Choisir à quel moment les utilisateurs bénéficient de nouvelles fonctionnalités

Remarque : Nous mettons tout en œuvre pour lancer des produits et des fonctionnalités selon les procédures décrites ci-dessous, mais nous ne pouvons pas garantir que chaque modification respectera ces consignes. Nous nous réservons le droit de modifier la procédure à tout moment.

Vous n'avez pas besoin d'installer de logiciel pour bénéficier des nouvelles fonctionnalités de Google Workspace. La plupart des nouvelles fonctionnalités sont automatiquement disponibles dans les comptes des utilisateurs. En tant qu'administrateur, vous pouvez choisir si les nouvelles fonctionnalités apparaissent peu après l'annonce ou ultérieurement, en sélectionnant un type de lancement.

Pour savoir quelles releases sont susceptibles d'affecter vos utilisateurs, consultez le calendrier des lancements et découvrez comment effectuer le suivi des releases à venir.

Choisir un canal de publication

Vous pouvez choisir le lancement rapide ou lancement planifié pour votre compte.

• Lancement rapide : vos utilisateurs bénéficient des nouvelles fonctionnalités dès leur lancement dans Google Workspace. Ils ont ainsi généralement accès aux nouvelles fonctionnalités immédiatement ou peu après leur lancement auprès du grand public.
  • Lancement planifié (paramètre par défaut) : vos utilisateurs bénéficient des nouvelles fonctionnalités au moins une semaine après leur lancement sur les domaines à lancement rapide. Vous avez ainsi le temps de préparer votre organisation aux changements à venir.

La plupart des fonctionnalités de lancement rapide et planifié sont disponibles dans plusieurs langues.

Conseil pour les grandes entreprises : sélectionnez le lancement planifié pour votre compte produit. Ensuite, configurez le lancement rapide sur un compte Google Workspace distinct associé à un domaine différent. Vous pourrez ainsi essayer les nouvelles fonctionnalités avant qu'elles ne soient disponibles pour vos utilisateurs.

Quels lancements sont concernés par les modes de lancement ?

Les lancements généralement effectués selon des modes de lancement entraînent des changements significatifs pour les utilisateurs de la version Web des produits suivants : Gmail, Google Meet, Agenda, Drive, Docs, Sheets, Slides, Groupes, Keep, Voice, et Sites.

En général, les types de lancement suivants ne sont pas concernés par les canaux de publication :

• Fonctionnalités administratives n'affectant pas les utilisateurs
  • Fonctionnalités utilisateur contrôlées par les administrateurs (c'est-à-dire, lorsque les administrateurs doivent activer la fonctionnalité)
  • Fonctionnalités concernant les appareils mobiles
  • Modifications notables apportées aux produits non répertoriés ci-dessus

Déploiements

Pour assurer un déploiement fluide, Google active des fonctionnalités à des rythmes différents en fonction de leur nature et de leur complexité. Dans l'annonce de lancement d'une fonctionnalité sur le blog Google Workspace Updates, la date et le rythme de déploiement de chaque version sont indiqués. Rythme de déploiement :

• Déploiement complet (visibilité des fonctionnalités sous un à trois jours)
  • Déploiement progressif (visibilité de la fonctionnalité sous 15 jours maximum)
  • Déploiement étendu (fonctionnalité visible dans un délai potentiellement supérieur à 15 jours)

Modifier le canal de publication

Avertissement : Si vous passez du lancement rapide au lancement planifié, vos utilisateurs peuvent perdre l'accès aux fonctionnalités qui sont actuellement déployées en mode "Lancement rapide".

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Compte puis Paramètres du compte puis Préférences.
  3. Dans la section Préférences relatives au lancement, cliquez sur Nouvelles fonctionnalités.
  4. Sélectionnez Lancement rapide ou Lancement planifié.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Les modifications peuvent prendre jusqu'à 24 heures, mais sont généralement plus rapides. En savoir plus

Configurer un canal de lancement rapide distinct

Vous pouvez configurer le lancement rapide pour certains utilisateurs, par exemple pour tester les nouvelles fonctionnalités avant leur lancement planifié.

Pour ce faire, configurez un compte Google Workspace distinct avec un domaine distinct pour votre propre compte Google Workspace (test.votre-entreprise.com, par exemple). Sur le nouveau compte, choisissez le canal "Lancement rapide".

Vous ne pouvez pas configurer le lancement rapide pour un alias de domaine, un domaine secondaire, une unité organisationnelle ou un groupe enfant.