Choisir à quel moment les utilisateurs bénéficient de nouvelles fonctionnalités

Remarque : Nous mettons tout en œuvre pour lancer des produits et des fonctionnalités selon les procédures décrites ci-dessous, mais nous ne pouvons pas garantir que chaque modification respectera ces consignes. Nous nous réservons le droit de modifier la procédure à tout moment.

Vous n'avez pas besoin d'installer de mises à jour logicielles pour bénéficier des nouvelles fonctionnalités de G Suite. La plupart des nouvelles fonctionnalités sont automatiquement disponibles dans les comptes des utilisateurs. En tant qu'administrateur, vous pouvez choisir si ces fonctionnalités apparaissent peu après l'annonce du lancement, ou ultérieurement, en sélectionnant un type de lancement. Certaines fonctionnalités doivent être activées pour que les utilisateurs puissent y accéder. La plupart des fonctionnalités sont proposées dans de nombreuses langues en mode "Lancement rapide" comme en mode "Lancement planifié".

Conseil : Nous disposons de plusieurs ressources pour vous aider à effectuer le suivi des mises à jour de G Suite susceptibles de concerner vos utilisateurs. Pour plus d'informations, consultez la section Comment se tenir informé des derniers lancements.

Choisir un type de lancement

Vous pouvez choisir le lancement rapide ou le lancement planifié pour votre domaine.

• Lancement rapide : vos utilisateurs bénéficient des nouvelles fonctionnalités dès leur lancement dans G Suite. Ainsi, ils ont généralement accès aux nouvelles fonctionnalités immédiatement ou peu après leur lancement auprès des consommateurs.
  • Lancement planifié (par défaut) : vos utilisateurs bénéficient des nouvelles fonctionnalités au moins une semaine après leur lancement sur les domaines de lancement rapide. Vous avez ainsi le temps de préparer votre organisation aux changements à venir.

Conseil : Sélectionnez le lancement planifié pour votre domaine existant. Ensuite, configurez le lancement rapide dans un domaine test. Vous pouvez ainsi essayer les nouvelles fonctionnalités avant qu'elles ne soient mises à la disposition des utilisateurs.

Quels lancements sont concernés par les modes de lancement ?

Les lancements généralement effectués selon des modes de lancement entraînent des changements significatifs pour les utilisateurs de la version Web des produits suivants : Gmail, Hangouts Meet et Google Agenda, Drive, Docs, Sheets, Slides, Groups, Keep, Voice et Sites.

En règle générale, les lancements suivants ne sont pas basés sur des modes de lancements :

• Fonctionnalités administratives n'affectant pas les utilisateurs
  • Fonctionnalités utilisateur contrôlées par les administrateurs (c'est-à-dire, lorsque les administrateurs doivent activer la fonctionnalité)
  • Fonctionnalités relatives aux appareils mobiles
  • Modifications notables apportées aux produits non répertoriés ci-dessus

Rythme de lancement en fonction du mode choisi

Pour assurer un déploiement fluide, Google active des fonctionnalités à des rythmes différents en fonction de leur nature et de leur complexité. Dans l'annonce de lancement de chaque fonctionnalité disponible sur le blog consacré aux nouveautés de G Suite, l'un des rythmes suivants est indiqué, en plus de la date de début du déploiement pour chaque type de lancement :

• Déploiement complet (visibilité des fonctionnalités sous un à trois jours)
  • Déploiement progressif (visibilité de la fonctionnalité sous 15 jours maximum)
  • Déploiement étendu (fonctionnalité visible dans un délai potentiellement supérieur à 15 jours)

Afficher et modifier le mode de lancement

Avertissement : Si vous passez du lancement rapide au lancement planifié, vos utilisateurs peuvent perdre l'accès aux fonctionnalités qui sont actuellement déployées en mode "Lancement rapide".

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Profil de l'entreprise puis Profil.
  3. Dans la section "Nouvelles fonctionnalités utilisateur", sélectionnez Lancement planifié ou Lancement rapide.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Un délai maximal de 24 heures peut être nécessaire pour que cette modification soit prise en compte.