Attribuer des rôles d'administrateur à un utilisateur

Vous pouvez donner des droits d'administrateur à un autre utilisateur de votre compte G Suite afin qu'il vous aide à effectuer des tâches de gestion dans la console d'administration Google. Ainsi, si vous êtes occupé ou en vacances, votre équipe peut compter sur quelqu'un d'autre pour effectuer des tâches courantes telles que la réinitialisation des mots de passe ou l'exécution de rapports.

Lorsqu'un utilisateur doté des droits d'administrateur se connecte à son compte Google, il accède à la console d'administration.

Types de rôles que vous pouvez attribuer

Vous pouvez choisir l'étendue de l'accès que vous souhaitez accorder à l'autre administrateur en lui attribuant un rôle. G Suite propose des rôles prédéfinis pour l'exécution de tâches courantes. Vous pouvez également créer et attribuer des rôles personnalisés avec différents niveaux d'accès. Attribuez plusieurs rôles à un utilisateur si vous souhaitez lui octroyer tous les droits inclus dans ces rôles.

Vous pouvez afficher la liste de tous les rôles et droits d'administrateur attribués à un utilisateur du service G Suite ou Cloud Identity de votre organisation.

L'accès à la console d'administration est restreint par rôle

Dans la console d'administration, les administrateurs peuvent uniquement afficher les informations et effectuer les tâches que les droits associés à leurs rôles leur permettent d'afficher et d'effectuer. Supposons que vous avez attribué le rôle prédéfini "Administrateur des comptes utilisateur" à quelqu'un. Cette personne pourra alors voir et modifier uniquement le profil et les autres paramètres des utilisateurs qui n'ont pas de rôle d'administrateur. Pour voir ce que chaque droit associé au rôle d'administrateur permet de faire, consultez l'article Définitions des droits d'administrateur.

Attribuer des rôles aux utilisateurs

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

Attribuer des rôles à un seul utilisateur
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur dans la liste Utilisateurs. Si vous avez besoin d'aide, consultez l'article Rechercher un compte utilisateur.
  4. Cliquez sur le nom de l'utilisateur pour ouvrir la page de son compte.
  5. Cliquez sur Rôles et droits d'administrateur.

Indique le lien "Rôles d

6. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Attribuez un rôle prédéfini, ou un rôle personnalisé créé précédemment, en cliquant sur le curseur Activé correspondant.

Si le curseur n'apparaît pas, cliquez à n'importe quel endroit sous Rôles pour l'afficher :

Où modifier les rôles d

Conseil : Vous pouvez rechercher un rôle en saisissant les premiers caractères de son nom dans le champ Rechercher par nom de rôle.

• Créez un rôle pour l'utilisateur en cliquant sur Créer un rôle personnalisé.

Pour plus d'informations, consultez l'article Créer des rôles d'administrateur personnalisés.

7. (Facultatif) Pour sélectionner les unités auxquelles vous souhaitez que le rôle s'applique, cliquez sur Toutes les unités organisationnelles sous Champ d'application du rôle.

Remarque : Cette option est disponible uniquement si vous avez attribué un rôle personnalisé pour lequel les autorisations de gestion des utilisateurs sont restreintes aux unités organisationnelles.

8. Cliquez sur Enregistrer.

Conseil : Vous pouvez voir dans la section Droits ci-dessous l'ensemble des droits relatifs à chaque rôle d'administrateur attribué à l'utilisateur.

9. (Facultatif) Pour revenir à la page du compte utilisateur, cliquez sur la flèche vers le haut Flèc. haut située en haut à droite.

Attribuer des rôles à plusieurs utilisateurs
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez aux Rôles d'administrateur.

Pour afficher l'option "Rôles d'administrateur", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de la page.

3. À gauche, sélectionnez le rôle que vous voulez attribuer.

Cette opération affiche la liste des utilisateurs qui détiennent actuellement ce rôle.

4. (Facultatif) Pour afficher les droits associés à ce rôle, cliquez sur Droits.
  5. Cliquez sur Affecter des administrateurs.
  6. Saisissez le nom d'utilisateur.

Conseil : Saisissez les premiers caractères et sélectionnez l'utilisateur correspondant dans la liste qui s'affiche.

7. Cliquez sur Attribuer plus pour affecter ce rôle à d'autres utilisateurs.
  8. (Facultatif) Pour sélectionner les unités organisationnelles auxquelles vous souhaitez que le rôle s'applique, cliquez sur la liste Droits d'administration sur. Ensuite, sélectionnez les organisations qui doivent être gérées par l'administrateur. Plus d'infos

Remarque : Cette option est disponible uniquement si vous avez attribué un rôle personnalisé pour lequel les autorisations de gestion des utilisateurs sont restreintes aux unités organisationnelles.

9. Cliquez sur Confirmer l'attribution.
Attribuer des rôles de gestion des utilisateurs

Lors de l'attribution d'un rôle permettant d'exécuter des actions sur les comptes utilisateur, vous pouvez autoriser l'administrateur à effectuer ces actions uniquement sur les utilisateurs d'unités organisationnelles spécifiques. Par exemple, vous pouvez l'autoriser à ajouter ou à supprimer des comptes utilisateur seulement dans le service commercial.

Pour limiter les droits de gestion des utilisateurs à une ou plusieurs unités organisationnelles :

1. Suivez la procédure permettant d'attribuer un rôle à un utilisateur décrite ci-dessus.
  2. Sélectionnez un rôle personnalisé permettant d'effectuer n'importe quelle action sur les comptes utilisateur.
  3. Cliquez sur Affecter des administrateurs.
  4. Cliquez sur la liste Droits d'administration sur pour afficher vos unités organisationnelles.

La liste Droits d'administration sur est disponible uniquement si le rôle inclut au moins un droit de gestion des utilisateurs. Dans le cas contraire, le libellé Toutes les organisations s'affiche.

5. Sélectionnez l'organisation que l'administrateur doit gérer.

L'administrateur peut également gérer les sous-organisations qui héritent de ce paramètre.

6. Cliquez sur Confirmer l'attribution.

L'utilisateur obtient généralement ses nouveaux droits en quelques minutes, mais le délai de prise en compte peut aller jusqu'à 24 heures. Lorsqu'il se connecte à son compte, la page d'accueil de la console d'administration s'ouvre. Il a alors accès aux commandes que ses droits lui accordent.

Prochaines étapes : demandez à tous les administrateurs d'ajouter des options de récupération à leur compte.