Mitgliedern einer Gruppe Rollen zuweisen

Diese Seite richtet sich an Administratoren. Informationen zum Verwalten von Gruppen für Ihr eigenes Konto finden Sie in der Google Groups-Hilfe.

Als Google Groups-Administrator können Sie jedem Mitglied einer Gruppe in Ihrer Organisation Rollen zuweisen, unabhängig davon, ob Sie die Gruppe selbst erstellt haben. Innerhalb der Gruppe hat jede Rolle bestimmte Berechtigungen, durch die bestimmt wird, wer Inhalte ansehen, posten und moderieren und wer MItglieder in der Gruppe verwalten kann.

Wo kann ich das tun? Standardrollen lassen sich entweder in der Admin-Konsole oder in Google Groups zuweisen und anpassen. Benutzerdefinierte Rollen können Sie in Google Groups erstellen und verwalten.

Standardrollen

Jede Gruppe hat drei Standardrollen, die Mitgliedern zugewiesen werden können.

Inhaber

Standardmäßig haben Mitglieder mit der Inhaberrolle alle Berechtigungen für eine Gruppe. Viele dieser Berechtigungen können anderen Nutzergruppen zugewiesen werden. Alle Berechtigungen für Mitglieder und die Inhaltsverwaltung überprüfen

Nur Inhaber können Folgendes tun:

• Gruppen löschen
  • Ein anderes Gruppenmitglied zum Inhaber machen
  • Einstellungen eines anderen Inhabers ändern
  • Gruppennachrichten mit Google Datenexport exportieren

Nur Gruppeninhaber und -manager können die Einstellungen einer Gruppe ändern.

Wenn Sie mit einem Konto in einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung angemeldet sind, kann ein Administrator nur für bestimmte Gruppen einige Inhaberberechtigungen entfernen:

• Können entfernt werden: Nachrichten posten oder neue Mitglieder hinzufügen, einladen oder genehmigen
  • Können nicht entfernt werden: Mitglieder und Unterhaltungen aufrufen oder andere Inhaber kontaktieren

Eine Gruppe kann nicht Inhaber einer anderen Gruppe sein.

Administratoren wird automatisch die Rolle „Inhaber“ für alle Gruppen in einer Organisation zugewiesen. Dies gilt auch für Gruppen, die von Nutzern ohne Administratorberechtigung erstellt wurden.

Empfohlen

Nutzer, denen Sie die Inhaberrolle der Gruppe zuweisen, erhalten die umfassendsten Möglichkeiten. Deshalb sollte es in jeder Gruppe nur wenige Inhaber geben.

Manager

Manager haben grundsätzlich dieselben Berechtigungen wie Inhaber – mit diesen Ausnahmen:

• Gruppe löschen
  • Ein anderes Mitglied zum Inhaber machen
  • Rolle oder Aboeinstellungen eines Inhabers ändern

Gruppeninhaber können beliebige Berechtigungen auf Inhaber beschränken, wodurch die Möglichkeiten von Managern weiter eingeschränkt werden. Manager können diese Berechtigungen jedoch immer so anpassen, dass sie auch für sie gelten.

Eine Gruppe kann nicht die Managerrolle für eine andere Gruppe übernehmen.

Mitglied

Gruppenmitglieder haben standardmäßig grundlegende Berechtigungen. Je nach Organisation und Gruppeneinstellungen können dazu auch Berechtigungen zum Anzeigen und Posten von Unterhaltungen und zum Ansehen von Mitgliedern gehören. Gruppeninhaber und -manager können Berechtigungen für Mitglieder hinzufügen oder einschränken. Alle Berechtigungen, die für die Mitgliederrolle festgelegt wurden, werden automatisch auch Managern und Inhabern zugewiesen.

Einem Mitglied eine Standardrolle zuweisen

Über die Admin-Konsole

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Verzeichnisund dannGruppen.
  3. Klicken Sie auf den Namen einer Gruppeund dannMitglieder.
  4. Optional: Wenn Sie die Liste der Mitglieder filtern möchten, klicken Sie oben auf Filter hinzufügen und wählen Sie einen aus. Falls Sie noch weiter filtern möchten, geben Sie Suchtext ein und klicken Sie auf Anwenden.
  5. So weisen Sie einem einzelnen Mitglied eine Rolle zu:
    1. Klicken Sie unter Rolle neben dem Nutzer, den Sie bearbeiten möchten, auf den Abwärtspfeil  und dann wählen Sie die neue Rolle aus.
    2. Klicken Sie auf Speichern.
  6. So weisen Sie mehreren Mitgliedern eine Rolle zu:
    1. Klicken Sie auf das Kästchen neben jedem Mitglied, dessen Rolle Sie ändern möchten.
    2. Klicken Sie oben auf Bulk-Änderung und dann Rolle.
    3. Wählen Sie eine Rolle aus und klicken Sie auf Anwenden.

In Google Groups

Hierfür muss Google Groups for Business aktiviert werden.

1. Melden Sie sich in Google Groups an.
  2. Klicken Sie auf den Namen einer Gruppe.
  3. Klicken Sie links auf Mitglieder.
  4. So weisen Sie einem einzelnen Mitglied eine Rolle zu: Bewegen Sie den Mauszeiger auf ein Mitglied und wählen Sie in der Spalte Rolle eine Rolle aus.
  5. So weisen Sie mehreren Mitgliedern eine Rolle zu:
    1. Bewegen Sie den Mauszeiger auf jedes Mitglied, dessen Einstellungen Sie ändern möchten, und klicken Sie das Kästchen neben dem Namen an.
    2. Klicken Sie rechts oben über der Liste auf „Rolle ändern“ .
    3. Wählen Sie die neue Rolle aus.

Tipp: Hilfe bei der Verwaltung der Gruppen Ihrer Organisation mit Google Groups erhalten Sie im Schulungscenter.

Benutzerdefinierte Rollen erstellen und zuweisen

In Google Groups

Hierfür muss Google Groups for Business aktiviert werden.

Wenn Sie eine Rolle definieren möchten, die sich von den Standardrollen unterscheidet, können Sie eine benutzerdefinierte Rolle erstellen. Mitglieder mit der Berechtigung „Wer darf benutzerdefinierte Rollen bearbeiten?“ dürfen ebenfalls benutzerdefinierte Rollen erstellen und löschen. Einige Berechtigungen können nur Inhabern, Managern und Mitgliedern zugewiesen werden, nicht jedoch benutzerdefinierten Rollen.

Die einzelnen Schritte können Sie im Schulungscenter abrufen.

Berechtigungen für Rollen aufrufen oder ändern

Über die Admin-Konsole

Grundeinstellungen der Gruppenmitgliedschaft lassen sich in der Admin-Konsole ändern. Zum Beispiel lässt sich festlegen, wer Unterhaltungen ansehen und posten, wer Mitglieder ansehen und wer neue Mitglieder hinzufügen, einladen und genehmigen kann.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Gruppendetails aufrufen oder bearbeiten.

In Google Groups

Hierfür muss Google Groups for Business aktiviert werden.

Sie können festlegen, was Inhaber, Manager und Mitglieder in Ihrer Gruppe tun dürfen, z. B. Nachrichten genehmigen, Mitglieder ansehen oder Beiträge löschen. Je nach den Einstellungen für Gruppen in Ihrer Organisation haben Sie die Möglichkeit, jedem in Ihrer Organisation oder jedem im Web bestimmte Aufgaben zu erlauben. Außerdem lassen sich Berechtigungen für jede von Ihnen erstellte benutzerdefinierte Rolle festlegen.

Weitere Informationen und Tipps finden Sie im Schulungscenter.

Informationen zu Rollen in dynamischen Gruppen

Administratoren, Gruppeninhaber und Gruppenmanager können Rollen in dynamischen Gruppen zuweisen. Administratoren und Inhaber können jede beliebige Rolle (Inhaber, Manager oder Mitglied) zuweisen, Manager hingegen nur die Rolle „Manager“ oder „Mitglied“.

Für Gruppeninhaber und -manager in dynamischen Gruppen gelten die folgenden Einschränkungen:

• Administratoren oder Inhaber können Nutzer nicht manuell hinzufügen oder entfernen. Die Mitgliedschaft basiert nur auf der Abfrage der dynamischen Gruppe.
  • Ein Manager oder Inhaber kann die Abfrage der dynamischen Gruppe nicht ändern. Nur Administratoren können die Abfrage über die Admin-Konsole oder über die Cloud Identity Groups API ändern.
  • Wenn ein Administrator oder Inhaber aufgrund von Änderungen an der Abfrage der dynamischen Gruppe oder seinen Nutzerattributen aus der Gruppe entfernt und dann wieder in die Gruppe aufgenommen wird, erfolgt dies mit der Mitgliederrolle, nicht der zuvor zugewiesenen Rolle.
  • Wenn eine Gruppe gelöscht und neu erstellt wird, erfolgt die Aufnahme bisheriger Manager oder Inhaber mit der Mitgliederrolle, nicht mit der zuvor zugewiesenen Inhaber- oder Managerrolle.

Weitere Informationen zum Zuweisen von Rollen in einer dynamischen Gruppe finden Sie oben im Abschnitt Einem Mitglied eine Standardrolle zuweisen.