Modifier ou supprimer un groupe

En tant qu'administrateur, vous pouvez modifier les membres et les rôles d'un groupe, ainsi que ses paramètres d'accès, ses noms, ses descriptions et ses adresses e-mail. Vous pouvez également supprimer un groupe. Ces actions s'effectuent depuis la console d'administration Google.

Ouvrir la page de gestion du groupe

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Groupes.

Pour afficher l'option "Groupes", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de l'écran.

3. Suivez la procédure ci-dessous pour modifier ou supprimer un groupe.

Modifier un groupe

Ajouter ou retirer des membres
  1. Cliquez sur le nom du groupe.
  2. Cliquez sur Membres.
  3. Suivez les instructions décrites dans l'article Ajouter des utilisateurs aux groupes.
Modifier le rôle d'un membre
  1. Cliquez sur le nom du groupe.
  2. Cliquez sur Membres.
  3. Suivez les instructions décrites dans l'article Attribuer des rôles au sein des groupes.
Modifier les paramètres d'autorisation relatifs à un rôle de groupe

Le paramètre de niveau d'accès détermine les autorisations accordées aux différents rôles d'un groupe, c'est-à-dire aux propriétaires, gestionnaires et membres.

1. Cliquez sur le nom du groupe.
  2. Cliquez sur Paramètres.
  3. Suivez les instructions décrites dans l'article Attribuer des niveaux d'accès à un groupe
  4. Cliquez sur Enregistrer.
Renommer un groupe
  1. Cliquez sur le nom du groupe.
  2. Sur la gauche, cliquez sur Renommer le groupe.
  3. Saisissez un nouveau nom et cliquez sur Renommer
Modifier l'adresse e-mail ou la description d'un groupe
  1. Cliquez sur le nom du groupe.
  2. Cliquez sur Informations relatives au groupe.
  3. Placez le curseur sur "Informations relatives au groupe" et cliquez sur Modifier Modifier.
    • Dans le champ Adresse e-mail, modifiez l'adresse e-mail du groupe.
    • Dans le champ Description, modifiez la description du groupe.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
Ajouter ou modifier le message de bienvenue d'un groupe

Les messages de bienvenue sont automatiquement envoyés aux personnes rejoignant le groupe.

1. Cliquez sur le nom du groupe.
  2. Sur la page du groupe, effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Pour créer un message, cliquez sur Ajouter un message de bienvenue, rédigez votre message, puis cliquez sur Enregistrer.
    • Pour modifier le message, cliquez sur Modifier le message de bienvenue, apportez les modifications souhaitées, puis cliquez sur Enregistrer.
    • Pour supprimer le message, cliquez sur Effacer le message de bienvenue, puis sur OK

Supprimer un groupe

Lorsque vous supprimez un groupe, celui-ci ne peut pas être restauré. Les membres n'ont plus accès aux fichiers ni à tout autre élément partagé au sein du groupe. Les messages envoyés à l'adresse du groupe ne sont plus distribués. Néanmoins, les comptes utilisateur des membres ne sont pas supprimés.

Supprimer un seul groupe
  1. Placez le curseur sur le groupe que vous souhaitez supprimer, et cliquez sur Plus Plus puis Supprimer le groupe
  2. Confirmez votre choix en cliquant sur Supprimer le groupe.
Supprimer plusieurs groupes
  1. Cochez les cases à côté des groupes que vous souhaitez supprimer.
  2. Cliquez sur la corbeille Supprimer puis Supprimer le groupe