Activar o desactivar Google+ para los usuarios

Como administrador de Google Apps, puedes decidir qué usuarios de tu organización pueden utilizar Google+ en sus cuentas administradas. Aunque Google+ está activado de forma predeterminada para los clientes nuevos de Google Apps, los administradores pueden controlar si se activa o desactiva para los usuarios de un dominio o una unidad organizativa determinados.

Los usuarios que tengan Google+ habilitado pueden utilizar esta red social en la empresa o en el centro educativo. Además, también pueden usar este servicio para compartir archivos con personas ajenas a tu dominio.

Antes de empezar, revisa detenidamente los requisitos y las cuestiones siguientes:

Antes de inhabilitar Google+

Notas:

• Si inhabilitas Google+, los usuarios dejarán de poder crear contenido de este servicio, aunque seguirán pudiendo acceder al contenido mediante un enlace directo. Esto incluye el contenido restringido a tu organización.
  • Si inhabilitas Google+, los usuarios ya no podrán iniciar sesión en dicho servicio, pero algunos datos de este seguirán siendo visibles, a menos que los usuarios eliminen primero su perfil de Google+. Por ejemplo, si no se elimina el perfil de Google+ del usuario, se podrá seguir viendo el contenido público que este haya creado en dicho servicio. El contenido restringido al dominio se continúa mostrando en los dominios donde Google+ está inhabilitado. Los usuarios no pueden crear contenido ni modificar el existente.

Informa a tus usuarios sobre los próximos cambios

• Indica a tus usuarios a partir de qué fecha ya no podrán iniciar sesión en Google+ con sus cuentas de Google. Cuando Google+ esté desactivado, los usuarios no podrán crear publicaciones de este servicio, pero seguirán pudiendo acceder al contenido mediante el enlace directo. Esto incluye el contenido restringido a tu organización.
  • Si se activa de nuevo Google+, se podrá acceder a todo el contenido como de costumbre y los usuarios podrán crear publicaciones (públicas, restringidas a tu dominio y compartidas de forma privada).
  • Para eliminar definitivamente todos los datos visibles de Google+, el usuario o administrador debe eliminar el perfil de Google+ del usuario. De esta forma, ya no se podrá acceder a los datos del perfil incluso si se activa de nuevo el servicio.
Nota: Los usuarios solo pueden eliminar su perfil de Google+ si dicho servicio sigue habilitado. Los administradores siempre pueden eliminar los perfiles de Google+, incluso si el servicio está desactivado.

Datos que siguen visibles después de que se haya desactivado Google+

Los usuarios pueden visitar la página para cambiar a la versión inferior sin eliminar su perfil para obtener más información sobre qué datos se eliminan y cuáles no. Por ejemplo:

Si no se elimina el perfil de Google+ de un usuario cuando se desactiva dicho servicio, los siguientes datos de Google+ seguirán visibles para otros usuarios:

• Perfiles de Google+: las secciones de los perfiles de los usuarios que se comparten públicamente seguirán visibles para todos los internautas.
  • Publicaciones: todas las publicaciones de un usuario (texto, fotos y vídeos) seguirán visibles para todos los usuarios con quienes se hayan compartido.

Incluso si se elimina el perfil de Google+ de un usuario, algunos datos seguirán estando visibles. Por ejemplo:

• Los vídeos y las fotos que los usuarios habían compartido a través de Google Fotos no se eliminarán, incluso si estos eliminan su perfil de Google+.
    • Los usuarios podrán seguir accediendo a sus fotos y vídeos de Google Fotos, a menos que inhabilites dicho servicio.
    • Aunque también inhabilites Google Fotos, las fotos de los usuarios no se eliminarán y las personas con quienes las hayan compartido podrán seguir viéndolas.
    • Incluso si Google Fotos está inhabilitado, las fotos de los usuarios estarán todavía disponibles utilizando el archivo de álbumes de Google, que nunca se inhabilita.

Antes de habilitar Google+

Antes de activar Google+ en tu organización, revisa la información siguiente para conocer los requisitos y el efecto que tendrá la activación.

Comprobar si Google+ ya está activado

Google+ se activa automáticamente en los dominios nuevos de Google Apps for Work.

Para comprobar si Google+ está activado o desactivado en tu dominio:

1. Inicia sesión en tu Consola de Administración de Google.

Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En el panel de control de la consola de administración, ve a Aplicacionesa continuaciónGoogle Appsa continuaciónGoogle+.
  3. El estado se muestra junto al icono de G+:
    • Activado para todos
    • Desactivado para todos
    • Activado para algunas organizaciones

Por ejemplo, Google+ puede estar activado si se cumplían todas estas condiciones cuando se lanzó dicho servicio:

Utilizar unidades organizativas para activar Google+ solo para usuarios específicos
Para activar o desactivar el servicio para grupos de usuarios específicos, coloca sus cuentas en una unidad organizativa.

Los usuarios deben tener un perfil de Google+

Los usuarios deben disponer de un perfil de Google+ para utilizar dicho servicio.

Los usuarios deben tener al menos 13 años

Para unirse a Google+, los usuarios deben tener 13 años o más. Si intentan registrarse en Google+ usuarios que no cumplen este requisito de edad, se suspenderá toda su cuenta, incluso Gmail y otros servicios. Más información
No actives Google+ para los usuarios que no cumplan los requisitos de edad de dicho servicio. Actívalo solo en unidades organizativas donde todos los miembros cumplan los requisitos. Si un usuario que no cumple los requisitos de edad intenta registrarse en Google+, se inhabilitará su cuenta completa de Google Apps, incluidos Gmail y el resto de los servicios.

Los usuarios deben usar su nombre de Google+

Para poder encontrar a los demás con mayor facilidad en Google+, los usuarios deben registrarse en dicho servicio con el nombre con el que se les conozca mejor. Más información

Cuestiones sobre seguridad

Los usuarios pueden compartir información con otras personas ajenas a tu dominio

Para utilizar Google+, los usuarios deben crear un perfil de dicho servicio, que será visible para todos los internautas. Se puede evitar que los motores de búsqueda indexen los perfiles para que resulte más difícil encontrarlos, pero el perfil básico de Google+, que crean los administradores y que solo incluye el nombre del usuario, siempre está visible para todas las personas que dispongan de la URL del perfil del usuario.

Se puede evitar que los motores de búsqueda indexen los perfiles

Visibilidad de la información adicional

Si el usuario también añade una foto de perfil, un eslogan o una foto de portada (opcional), esa información también estará visible para cualquier persona que disponga de la URL del perfil del usuario (estos campos no se pueden restringir al dominio de la organización). El resto de campos de perfil se pueden restringir al dominio de tu organización e incluso a personas concretas dentro del dominio. Consulta el artículo Administrar el perfil de Google+ for Work para obtener más información.

Los usuarios pueden compartir contenido fuera de tu dominio

Los usuarios pueden compartir contenido (por ejemplo, mensajes de texto, fotos y vídeos) con otros usuarios de Google+ ajenos a tu dominio. También pueden mostrar el contenido que comparten públicamente a todos los internautas. No obstante, puedes establecer como configuración predeterminada que las nuevas publicaciones se restrinjan a tu dominio. Más información sobre cómo restringir las publicaciones

Los usuarios pueden iniciar sesión en aplicaciones creadas por terceros

El inicio de sesión con Google+ permite a los usuarios utilizar sus credenciales de Google para iniciar sesión de forma segura en aplicaciones de terceros. De esta forma, los usuarios pueden compartir de forma selectiva su actividad online a través de sus círculos. Más información

Los usuarios pueden exportar o transferir sus datos de Google+

Los usuarios pueden exportar o transferir sus datos de Google+ mediante Google Takeout, aunque hayas inhabilitado Google+ en sus cuentas, si Google Takeout está activado en las mismas (este servicio está activado de forma predeterminada). Entre estos datos se incluyen perfiles, novedades, círculos, contactos y fotos. Más información

Nota: Puedes controlar el acceso a Google Takeout a través de la Consola de administración. Encontrarás este ajuste en Aplicaciones > Servicios adicionales de Google > Google Takeout. Para obtener más información, consulta el artículo Activar o desactivar los servicios adicionales de Google.

Requisitos legales

Cuando se utiliza Google+, tu organización es la única responsable del cumplimiento de todas las leyes y normativas que se apliquen a la prestación de dicho servicio a los usuarios finales de tu organización. Entre otras normativas, se incluyen, la Family Educational Rights and Privacy Act (FERPA) (ley de privacidad y derechos educativos de la familia) de 1974 y la Children's Internet Protection Act (CIPA) (ley de protección infantil en Internet).

Activar o desactivar Google+

Inhabilitar Google+ en la consola de administración
  1. Revisa las cuestiones que debes tener en cuenta antes de inhabilitar Google+ e informa a tus usuarios sobre los cambios.
    1. Indica a tus usuarios qué datos de Google+ se eliminarán y cuáles seguirán estando disponibles.
    2. Pídeles que eliminen su perfil de Google+ (o elimínalo tú), si fuera necesario.
  2. Inicia sesión en tu Consola de Administración de Google.

Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

3. En el panel de control de la consola de administración, ve a Aplicacionesa continuaciónGoogle Appsa continuaciónGoogle+.
  4. En la parte superior del cuadro gris, haz clic en Más Más y elige Desactivar para desactivar el servicio para todos los usuarios.
  5. Haz clic de nuevo para confirmar la acción.
Habilitar Google+ en la consola de administración

Antes de empezar: Para activar o desactivar el servicio para grupos de usuarios específicos, coloca sus cuentas en una unidad organizativa.

1. Revisa las cuestiones que debes tener en cuenta antes de habilitar Google+.
  2. Inicia sesión en tu Consola de Administración de Google.

Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

3. En el panel de control de la consola de administración, ve a Aplicacionesa continuaciónGoogle Appsa continuaciónGoogle+.
  4. En la parte superior del cuadro gris, haz clic en Más Settingsy elige una de estas opciones:
    • Activado para todos: para activar el servicio para todos los usuarios (haz clic de nuevo para confirmarlo).
    • Desactivado: para desactivar el servicio para todos los usuarios (haz clic de nuevo para confirmarlo).
    • Activado para algunas organizaciones: para cambiar la configuración solo para algunos usuarios.
  5. Si eliges Activado para algunas organizaciones:
    1. Selecciona la organización que contiene los usuarios cuyos ajustes quieres cambiar.
    2. Haz clic en Anular o Heredar, dependiendo del ajuste que aparezca.
    3. Si has seleccionado Anular, haz clic en "Activado" Turn on icon o "Desactivado" Turn off icon para cambiar el ajuste.

La opción Heredar indica que la organización utiliza el mismo ajuste que su unidad organizativa principal. La opción Anular permite activar o desactivar el ajuste en la organización, independientemente de cuál sea la configuración de la unidad organizativa principal.

4. Haz clic en Aplicar dos veces para confirmar.

Más información acerca de la estructura organizativa

6. Marca la casilla para aceptar las condiciones de uso de Google+. A continuación, haz clic para activar Google+.
  7. Asegúrate de que los servicios necesarios para los usuarios también estén activados.
  8. Ayuda a los usuarios a empezar a utilizar Google+.