Guide d'accessibilité pour les utilisateurs de Google Workspace

Cette page s'adresse aux utilisateurs de Google Workspace. Si vous êtes un administrateur, consultez également le guide d'accessibilité pour les administrateurs

Vous pouvez utiliser Google Workspace pour la collaboration, l'organisation et la productivité en ligne. Ces ressources peuvent vous aider à faire vos premiers pas avec Google Workspace grâce aux technologies d'assistance.

Pour en savoir plus sur les fonctionnalités d'accessibilité, consultez le site Web Google Belonging.

Remarque : Vous pourrez peut-être trouver des informations supplémentaires dans la documentation de certains produits Google. Pour y accéder, consultez la liste de ressources ci-dessous.

Navigateurs et lecteurs d'écran recommandés

Les combinaisons de lecteurs d'écran et de navigateurs les plus adaptées pour Google Workspace sont :
Système d'exploitation Lecteur d'écran Navigateur

Microsoft Windows

JAWS ou NVDA

Navigateur Chrome

Mac OS

VoiceOver

Navigateur Chrome

Chrome OS

ChromeVox

Navigateur Chrome

Google Agenda

Google Agenda permet de créer des événements, de partager votre planning et d'envoyer des rappels. Vous pouvez l'utiliser avec un lecteur d'écran et des raccourcis clavier.

Voici des exemples de ressources :

Google Chat

Vous pouvez participer à des conversations privées ou de groupe et automatiser votre travail à l'aide d'applications. Les fonctionnalités d'accessibilité incluent la compatibilité avec les lecteurs d'écran et les raccourcis clavier.

Voici des exemples de ressources :

Chromebooks

Les Chromebooks vous permettent de créer du contenu, de naviguer sur Internet, de communiquer et de collaborer avec d'autres personnes. Vous pouvez utiliser le lecteur d'écran ChromeVox intégré, une plage braille et le clavier à l'écran.

Voici des exemples de ressources :

Navigateur Chrome

Le navigateur Chrome vous permet d'effectuer des recherches sur Internet et de travailler à l'aide d'applications Web. Vous pouvez utiliser le navigateur Chrome avec un lecteur d'écran, définir un contraste élevé et des couleurs personnalisées, et effectuer un zoom avant sur la page.

Voici des exemples de ressources :

Classroom

Vous pouvez créer des cours et y participer, gérer les devoirs et rédiger des commentaires sur le travail des élèves. Classroom peut être utilisé avec un lecteur d'écran et des raccourcis clavier.

Voici des exemples de ressources :

Google Cloud Search

Google Cloud Search vous permet de rechercher les informations dont vous avez besoin au travail. Vous pouvez effectuer des recherches dans les contenus de votre organisation relevant des services Google Workspace ou issus de sources de données tierces à l'aide d'un lecteur d'écran.

Voici des exemples de ressources :

Google Docs

Créez et modifiez des documents texte seul ou en collaboration avec d'autres utilisateurs. Vous pouvez parcourir des documents et les modifier à l'aide d'un lecteur d'écran et de raccourcis clavier, et utiliser une plage braille.

Voici des exemples de ressources :

Google Drawings

Créez et modifiez des dessins seul ou en collaboration avec d'autres personnes, puis insérez-les dans des fichiers Google Docs, Sheets ou Slides. Vous pouvez parcourir et modifier les dessins à l'aide d'un lecteur d'écran, et utiliser une plage braille.

Voici des exemples de ressources :

Google Drive sur le Web

Créez, stockez et modifiez des fichiers à l'aide de Google Drive sur le Web. Vous pouvez organiser des fichiers dans des dossiers, les stocker pour y accéder depuis n'importe quel appareil et les partager avec d'autres personnes à l'aide d'un lecteur d'écran et de raccourcis clavier.

Voici des exemples de ressources :

Application de synchronisation Google Drive

L'application Google Drive pour ordinateur vous permet de synchroniser des fichiers locaux avec Google Drive sur le Web. Avec Google Drive pour ordinateur, les fichiers présents dans Mon Drive et les Drive partagés sont diffusés en streaming sur votre ordinateur. Vous pouvez accéder à vos fichiers n'importe où, à tout moment et sur n'importe quel appareil. Google Drive pour ordinateur fonctionne également avec un lecteur d'écran.

Voici des exemples de ressources :

Google Forms

Créez des formulaires, des questionnaires et des enquêtes, partagez-les avec d'autres personnes et effectuez un suivi des réponses. Vous pouvez créer, modifier et parcourir des formulaires à l'aide d'un lecteur d'écran et de raccourcis clavier.

Voici des exemples de ressources :

Gmail

Envoyez et recevez des e-mails dans Google Workspace à l'aide de Gmail. Vous pouvez gérer vos contacts et organiser vos messages à l'aide de libellés et d'onglets dans votre boîte de réception. Vous pouvez également gérer vos e-mails à l'aide d'un lecteur d'écran et de raccourcis clavier, et définir un thème à contraste élevé.

Voici des exemples de ressources :

Google Groupes

Vous pouvez créer des groupes de discussion, des listes de diffusion et des sites d'assistance, ainsi qu'y participer. Groupes peut être utilisé avec un lecteur d'écran et des raccourcis clavier. Les éléments importants sur l'écran sont dotés d'indicateurs lus par les lecteurs d'écran.

Voici des exemples de ressources :

Google Jamboard

Collaborez en temps réel avec Jamboard, un tableau blanc numérique de 55 pouces compatible avec les services Google Workspace. Avec Jamboard, vous pouvez utiliser TalkBack, le lecteur d'écran Google préinstallé sur les appareils Android. Vous pouvez également naviguer dans Jamboard à l'aide de gestes.

Voici des exemples de ressources :

Google Meet

Google Meet permet d'organiser des visioconférences avec des membres de votre organisation ou des collaborateurs externes. Vous pouvez participer à une visioconférence depuis un ordinateur, un appareil mobile ou une salle de conférence. Vous pouvez également y participer à l'aide d'un lecteur d'écran et de raccourcis clavier, et afficher les sous-titres de la personne qui parle.
Remarque : Si vous enregistrez une visioconférence, les sous-titres ne sont pas enregistrés et n'apparaissent pas lors de la lecture.

Voici des exemples de ressources :

Matériel de salle de réunion Google

Le matériel de salle de réunion Google vous permet de participer à des appels audio et à des visioconférences. Vous pouvez activer la loupe, les commentaires audio et les sous-titres instantanés.
Remarque : Si vous enregistrez une visioconférence, les sous-titres instantanés ne sont pas enregistrés et n'apparaissent pas lors de la lecture.

Voici des exemples de ressources :

Google Sheets

Créez et modifiez des feuilles de calcul seul ou en collaboration avec d'autres utilisateurs. Vous pouvez parcourir des feuilles de calcul et les modifier à l'aide d'un lecteur d'écran et de raccourcis clavier, et utiliser une plage braille.

Voici des exemples de ressources :

Google Slides

Créez et modifiez des présentations en collaboration avec d'autres utilisateurs à l'aide de Google Slides. Vous pouvez parcourir des présentations et les modifier à l'aide d'un lecteur d'écran, utiliser une plage braille et faire des présentations contenant des sous-titres instantanés.

Voici des exemples de ressources :

Google Sites

Créez des sites Web privés, partagés avec des personnes spécifiques ou ouverts à tous les internautes. Vous pouvez parcourir et modifier des sites Web à l'aide d'un lecteur d'écran et de raccourcis clavier.

Voici des exemples de ressources :

Google Voice

Utilisez Google Voice pour les appels, les SMS et les messages vocaux. Votre numéro de téléphone Google Voice vous permet de passer des appels dans le monde entier à l'aide de votre navigateur Web et de vos appareils mobiles. Google Voice peut être utilisé avec un lecteur d'écran et des raccourcis clavier.

Voici des exemples de ressources :

Assistance et commentaires

Obtenir de l'aide

Vous pouvez obtenir de l'aide et des informations auprès des sources suivantes :

Envoyer des commentaires

Vous pouvez envoyer vos commentaires ou questions sur l'accessibilité des produits Google ou le lecteur d'écran ChromeVox via les sites Web suivants :

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.