Gestionar la configuración de Grupos de Google en una organización

Activar o desactivar Grupos para empresas

Este artículo está dirigido a los administradores de G Suite. Para gestionar tus propios grupos, visita el Centro de Ayuda de Grupos de Google." "

Grupos de Google para empresas es un servicio principal de G Suite. Como administrador, puedes controlar la configuración de este servicio en tu organización desde la consola de administración de Google. La configuración de Grupos para empresas y el tipo de licencia de G Suite que tengas determinan qué puede hacer tu organización en la interfaz de Grupos de Google (groups.google.com).

Mostrar todo  |   Ocultar todo

Cómo activar o desactivar Grupos para empresas

Comprobar que se cumplen los requisitos de la licencia
Tipo de licencia de G Suite Configuración de Grupos para empresas Qué puedes hacer en groups.google.com
Cualquier licencia de G Suite Activado
  • Crear y eliminar grupos.
  • Gestionar los miembros de los grupos y sus funciones.
  • Gestionar los permisos de los grupos.
  • Ver y editar la configuración de los grupos.
G Suite Basic o una edición superior (cómo pasarse a G Suite Basic) Activado

Todas las opciones anteriores y, además:

• Publicar mensajes en Grupos.
  • Moderar y archivar mensajes de grupo.
Cualquier licencia de G Suite Desactivado
  • El servicio Grupos (groups.google.com) no está disponible en tu organización. No obstante, si el servicio adicional Grupos de Google está activado en la organización, los usuarios podrán seguir viendo grupos externos con sus cuentas. Servicios adicionales de Google
  • Puedes crear grupos de listas de correo electrónico en la consola de administración de Google o en la API de Grupos cuando Grupos para empresas esté desactivado.
Activar o desactivar Grupos para empresas

Antes de empezar: Para activar o desactivar el servicio en cuentas de usuario concretas, incluye esas cuentas en una unidad organizativa si quieres controlar el acceso por departamento, o en un grupo de acceso si quieres controlar el acceso de determinados usuarios de varios departamentos o de un mismo departamento.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego G Suite y luego Grupos para empresas.
  3. En la parte superior derecha del cuadro gris, haz clic en Editar servicio .
    A la izquierda aparecerán el nivel organizativo superior y las unidades organizativas correspondientes.

4. Para activar o desactivar un servicio en toda tu organización, haz clic en Activado para todos o en Desactivado para todos y, a continuación, haz clic en Guardar.

5. Para activar o desactivar un servicio solo en una unidad organizativa, sigue estos pasos:

1. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieras.
    2. Selecciona Activado o Desactivado.
    3. Para que el servicio siga activado o desactivado independientemente de si lo está en la unidad organizativa superior, haz clic en Anular.
    4. Si el estado de la organización ya es Anulado, selecciona una de estas opciones:
      • Heredar: el ajuste pasa a ser el de la unidad organizativa superior.
      • Guardar: se guarda el nuevo ajuste, aunque cambie el de la unidad organizativa superior.

Más información sobre la estructura organizativa

6. Para activar un servicio en determinadas cuentas de usuario de varias unidades organizativas o de una misma unidad, utiliza un grupo de acceso. Consulta más información en la sección sobre cómo activar servicios en grupos.
Aunque los cambios suelen surtir efecto en unos minutos, a veces pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse. Para obtener más información, consulta el artículo Cómo se propagan los cambios a los servicios de Google.

Qué ocurre si...

Se han creado grupos en la consola de administración

Una vez que hayas activado Grupos de Google para empresas, cualquier grupo que ya hayas creado con el control Grupos de la consola de administración de Google estará visible en tu directorio corporativo de Grupos, según la configuración de visibilidad que se haya establecido para cada grupo. Los grupos pueden tardar hasta 6 horas en aparecer. Los grupos ya creados conservan las opciones para compartir que tengan configuradas en ese momento.

Se desactiva Grupos para empresas

Si desactivas Grupos para empresas:

• Tu organización no podrá acceder a Grupos de Google, groups.google.com/a/midominio.com: desde tu organización no tendréis acceso a funciones avanzadas como:
    • Archivos de debate de los grupos
    • Configuración de los miembros y las suscripciones
    • Configuración de los pies de página de los correos electrónicos, los prefijos de los asuntos de los correos y la moderación de mensajes de los grupos
  • Los grupos que ya haya no se eliminarán: los grupos que tú o tus usuarios hayáis creado se mantendrán en tu cuenta de G Suite. Las personas que tengan permiso para publicar mensajes en un grupo podrán seguir haciéndolo a través del correo electrónico. Si quieres impedir que se use un grupo, también deberás eliminarlo.
  • Podrás seguir accediendo a los grupos a través de la consola de administración: como administrador, aún podrás acceder a todos los grupos de tu cuenta a través de la consola de administración de Google.
Se vuelve a activar Grupos para empresas

Si más adelante vuelves a activar Grupos para empresas:

• Se restaura el acceso a la interfaz de Grupos de Google: los usuarios y tú podéis acceder en groups.google.com a la configuración avanzada de los grupos.

• No se restauran los grupos eliminados: si eliminaste algún grupo después de desactivar Grupos para empresas, no se restaura.

• Se restaura el acceso a los mensajes archivados: si los grupos tenían activado el archivado de mensajes, el archivo incluye los mensajes de grupo publicados mientras Grupos para empresas estaba desactivado. La activación o desactivación de este servicio no afecta al archivado de mensajes de los grupos. Sin embargo, los usuarios solo pueden acceder al archivo de mensajes si Grupos para empresas está activado.