Informer vos utilisateurs sur l'utilisation de Google Groupes

Cette page est destinée aux administrateurs. Pour découvrir comment gérer des groupes pour votre propre compte, consultez l'aide Google Groupes.

Si vous activez Groups for Business à l'échelle de votre domaine, signalez à vos utilisateurs qu'ils disposent d'un nouveau service. Nous vous suggérons de leur envoyer un e-mail pour leur présenter le service et ses avantages. Voici un modèle qui vous aidera à rédiger votre message :

Objet : Nouveau service Google Groupes ajouté à votre compte Google Workspace

Cher utilisateur Google Groupes,

Nous avons le plaisir de vous informer que votre compte Google Workspace inclut désormais le service Google Groupes. Les groupes Google sont des listes de diffusion qui rassemblent les adresses de plusieurs membres sous une même adresse e-mail. Vous pouvez utiliser les groupes pour communiquer et collaborer plus efficacement avec vos collègues de travail.

Avantages du service Google Groupes

Le nouveau service Google Groupes vous permet de bénéficier des avantages suivants (qui peuvent varier selon la configuration des groupes) :

• Consultation de l'annuaire des groupes de l'entreprise pour y rechercher l'adresse e-mail d'un groupe
  • Consultation des informations relatives aux groupes dans l'annuaire, y compris la liste des membres
  • Consultation de l'historique des conversations d'un groupe, y compris l'ensemble des messages envoyés au groupe
  • Envoi de messages aux groupes, même si vous n'en êtes pas membre
  • Gestion de vos adhésions aux groupes, à savoir possibilité de s'inscrire ou de se désabonner à tout moment
  • Création de vos propres groupes sans avoir à en faire la demande auprès du service informatique
  • Partage de documents, d'agendas, de sites et de vidéos Google avec l'adresse du groupe, et non avec des adresses individuelles (les droits d'accès à votre contenu sont mis à jour automatiquement lorsque vous modifiez la liste des membres)

Où trouver le service Google Groupes ?

Vous pouvez accéder à l'annuaire des groupes en cliquant sur le lien "Groupes" situé en haut de chaque page Google Workspace (page Gmail ou Agenda, par exemple), ou en cliquant sur le lien suivant :

Google Groupes ou groups.google.com.

Quelle est la différence entre Groupes Google et les groupes de contacts ?

Vous vous demandez probablement ce qui différencie Google Groupes des groupes de contacts que vous pouvez créer dans Google Contacts. La principale différence est qu'avec Google Groupes, chaque groupe possède sa propre adresse e-mail, qui peut donc être répertoriée dans l'annuaire des groupes. En revanche, vos groupes de contacts ne peuvent pas être répertoriés par d'autres personnes. Google Groupes permet également de conserver un historique des conversations, de modérer les messages, et bien plus encore.

Pour obtenir des astuces permettant de vous familiariser rapidement avec Google Groupes, consultez le Centre de formation.