Domains an einen anderen Host übertragen

Wenn Sie eine Domain an einen anderen Domainhost übertragen, müssen Sie die Domaineinstellungen aktualisieren, damit Gmail und andere Google Workspace-Dienste weiterhin funktionieren.

Voraussetzungen für das Übertragen

Wenn Sie Ihre Domain erst vor Kurzem registriert oder übertragen haben, kann Ihr Domainhost Ihnen unter Umständen eine Wartezeit auferlegen. Sie müssen 60 Tage warten, bis Sie Ihre Domain übertragen können, nachdem Sie:

• Ihren neuen Domainnamen registriert haben
  • Ihre Domain an Ihren aktuellen Domainhost übertragen haben
  • Registrierungsinformationen der Domain geändert haben, z. B. Ihre E-Mail-Adresse

Domainhosts werden durch die ICANN, die Koordinierungsstelle für Namen und Adressen im Internet, angehalten, diese Wartezeit (auch als Domainsperre bezeichnet) durchzusetzen. Wenn Sie Fragen zu Ihrer Domain haben, wenden Sie sich einfach direkt an Ihren Domainhost.

Wie haben Sie Ihre Domain erworben?

Ich habe mich mit meiner eigenen Domain bei Google Workspace registriert

Gehörte Ihnen die Domain bereits vor der Registrierung für Google Workspace?

Nachdem Sie die Übertragung Ihrer Domain abgeschlossen haben, müssen Sie die neuen Domainhost-Einträge aktualisieren, damit sie mit Google Workspace funktionieren:

1. Besuchen Sie die Supportcenter des aktuellen und des neuen Domainhosts. Dort erhalten Sie Informationen zur Übertragung der Domain.
  2. Stellen Sie eine Verbindung zwischen Google Workspace und Ihrem neuen Domainhost her.
Ich habe meine Domain während der Google Workspace-Registrierung erworben

In diesem Fall ist ein Google Workspace-Partnerhost für Sie zuständig.

So übertragen Sie Ihre Domain von Ihrem Google Workspace-Partnerhost:

1. Anleitung des neuen Hosts finden

Im Supportcenter Ihres neuen Domainhosts erfahren Sie, wie Sie die Domain übertragen können.

2. Finden Sie Ihren Partnerhost für Google Workspace.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Kontound dannDomains.
    3. Klicken Sie auf Domains verwalten.
    4. Klicken Sie neben der Domain, die Sie übertragen möchten, auf Details anzeigen.

Ein Fenster wird geöffnet, in dem Ihr Partnerhost und Informationen zur Domainregistrierung aufgeführt werden.

5. Klicken Sie auf Advanced DNS Settings (Erweiterte DNS-Einstellungen), um den Nutzernamen und das Passwort für Ihre Domain aufzurufen und sich in der DNS-Konsole anzumelden. Dort können Sie Ihre Domain entsperren und den Autorisierungscode für die Übertragung kopieren.

Die Informationen zur Domainregistrierung und das Menü "Erweiterte DNS-Einstellungen" werden angezeigt.

3. Entsperren Sie Ihre Domain und rufen Sie den Autorisierungscode für die Übertragung Ihrer Domain ab.

Domainhosts sperren Ihre Domain, um unberechtigte Übertragungen und Änderungen zu verhindern.

Um Ihre Domain zu übertragen, benötigt der neue Host möglicherweise einen Autorisierungscode von Ihrem aktuellen Domainhost. Dieser Code schützt Sie davor, dass die Übertragung unautorisiert ausgeführt wird.

Wählen Sie unten Ihren Domainhost aus, um zu erfahren, wie Sie Ihre Domain entsperren und übertragen.

Domain auf GoDaddy entsperren und von dort übertragen
    1. Notieren Sie sich aus Advanced DNS Settings (Erweiterte DNS-Einstellungen) Ihren Anmeldenamen, Ihr Passwort und Ihre Kundenservice-PIN.
    2. Klicken Sie auf Sign in to DNS console (In der DNS-Konsole anmelden).
    3. Geben Sie Ihren Anmeldenamen und Ihr Passwort ein und klicken Sie auf Sign In (Anmelden).

Die Seite „Domains“ wird in einem neuen Tab geöffnet.

4. Klicken Sie neben der Domain, die Sie übertragen möchten, auf das Dreipunkt-Menü und dannDomain Settings (Domaineinstellungen).

Im Dreipunkt-Menü ist in der Drop-down-Liste die Option "Domaineinstellungen" ausgewählt.

Die Seite „Domain Settings“ (Domaineinstellungen) wird in einem neuen Tab geöffnet.

5. Scrollen Sie nach unten zu den Datenschutzeinstellungen und, falls der Datenschutz aktiviert ist, klicken Sie auf Turn Privacy Off (Datenschutz deaktivieren).

Datenschutzeinstellungen: Datenschutz ist aktiviert – Datenschutz deaktivieren

6. Wenn die Weiterleitung von E-Mails aktiviert ist, klicken Sie auf Edit (Bearbeiten) und wählen Sie Do not forward email (E-Mails nicht weiterleiten) aus.

Die Schaltfläche zum Bearbeiten der Datenschutz-E-Mail-Weiterleitung und die Schaltfläche "Remove Domains by Proxy" (Domains by Proxy entfernen) werden angezeigt.

7. Klicken Sie auf Remove Domains by Proxy (Domains by Proxy entfernen).
    8. Klicken Sie auf Save (Speichern).
    9. Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt Additional Settings (Zusätzliche Einstellungen) und klicken Sie auf Domain lock (Domainsperre), um die Sperre zu deaktivieren.

Die Schaltfläche "Domainsperre" ist rot eingekreist.

10. Klicken Sie rechts neben der Domainsperre auf Transfer domain away from Google Workspace (Domain von Google Workspace übertragen).

Die Seite „Domain Transfer Out“ (Ausgehende Domainübertragung) wird in einem neuen Tab geöffnet.

11. Sehen Sie sich die Checkliste für die Domainübertragung an und klicken Sie auf Continue with transfer (Übertragung fortsetzen). Folgen Sie der Anleitung, um die Domainübertragung abzuschließen.

Der Autorisierungscode für die Übertragung wird an die E-Mail-Adresse gesendet, die bei GoDaddy hinterlegt ist. Das ist wahrscheinlich die, mit der Sie sich für Google Workspace registriert haben.

Domain auf eNom entsperren und von dort übertragen
    1. Notieren Sie sich aus Advanced DNS settings (Erweiterte DNS-Einstellungen) Ihren Anmeldenamen, Ihr Passwort und Ihre Kundenservice-PIN.
    2. Klicken Sie auf Sign in to DNS console (In der DNS-Konsole anmelden).
    3. Geben Sie den Domainnamen und das Passwort ein und klicken Sie auf Login (Anmelden).

Die Seite „Domain Settings“ (Domaineinstellungen) wird in einem neuen Tab geöffnet.

4. Klicken Sie neben Registrar Lock (Registratorsperre) auf Edit (Bearbeiten).
    5. Klicken Sie auf Disable (Deaktivieren) und dann auf Save (Speichern).

Deaktivieren ist unter "Registersperre bearbeiten" ausgewählt

6. Klicken Sie in der Zeile über „Registrar Lock“ (Registratorsperre) auf Email Auth Info to Registrant (Informationen für die Authentifizierung per E-Mail an den Domaininhaber senden), um bei eNom den Autorisierungscode für die Domainübertragung anzufordern.

MIt diesem Link erhält der Domaininhaber die Authentifizierungsdaten per E-Mail.

Der Autorisierungscode wird an die E-Mail-Adresse gesendet, die bei eNom hinterlegt ist. Das ist wahrscheinlich die, mit der Sie sich für Google Workspace registriert haben.

7. Klicken Sie oben auf der Seite auf den Tab Contact Information (Kontaktdaten).
    8. Klicken Sie unter ID Protect (ID-Schutz) auf Edit (Bearbeiten).

Das Feld "ID-Schutz" wird angezeigt.

9. Klicken Sie auf Disable (Deaktivieren) und dann auf Save (Speichern).
    Domain auf domaindiscount24 (key_systems) entsperren und von dort übertragen
    1. Notieren Sie sich aus Advanced DNS settings (Erweiterte DNS-Einstellungen) Ihren Anmeldenamen, Ihr Passwort und Ihre Kundenservice-PIN.
    2. Klicken Sie auf Sign in to DNS console (In der DNS-Konsole anmelden).
    3. Geben Sie im Feld Customer ID or email address (Kunden-ID oder E-Mail-Adresse) Ihren Anmeldenamen ein.
    4. Geben Sie Ihr Passwort ein und klicken Sie auf Login (Anmelden).

Die Dashboard-Seite von „domaindiscount24“ wird in einem neuen Tab geöffnet.

5. Klicken Sie im Menü links auf Domains und dann My Domains (Meine Domains).

Menü > Domains > Meine Domains

Eine Seite mit Ihren domaindiscount24-Domains wird geöffnet.

6. Wenn neben der Domain, die Sie übertragen möchten, ein Schloss angezeigt wird, klicken Sie darauf, um Ihre Domain zu entsperren.
    7. Klicken Sie auf das Kästchen links neben der Domain, die Sie übertragen möchten.

Die Domainsperre und die Option "Autorisierungscode anfordern" sind rot eingekreist.

8. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann Request authcode (Authentifizierungscode anfordern).

Der Autorisierungscode wird an die E-Mail-Adresse gesendet, die bei domaindiscount24 hinterlegt ist. Das ist wahrscheinlich die, mit der Sie sich für Google Workspace registriert haben.

Domain in Google Domains entsperren und von dort übertragen

Hinweis: Wenn die Domain, die Sie übertragen möchten, eine .co.uk- oder .uk-Domain ist, führen Sie diese Schritte aus, um sie an einen anderen Registrator zu übertragen.

1. Melden Sie sich in Google Domains an.
    2. Wenn Sie mehrere Domains haben, klicken Sie auf den Namen der Domain, die Sie übertragen möchten.
    3. Klicken Sie auf der Seite „Domain overview“ (Domainübersicht) links auf Registration Settings (Registrierungseinstellungen).

Im Menü werden die Registrierungseinstellungen ausgewählt.

4. Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt „Domain registration“ (Domainregistrierung) und klicken Sie auf das Schloss, um Ihre Domain zu entsperren, falls notwendig.

Die Domain ist gesperrt.

5. Klicken Sie unter Transfer out (Ausgehende Übertragung) auf Get auth code (Autorisierungscode abrufen).

Neben dem Titel "Ausgehende Übertragung" ist der Link "Authentifizierungscode abrufen" ausgewählt.

6. Melden Sie sich gegebenenfalls an. Wählen Sie dann To a different domain registrar (An einen anderen Domainregistrator) aus.
    7. Klicken Sie auf Continue (Weiter).

"An einen anderen Domain-Registrator" ist ausgewählt.

8. Kopieren Sie den Autorisierungscode und geben Sie ihn an den neuen Domainregistrator weiter.

Hinweis: Wenn Ihre Domain nicht aufgeführt ist, sind Sie möglicherweise in einem anderen Konto angemeldet. Weitere Informationen zum Wechseln des Kontos

4. Autorisieren Sie die Übertragung der Domain.

Weitere Informationen finden Sie beim neuen Domainhost.

5. Stellen Sie eine Verbindung zwischen Google Workspace und Ihrem neuen Domainhost her.

Nachdem Sie die Übertragung Ihrer Domain abgeschlossen haben, müssen Sie die neuen Domainhost-Einträge aktualisieren, damit sie mit Google Workspace funktionieren:

6. Wenn die Domainübertragung abgeschlossen ist, kündigen Sie das Abo für die Domainregistrierung.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.