Effectuer la migration de listes de diffusion dans Google Groupes

Vous pouvez effectuer la migration de listes de diffusion existantes (groupes d'adresses e-mails) d'un serveur LDAP vers Google Groupes à l'aide de Google Cloud Directory Sync (GCDS) ou de l'API Directory d'Admin SDK.

Google Cloud Directory Sync

GCDS vous permet de créer un groupe pour chacune des listes de diffusion de votre serveur LDAP que vous souhaitez utiliser avec le compte G Suite de votre organisation. Il synchronise uniquement les groupes et leurs membres (pas leurs contenus ni leurs paramètres).

La synchronisation de GCDS est unilatérale. Vous pouvez donc continuer à gérer vos groupes sur votre serveur LDAP, puis les synchroniser régulièrement avec Google Groupes.

Fonctionnement de la synchronisation

La synchronisation fonctionne uniquement avec les groupes créés dans la console d'administration Google, à savoir les groupes ajoutés directement par un administrateur ou transférés avec GCDS depuis votre serveur LDAP. Si le service Groups for Business est activé, GCDS (version 1.6.12 ou ultérieure) ignore les groupes créés par les utilisateurs.

À chaque exécution, GCDS :

• remplace la liste des membres, le propriétaire et la description des groupes qui sont également présents sur votre serveur LDAP, mais ignore les paramètres d'accès de ces groupes ;
  • supprime les groupes qui ne sont pas présents sur votre serveur LDAP.

Vous avez toutefois la possibilité de définir des règles d'exclusion dans GCDS, afin d'éviter que certains groupes soient modifiés ou supprimés.

Si le service Groups for Business est activé

À chaque exécution, GCDS :

• ignore tous les groupes créés par les utilisateurs ou les administrateurs via l'interface Groups for Business ;
  • ignore les archives de discussions des groupes et tous les paramètres uniquement disponibles dans l'interface du service Groups for Business ;
  • n'ajoute pas les groupes créés via votre serveur LDAP dont l'adresse est identique à celle d'un groupe précédemment créé par un utilisateur.
API Directory d'Admin SDK

Utilisez l'API Directory, afin de créer votre propre outil de synchronisation des listes de diffusion de votre serveur LDAP avec G Suite. Cette option requiert toutefois des compétences avancées en matière de programmation.

Paramètres par défaut des groupes transférés

Lorsque vous effectuez la migration de groupes vers Google Groupes, ces derniers récupèrent les paramètres d'accès suivants, que vous pouvez modifier après la migration :

• Qui peut afficher les sujets : tous les membres du groupe.
  • Référencement : ne pas afficher ce groupe dans la liste.
  • Qui peut consulter la liste des membres : seuls les gestionnaires et les propriétaires peuvent afficher la liste des membres du groupe.
  • Qui peut adhérer au groupe : tous les membres de l'organisation peuvent demander à rejoindre le groupe.
  • Autoriser les membres externes : non autorisés.
  • Qui peut publier des messages : tous les membres de votre domaine peuvent publier des messages.
  • Autoriser la publication de posts depuis le Web : autorisée.
  • Qui peut inviter de nouveaux membres : uniquement les gestionnaires et les propriétaires.
  • Modération des messages : aucune modération.
  • Archivage des messages : l'archivage est désactivé.
  • Autoriser les e-mails externes : non autorisés.

Si le service Groups for Business est activé, les paramètres de partage de ce service s'appliquent à tous les groupes transférés.