Activar o desactivar Currents en cuentas de usuario

Si tienes la edición G Suite Essentials, pásate a G Suite Enterprise para obtener este servicio.

Los usuarios que tengan Currents habilitado podrán utilizarlo para colaborar con otros miembros de tu empresa o centro educativo, así como para compartir archivos con personas ajenas a tu dominio.

Como administrador de G Suite, puedes controlar qué miembros de tu organización pueden utilizar Currents con su cuenta gestionada. De forma predeterminada, los nuevos clientes de G Suite tienen Currents activado, pero los administradores pueden controlar si los usuarios de un dominio, unidad organizativa o grupo tienen dicho servicio activado o desactivado. Los usuarios deben tener una licencia de G Suite válida para utilizar Currents.

Antes de empezar, revisa detenidamente los requisitos y las cuestiones siguientes.

Antes de inhabilitar Currents

Si se desactiva Currents en la cuenta de un usuario o su licencia de G Suite deja de ser válida, ocurrirá lo siguiente:

• El usuario no podrá crear contenido en Currents ni acceder al de otros usuarios, incluido el que está restringido a tu organización. Si se activa de nuevo Currents y el usuario tiene una licencia válida, podrá acceder al contenido como de costumbre y crear publicaciones (públicas, restringidas a tu dominio y compartidas de forma privada).

• El contenido que ya tenga el usuario en Currents seguirá siendo visible para otros usuarios de G Suite que tengan acceso a ese contenido, incluido cualquier contenido público de Currents creado por ese usuario.

• El usuario puede seguir accediendo a su propio contenido de Currents o eliminarlo a través del Registro de actividad.

• Para eliminar definitivamente todos los datos visibles de un usuario, el propio usuario o su administrador deben eliminar el perfil de Currents. Sin tener que eliminar su perfil, los usuarios pueden acceder a la página de eliminación de servicios para consultar más información sobre qué datos dejarán de estar disponibles y cuáles no.

Antes de habilitar Currents

Antes de activar Currents en tu organización, revisa la información siguiente para conocer los requisitos y las consecuencias que ello supondrá.

Comprobar si Currents ya está activado

Currents se activa automáticamente en los dominios nuevos de G Suite.

Para comprobar si Currents está activado o desactivado en tu dominio, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Servicios adicionales de Google y luego Currents.
  3. El estado se muestra junto al icono de Currents:
    • Activado para todos
    • Desactivado para todos
    • Activado para algunas organizaciones

Por ejemplo, Currents puede que ya esté activado si se cumplían estas dos condiciones cuando se lanzó:

Activar Currents para usuarios específicos
  • Si quieres activar Currents para determinados grupos de usuarios, asigna sus cuentas a una unidad organizativa o añádelos a un grupo de acceso
  • Si quieres activar Currents para los usuarios de determinados subdominios, asigna las cuentas de los dominios en cuestión a una unidad organizativa propia. A continuación, activa el servicio solo para dicha unidad organizativa. Consulta más información al respecto en los artículos Gestionar varios dominios y Añadir unidades organizativas.
  • Si quieres habilitar Currents para los usuarios de todos los subdominios de tu dominio de G Suite, activa el servicio para la unidad organizativa de nivel superior.

Los usuarios deben tener un perfil de Currents

Para usar Currents, los usuarios deben tener un perfil de dicho servicio.

Los usuarios deben cumplir los requisitos de edad mínima

Para unirse a Currents, los usuarios deben tener la edad mínima. Si las personas que no cumplen este requisito intentan registrarse en Currents, se suspenderá toda su cuenta, incluidos Gmail y otros servicios. Más información
No actives Currents en las cuentas de los usuarios que no tengan la edad mínima requerida para usar este servicio. Actívalo solo en unidades organizativas en las que todos los miembros cumplan el requisito. Si un usuario que no tiene la edad mínima requerida intenta registrarse en Currents, se inhabilitará su cuenta de G Suite completa, incluidos Gmail y otros servicios.

Requisitos legales

Al utilizar Currents, tu organización es la única responsable del cumplimiento de todas las leyes y normativas que se apliquen a la prestación de dicho servicio a tus usuarios finales. Entre otras normativas, se incluyen la Family Educational Rights and Privacy Act (ley de privacidad y derechos educativos de la familia, FERPA) de 1974 y la Children's Internet Protection Act (ley de protección del menor en Internet de Estados Unidos, CIPA).

Activar o desactivar Currents

Inhabilitar Currents desde la consola de administración
  1. Revisa las cuestiones que debes tener en cuenta antes de inhabilitar Currents e informa a tus usuarios sobre los cambios.
    1. Indica a tus usuarios qué datos de Currents se eliminarán y cuáles seguirán estando disponibles.
    2. Si fuera necesario, pídeles que eliminen su perfil de Currents o elimínalo tú directamente.
  2. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

3. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Servicios adicionales de Google y luego Currents.
  4. En la parte superior del cuadro gris, haz clic en Editar servicio y selecciona Desactivado para todos si quieres desactivar el servicio en todas las cuentas de usuario.
  5. Haz clic en Guardar.

Aunque los cambios suelen surtir efecto en unos minutos, a veces pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse. Para obtener más información, consulta el artículo Cómo se propagan los cambios a los servicios de Google.

Habilitar Currents desde la consola de administración

Antes de empezar: Para activar o desactivar el servicio en cuentas de usuario concretas, incluye esas cuentas en una unidad organizativa si quieres controlar el acceso por departamento, o en un grupo de acceso si quieres controlar el acceso de determinados usuarios de varios departamentos o de un mismo departamento.

1. Revisa las cuestiones que debes tener en cuenta antes de habilitar Currents.
  2. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

3. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Servicios adicionales de Google y luego Currents.
  4. En la parte superior derecha del cuadro gris, haz clic en Editar servicio "".
    A la izquierda aparecerán el nivel organizativo superior y las unidades organizativas correspondientes.

5. Para activar o desactivar un servicio en toda tu organización, haz clic en Activado para todos o en Desactivado para todos y, a continuación, haz clic en Guardar.

6. Para activar o desactivar un servicio solo en una unidad organizativa, sigue estos pasos:

1. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieras.
    2. Selecciona Activado o Desactivado.
    3. Para que el servicio siga activado o desactivado independientemente de si lo está en la unidad organizativa superior, haz clic en Anular.
    4. Si el estado de la organización ya es Anulado, selecciona una de estas opciones:
      • Heredar: el ajuste pasa a ser el de la unidad organizativa superior.
      • Guardar: se guarda el nuevo ajuste, aunque cambie el de la unidad organizativa superior.

Más información sobre la estructura organizativa

7. Para activar un servicio en determinadas cuentas de usuario de varias unidades organizativas o de una misma unidad, utiliza un grupo de acceso. Consulta más información en la sección sobre cómo activar servicios en grupos.
  8. Si decides activar Currents, marca la casilla para aceptar sus condiciones de uso. A continuación, haz clic para activar Currents.
  9. Asegúrate de que también están activados los servicios necesarios para los usuarios.
  10. Ayuda a los usuarios a empezar a usar Currents.

Aunque los cambios suelen surtir efecto en unos minutos, a veces pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse. Para obtener más información, consulta el artículo Cómo se propagan los cambios a los servicios de Google.