Activar o desactivar Grupos para empresas

Si tienes la edición gratuita antigua de G Suite, actualízala a G Suite Basic para conseguir esta función.

El ajuste Grupos para empresas permite controlar lo que tú y los miembros de tu organización podéis hacer con Grupos de Google (groups.google.com).

Si quieres crear grupos avanzados, como foros web o bandejas de entrada colaborativas, o permitir que los usuarios creen sus propios grupos en tu organización, debes activar Grupos para empresas.

Para impedir que los usuarios creen sus propios grupos en tu organización, desactiva Grupos para empresas. Aunque este ajuste esté desactivado, podrás crear grupos de listas de correo electrónico en la consola de administración o en la API de Grupos.

Activar o desactivar Grupos para empresas

Antes de empezar: Para activar o desactivar el servicio en cuentas de usuario concretas, incluye esas cuentas en una unidad organizativa si quieres controlar el acceso por departamento, o en un grupo de acceso si quieres controlar el acceso de determinados usuarios de varios departamentos o de un mismo departamento.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego G Suite y luego Grupos para empresas.

Para ver Aplicaciones, es posible que tengas que hacer clic en Más controles, en la parte de abajo.

3. En la parte superior derecha del cuadro gris, haz clic en Editar servicio Redactar.
    A la izquierda aparecerán el nivel organizativo superior y las unidades organizativas correspondientes.

4. Para activar o desactivar un servicio en toda tu organización, haz clic en Activado para todos o en Desactivado para todos y, a continuación, haz clic en Guardar.

5. Para activar o desactivar un servicio solo en una unidad organizativa, sigue estos pasos:

1. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieras.
    2. Selecciona Activado o Desactivado.
    3. Para que el servicio siga activado o desactivado independientemente de si lo está en la unidad organizativa superior, haz clic en Anular.
    4. Si el estado de la organización ya es Anulado, selecciona una de estas opciones:
      • Heredar: el ajuste pasa a ser el de la unidad organizativa superior.
      • Guardar: se guarda el nuevo ajuste, aunque cambie el de la unidad organizativa superior.

Más información sobre la estructura organizativa

6. Para activar un servicio en determinadas cuentas de usuario de varias unidades organizativas o de una misma unidad, utiliza un grupo de acceso. Consulta más información en la sección sobre cómo activar servicios en grupos.
Aunque los cambios suelen surtir efecto en unos minutos, a veces pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse. Para obtener más información, consulta el artículo Cómo se propagan los cambios a los servicios de Google.

Qué ocurre si

Ya has creado grupos en la consola de administración

Una vez que hayas activado Grupos para empresas, cualquier grupo que ya hayas creado con el control Grupos de la consola de administración estará visible en tu directorio corporativo de Grupos, según la configuración de visibilidad que se haya establecido para cada grupo. (Te en cuenta que los grupos pueden tardar hasta 6 horas en aparecer). Tus grupos actuales conservan las opciones para compartir que tengan configuradas en ese momento. Para obtener más información, consulta cómo migrar grupos de la consola de administración a Grupos para empresas.

Desactivas Grupos para empresas

Si desactivas Grupos para empresas:

• Tu organización no podrá acceder a la interfaz de Grupos de Google, groups.google.com/a/[midominio].com. Esto significa que ni tú ni los usuarios de tu organización tendréis acceso a funciones avanzadas como:
    • Archivos de debate de los grupos
    • Configuración de los miembros y las suscripciones
    • Configuración de los pies de página de correo electrónico, los prefijos en las líneas de asunto y la moderación de mensajes de los grupos
  • Los grupos actuales no se eliminarán: los grupos que tú o tus usuarios hayáis creado se mantendrán en tu cuenta de G Suite. Las personas que tengan permiso para publicar mensajes en un grupo podrán seguir haciéndolo a través del correo electrónico. Si quieres impedir que se use un grupo, también deberás eliminarlo.
  • Podrás seguir accediendo a los grupos a través de la consola de administración: como administrador, aún podrás acceder a todos los grupos de tu cuenta a través de la consola de administración.
Activas Grupos para empresas de nuevo

Si más adelante vuelves a activar Grupos para empresas:

• Se restaura el acceso a la interfaz de Grupos de Google: los usuarios y tú podéis acceder a la configuración avanzada de los grupos en groups.google.com/a/[midominio].com.

• No se restauran los grupos eliminados: si eliminaste algún grupo después de desactivar Grupos para empresas, no podrás restaurarlo.

• Se restaura el acceso a los mensajes archivados: si los grupos tenían activado el archivado de mensajes, el archivo incluye los mensajes de grupo publicados mientras Grupos para empresas estaba desactivado. La activación o desactivación de este servicio no afecta al archivado de mensajes de los grupos. Sin embargo, los usuarios solo pueden acceder al archivo de mensajes si Grupos para empresas está activado.