Limites d'envoi Gmail dans Google Workspace

Pour le bon fonctionnement des systèmes et la sécurité des comptes, Google limite le nombre de messages Gmail que les utilisateurs peuvent envoyer chaque jour, ainsi que le nombre de destinataires par message.

Si vos utilisateurs dépassent les limites d'envoi d'e-mails, un message d'erreur s'affiche. Par exemple :

• Vous avez atteint la limite d'envoi d'e-mails.
  • Vous avez atteint une des limites d'envoi Gmail.
  • Vous avez dépassé le nombre maximal de destinataires.

Lorsque l'une de ces limites est atteinte, les utilisateurs ne peuvent plus envoyer de messages pendant 24 heures. Ils peuvent toutefois continuer à accéder à leur compte Google Workspace, à recevoir les messages entrants et à utiliser le reste de leurs services Google. Passé ce délai, les limites d'envoi sont réinitialisées et les utilisateurs peuvent de nouveau envoyer des messages.

Limites des comptes en période d'essai

Vous pouvez essayer Google Workspace à l'aide d'un compte en essai gratuit.

Limites des comptes en essai gratuit

Les limites des comptes Google Workspace en essai gratuit diffèrent de celles des comptes payants, et n'augmentent pas pendant la période d'essai. Consultez À propos de votre essai gratuit de Google Workspace pour :

• savoir quand votre essai se termine ;
  • convertir votre compte d'essai en compte payant ;
  • désactiver votre compte d'essai.
Passer à un compte payant
Pour passer à un compte payant, suivez la procédure décrite dans À propos de votre essai gratuit de Google Workspace.
Augmentation des limites applicables aux comptes payants

Après avoir fait passer votre compte d'un essai gratuit à un abonnement payant, les limites d'envoi de votre compte sont automatiquement augmentées lorsque les deux conditions suivantes sont remplies :

• Le paiement total pour votre domaine a atteint au moins 100 USD (ou l'équivalent dans votre devise).
  • Au moins 60 jours se sont écoulés depuis que ce seuil de paiement a été atteint.

Si vous avez acheté votre domaine auprès de Google, le coût pour augmenter les limites de votre compte est de 100 USD, en plus du coût de votre domaine.

Limites Drive et Groupes des comptes en essai gratuit
Lorsque vous utilisez Google Drive avec un compte Google Workspace en essai gratuit, vous pouvez partager des fichiers Google Docs, Sheets et Slides avec des personnes internes ou externes à votre organisation. Si vous atteignez la limite Gmail applicable aux périodes d'essai, vous pourrez continuer à partager des contenus avec des personnes externes à votre organisation, mais elles ne seront plus averties par e-mail de ces partages.

Si vous utilisez Google Groupes avec un compte Google Workspace en essai gratuit, les limites suivantes peuvent s'appliquer :

• Les limites d'envoi peuvent être inférieures à celles indiquées dans le tableau Limites d'envoi ci-dessous.
  • Vous pouvez envoyer des e-mails de groupe uniquement à des destinataires internes à votre organisation.
  • Vous ne pouvez pas activer les réponses automatiques pour les personnes externes à votre organisation, même si elles sont membres d'un groupe.
  • Vous ne pouvez pas autoriser que des messages signalés par les filtres antispam de Google soient publiés directement dans un groupe.

Limites d'envoi Gmail

Les limites d'envoi peuvent être modifiées sans préavis. Les limites quotidiennes s'entendent par tranches de 24 heures, elles ne commencent pas à s'appliquer à une heure précise de la journée.

Messages comptabilisés dans les limites appliquées aux utilisateurs

• Messages envoyés d'une autre adresse de l'utilisateur ou d'un alias
  • Messages envoyés par des utilisateurs délégués
  • Réponses automatiques envoyées par Gmail

Remarques :

Type de limite Limite
Nombre maximum de messages par jour
Limite d'envoi quotidienne par compte utilisateur*
  • 2 000
  • 1 500 pour le publipostage (anciennement appelé "envoi groupé")
  • 500 pour les comptes d'essai
Messages transférés automatiquement
Messages transférés automatiquement vers un autre compte, non comptabilisés dans la limite d'envoi quotidienne
10 000
Filtres de transfert automatique des e-mails
Filtres de compte permettant de transférer automatiquement des messages
40
Nombre de destinataires par message
Adresses figurant dans les champs "À", "Cc" et "Cci" d'un même message*
2 000 au total par message
(maximum de 500 destinataires externes)
Nombre de destinataires par message envoyé avec SMTP (par des utilisateurs de POP ou d'IMAP) ou l'API Gmail
Adresses figurant dans les champs À, Cc et Cci d'un même message, y compris les messages envoyés via smtp-relay.gmail.com ou smtp.gmail.com*
100
Nombre de destinataires par message envoyé avec GCDS
Adresses figurant dans les champs "À", "Cc" et "Cci" d'un même message*
100
Nombre total de destinataires par jour
Nombre d'adresses e-mail (destinataires) à chaque envoi de message : 5 messages envoyés à 10 adresses représentent 50 destinataires*
  • 10 000
  • 1 500 pour le publipostage (anciennement appelé "envoi groupé")
Nombre de destinataires externes par jour
Adresses e-mail hors de votre domaine principal, alias de domaine et domaines secondaires inclus
3 000

Nombre de destinataires uniques par jour
Chaque adresse e-mail (chaque destinataire unique) ne compte qu'une seule fois par jour :

• 5 messages envoyés à 10 adresses différentes comptent pour 10 destinataires uniques*
  • 5 messages envoyés à une seule adresse comptent pour 1 destinataire unique*
  • 3 000
  • 2 000 en externe
  • 500 en externe pour les comptes d'essai

* S'applique aux destinataires internes et externes

Limites d'envoi Gmail pour les appareils mobiles

Lorsque vous utilisez l'application Gmail pour mobile en mode Google Sync, les limites d'envoi qui s'appliquent sont les mêmes que pour Gmail sur le Web.

Lorsque vous utilisez l'application Gmail pour mobile en mode IMAP, les limites d'envoi SMTP s'appliquent.

Restaurer un compte Gmail suspendu

Si un utilisateur dépasse ses limites d'envoi, son compte peut être suspendu. Pour savoir combien de messages un utilisateur a envoyés et reçus, suivez la procédure Gmail dans Rapports utilisateur : utilisation des applications.

Vous pourrez peut-être activer un compte suspendu en suivant la procédure décrite dans Restaurer un compte Gmail suspendu.

L'envoi d'e-mails peut être restreint de façon permanente pour les comptes utilisateur qui envoient du spam. Pour en savoir plus, reportez-vous aux Règles relatives au spam et aux abus dans Gmail.

Bonnes pratiques recommandées pour les expéditeurs d'e-mails

Afin de réduire le risque que Gmail bloque vos messages ou les marque comme spam, suivez les instructions décrites dans Empêcher le blocage ou le placement dans le dossier "Spam" des messages envoyés aux utilisateurs Gmail.