Festlegen, wann neue Funktionen für Nutzer verfügbar werden

Hinweis: Wir sind bestrebt, Produkte und Funktionen immer wie unten beschrieben auf den Markt zu bringen, können jedoch nicht dafür garantieren, dass dies jedes Mal möglich ist. Google behält sich das Recht vor, den Prozess jederzeit nach eigenem Ermessen zu ändern.

Sie müssen keine Software installieren, um neue Funktionen in Google Workspace zu erhalten. Diese werden in der Regel automatisch in den Nutzerkonten angezeigt. Als Administrator können Sie festlegen, ob neue Funktionen sofort nach der Ankündigung oder später angezeigt werden, indem Sie einen Release-Track auswählen.

Wenn Sie mehr über Releases erfahren möchten, die sich auf Ihre Nutzer auswirken können, sehen Sie im Veröffentlichungszeitplan nach und informieren Sie sich über Möglichkeiten, um über Neuigkeiten auf dem Laufenden zu bleiben.

Release-Track auswählen

Sie können für Ihr Konto entweder die schnelle Veröffentlichung oder die geplante Veröffentlichung festlegen.

• Schnelle Veröffentlichung: Ihre Nutzer gehören zu den Ersten, die die neuen Funktionen verwenden können, sobald Sie in Google Workspace veröffentlicht wurden. Das bedeutet, dass sie zur Markteinführung oder kurze Zeit später Zugriff erhalten.
  • Geplante Veröffentlichung (Standardeinstellung): Ihre Nutzer erhalten frühestens eine Woche nach der Markteinführung für Domains mit schneller Veröffentlichung Zugriff auf neue Funktionen. So haben Sie mehr Zeit, Ihre Organisation auf die Änderungen vorzubereiten.

Die meisten Funktionen sind sowohl bei der schnellen Veröffentlichung als auch bei der geplanten Veröffentlichung in mehreren Sprachen verfügbar.

Tipp für große Organisationen: Wählen Sie die geplante Veröffentlichung für Ihr Produktionskonto aus. Richten Sie dann die schnelle Veröffentlichung in einem separaten Google Workspace-Konto unter einer anderen Domain ein, um neue Funktionen auszuprobieren, bevor sie für Ihre Nutzer verfügbar sind.

Für welche Markteinführungen gelten die Release-Tracks?

Release-Tracks werden in der Regel eingesetzt, wenn bei Markteinführungen erhebliche Änderungen an den Webversionen der folgenden Google-Produkte vorgenommen werden: Gmail, Google Meet, Google Kalender, Google Drive, Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen, Google Groups, Google Notizen, Google Voice und Google Sites.

Für die folgenden Arten von Markteinführungen werden in der Regel keine Release-Tracks eingesetzt:

• Admin-Funktionen, die keine Auswirkungen auf Nutzer haben
  • Nutzerfunktionen, die von Administratoren verwaltet werden, d. h. von ihnen aktiviert werden müssen
  • Funktionen für Mobilgeräte
  • erhebliche Änderungen an Produkten, die oben nicht aufgeführt sind

Zeitliche Abfolge der Einführung

Damit die Einführung möglichst reibungslos verläuft, werden Funktionen je nach Art und Komplexität unterschiedlich schnell veröffentlicht. Die Ankündigung einer Funktion im Blog „Google Workspace Updates“ enthält das Einführungsdatum und die zeitliche Abfolge der Einführung für jeden Release-Track. Die zeitliche Abfolge der Einführung:

• Vollständige Einführung (Full rollout): Funktionen nach 1–3 Tagen sichtbar
  • Graduelle Einführung (Gradual rollout): Funktionen möglicherweise erst nach 15 Tagen sichtbar
  • Erweiterte Einführung (Extended rollout): Funktionen möglicherweise erst nach mehr als 15 Tagen sichtbar

Release-Track ändern

Warnhinweis: Wenn Sie von der schnellen Veröffentlichung zur geplanten Veröffentlichung wechseln, verlieren die Nutzer möglicherweise den Zugriff auf Funktionen, die aktuell nur in der schnellen Veröffentlichung verfügbar sind.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Kontound dannKontoeinstellungenund dannEinstellungen.
  3. Klicken Sie im Abschnitt Veröffentlichungseinstellungen auf Neue Funktionen.
  4. Wählen Sie Schnelle Veröffentlichung oder Geplante Veröffentlichung aus.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen

Separate schnelle Veröffentlichung einrichten

Sie können für einige Ihrer Nutzer eine separate schnelle Veröffentlichung festlegen, um beispielsweise neue Funktionen vor der geplanten Veröffentlichung zu testen.

Richten Sie dazu ein separates Google Workspace-Konto mit einer separaten Domain für Ihr eigenes Google Workspace-Konto ein, z. B. test.IhrUnternehmen.de. Wählen Sie für das neue separate Konto die Option „Schnelle Veröffentlichung“ aus.

Die schnelle Veröffentlichung kann nicht auf einen Domain-Alias, eine sekundäre Domain, eine untergeordnete Organisationseinheit oder eine Gruppe festgelegt werden.