Zugriff auf Privatnutzerkonten blockieren

Als Administrator möchten Sie Nutzer vielleicht daran hindern, sich über ein Konto in Google-Diensten anzumelden, das nicht von Ihnen zur Verfügung gestellt wurde. Wenn z. B. Nutzer in Ihrem Unternehmensnetzwerk ihre privaten Gmail-Konten oder ein verwaltetes Google-Konto aus einer anderen Domain nicht verwenden sollen.

Hinweis: Wenn Sie den Zugriff auf Privatnutzerkonten blockieren, erhalten Nutzer möglicherweise die folgende Fehlermeldung: „In diesem Netzwerk ist eine Anmeldung mit diesem Konto nicht möglich“.

Zugriff nur von bestimmten Domains zulassen

So ermöglichen Sie Nutzern, nur über ein Konto aus einer Liste bestimmter Google Workspace-Domains auf Google-Dienste zuzugreifen:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Einstellungen. Die Seite Nutzer‑ und Browsereinstellungen wird standardmäßig angezeigt.

Wenn Sie sich für die Chrome-Verwaltung über die Cloud registriert haben, klicken Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann  Chrome-Browser und dann Einstellungen.

3. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  4. Gehen Sie zu Nutzererfahrung und dann In sekundären Konten anmelden.
  5. Wählen Sie die Option Nutzer dürfen sich nur in den unten festgelegten Domains anmelden aus.
  6. Geben Sie die Domains Ihrer Organisation ein.
    Andernfalls haben Ihre Nutzer möglicherweise keinen Zugriff auf Google-Dienste.
    Hinweis: gserviceaccounts.com ist enthalten und für authentifizierte Dienstkonten entscheidend.
  7. Optional: Wenn Sie Privatnutzerkonten einschließen möchten, z. B. solche, die auf @gmail.com oder @googlemail.com enden, geben Sie consumer_accounts in die Liste ein.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Neue Einstellungen werden normalerweise innerhalb weniger Minuten übernommen. Es kann jedoch bis zu eine Stunde dauern, bis die Einstellung auf alle Nutzer angewendet wird.

Mehr erfahren

• In den Einstellungen für Nutzer und Browser können Sie verhindern, dass Nutzer im Inkognitomodus surfen. Gehen Sie zu Inkognitomodusund dannInkognitomodus nicht zulassen und klicken Sie auf Speichern. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel „Chrome-Richtlinien für Nutzer oder Browser festlegen“ unter Inkognitomodus.
  • Legen Sie eine Anmeldebeschränkung fest, damit sich nur Nutzer in Ihrer Organisation auf Geräten mit Chrome OS anmelden können. Weitere Informationen zu Anmeldebeschränkungen
  • Deaktivieren Sie den Gastmodus auf den Geräten. Weitere Informationen zum Gastmodus

Konten mithilfe eines Webproxyservers blockieren

Schritt 1: Webproxyserver auswählen

Damit Nutzer in Ihrem Netzwerk nur über bestimmte Google-Konten Ihrer Domain auf Google-Dienste zugreifen können, benötigen Sie einen Webproxyserver, der folgende Funktionen unterstützt:
  • Jeglichem an google.com gerichteten Traffic einen Header hinzufügen. Der Header gibt die Domains an, von denen Nutzer auf Google-Dienste zugreifen können.
  • SSL abfangen: Da der Großteil des durch den Google-Dienst verarbeiteten Traffics verschlüsselt ist, muss Ihr Proxyserver auch in der Lage sein, SSL abzufangen.

Lesen Sie am besten die Anleitung zum Blockieren von Google-Diensten für die folgenden Proxydienstanbieter und wählen Sie einen Server aus, der Ihren Anforderungen entspricht.

Schritt 2: Netzwerk zum Blockieren bestimmter Konten konfigurieren
So hindern Sie Nutzer daran, sich bei Google-Diensten mit anderen Konten als den von Ihnen angegebenen anzumelden:
  1. Leiten Sie jeglichen zu google.com ausgehenden Traffic über Ihre Webproxyserver.
  2. Aktivieren Sie das Abfangen von SSL auf dem Proxyserver.
  3. Konfigurieren Sie jedes Clientgerät so, dass es Ihren SSL-Proxy als vertrauenswürdig anerkennt:
    1. Stellen Sie die interne Stammzertifizierungsstelle bereit, die vom Proxy verwendet wird.
    2. Kennzeichnen Sie sie als vertrauenswürdig.
  4. Bei jeder Anfrage für google.com:
    1. Fangen Sie die Anfrage ab.
    2. Fügen Sie den HTTP-Header X-GoogApps-Allowed-Domains: gefolgt von einer durch Kommas getrennten Liste mit zugelassenen Domainnamen hinzu.
      Die Liste muss die bei Google Workspace registrierte Domain sowie alle sekundären Domains enthalten, die Sie möglicherweise angegeben haben.
      Beispiel: X-GoogApps-Allowed-Domains: mydomain1.com, mydomain2.com
  5. Damit Nutzer sich in bestimmten Konten anmelden können, fügen Sie dem Header die folgenden Werte hinzu:
    • domain_name (für Konten in bestimmten Domains, z. B. altostrat.com oder tenorstrat.com für Konten, die auf @altostrat.com bzw. @tenorstrat.com enden)
    • consumer_accounts (für private Google-Konten, z. B. @gmail.com oder @googlemail.com)
    • gserviceaccounts.com (für authentifizierte Dienstkonten)
  6. Optional: Erstellen Sie eine Proxyrichtlinie, damit Nutzer nicht ihre eigenen Header einfügen.

Hinweis:

• Mit dieser Vorgehensweise ist der Anmeldezugriff auf alle Nutzerdienste von Google mit Ausnahme der Google Suche blockiert. Der anonyme Zugriff wird jedoch nicht unbedingt verhindert.
  • Wenn Sie den HTTP-Header X-GoogApps-Allowed-Domains hinzufügen, werden Nutzern beim Zugriff auf delegierte Postfächer von einer Domain, die nicht im Header enthalten ist, Fehler angezeigt.

Häufig gestellte Fragen

Was geschieht, wenn versucht wird, über nicht autorisierte Konten auf Dienste zuzugreifen?

Wenn ein Nutzer versucht, von einem nicht autorisierten Konto auf Google-Dienste zuzugreifen, wird eine Webseite mit den folgenden Informationen angezeigt:
  • Eine Beschreibung des nicht verfügbaren Dienstes
  • Angaben zum nicht autorisierten Konto
  • Eine Liste der Domains, in denen der Dienst verfügbar ist
  • Die Empfehlung, sich an einen Netzwerkadministrator zu wenden sowie sich aus dem nicht autorisierten Konto abzumelden und sich anschließend im autorisierten Konto neu anzumelden

Was geschieht mit Diensten, für die keine Authentifizierung erforderlich ist?

Google führt keine Liste mit blockierten Diensten. Falls zur Nutzung eines bestimmten Dienstes eine Anmeldung erforderlich ist, wird der Zugriff blockiert. Dienste, für die keine Nutzerauthentifizierung erforderlich ist, z. B. die Google Suche oder YouTube, werden nicht blockiert.

Warum kann ich nicht einfach den Traffic filtern?

Der Zugriff auf Webdienste wird üblicherweise mithilfe eines Webproxyservers blockiert, der den an bestimmte URLs gerichteten Traffic filtert. In diesem Fall funktioniert dieser Ansatz jedoch nicht, da der zulässige Traffic vom verwalteten Google-Konto eines Nutzers dieselbe URL adressiert wie derjenige, den Sie blockieren möchten.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.