n'a aucun impact sur la date d'apparition des nouvelles fonctionnalités de la console d'administration. Ces dernières sont mises à la disposition de tous les administrateurs au même moment, quel que soit le mode de lancement choisi.

Rythme de déploiement

Pour assurer un déploiement fluide, la cadence de lancement des fonctionnalités dépend de la nature et de la complexité de ces dernières. Dans l'annonce de lancement de chaque fonctionnalité qui est publiée sur le blog des mises à jour de G Suite, l'une des cadences de déploiement suivantes est indiquée :

• Full rollout (déploiement complet) : visibilité de la fonctionnalité sous un à trois jours

OU
  • Gradual rollout (déploiement progressif) : visibilité de la fonctionnalité sous 15 jours maximum

OU
  • Extended rollout (déploiement étendu) : visibilité de la fonctionnalité dans un délai potentiellement supérieur à 15 jours

* Clause de non-responsabilité

Le présent article décrit le "processus de lancement des fonctionnalités de G Suite". Ce processus ne s'applique qu'aux lancements sur le Web de fonctionnalités Gmail, Google Agenda, Google Drive (y compris Google Docs, Sheets et Slides), Google Groupes et Google Sites. Il ne concerne pas les lancements de fonctionnalités destinées aux appareils mobiles, ni les lancements concernant d'autres services ou des fonctionnalités expérimentales. Google met tout en œuvre pour suivre ce processus, mais ne peut pas le garantir en toutes circonstances. Nous nous réservons le droit de modifier le processus de lancement à tout moment. La plupart des fonctionnalités sont proposées dans de nombreuses langues en mode "Lancement rapide" comme en mode "Lancement planifié".