Google+ für Nutzer aktivieren oder deaktivieren

Wenn Sie Drive Enterprise verwenden, führen Sie ein Upgrade auf G Suite Enterprise durch, um diesen Dienst nutzen zu können.

Nutzer, für die Google+ aktiviert ist, können diesen Dienst für die Zusammenarbeit innerhalb der Organisation einsetzen und darüber hinaus auch Inhalte mit Personen außerhalb Ihrer Domain teilen.

Als G Suite-Administrator haben Sie die Möglichkeit, festzulegen, wer Google+ in Ihrer Organisation mit seinem verwalteten Konto verwenden darf. Für neue G Suite-Kunden ist der Dienst standardmäßig aktiviert. Administratoren können Google+ für Nutzer in einer Domain, einer Organisationseinheit oder einer Gruppe jedoch deaktivieren. Für den Dienst wird eine gültige G Suite-Lizenz benötigt.

Lesen Sie sich zuerst die folgenden Voraussetzungen und Hinweise aufmerksam durch.

Bevor Sie Google+ deaktivieren

Wenn Google+ für einen Nutzer deaktiviert ist oder er keine gültige G Suite-Lizenz mehr hat, gilt Folgendes:

• Der Nutzer kann keine neuen Google+ Inhalte erstellen und nicht mehr auf die Google+ Inhalte anderer Nutzer zugreifen. Dies gilt auch für Inhalte, die auf die Organisation beschränkt sind. Sobald Google+ wieder aktiviert ist und der Nutzer eine gültige G Suite-Lizenz hat, kann er auf Inhalte zugreifen und Beiträge erstellen. Dies gilt für öffentliche, auf die Domain beschränkte sowie privat geteilte Beiträge.

• Die Google+ Inhalte des Nutzers bleiben für andere G Suite-Nutzer sichtbar, die Zugriff darauf haben. Dies gilt auch für alle öffentlichen Google+ Inhalte, die von ihm erstellt wurden.

• Der Nutzer kann weiterhin über das Aktivitätsprotokoll auf seine eigenen Google+ Inhalte zugreifen oder diese löschen.

• Sollen alle sichtbaren Daten für einen Nutzer endgültig gelöscht werden, muss sein Google+ Profil von ihm selbst oder von einem Administrator entfernt werden. Auf der Downgrade-Seite finden Nutzer weitere Informationen dazu, welche Daten nicht entfernt werden, wenn sie ihr Profil nicht löschen.
    Hinweis: Nutzer können ihr Google+ Profil nur löschen, wenn Google+ aktiviert ist. Administratoren haben diese Möglichkeit immer, auch wenn der Dienst deaktiviert ist.

Bevor Sie Google+ aktivieren

Bevor Sie Google+ für Ihre Organisation aktivieren, sollten Sie die folgenden Informationen lesen, um sich mit den Voraussetzungen und Auswirkungen vertraut zu machen.

Prüfen, ob Google+ bereits aktiviert ist

Google+ wird für neue G Suite-Domains automatisch aktiviert.

So prüfen Sie, ob Google+ für Ihre bestehende Domain aktiviert oder deaktiviert ist:

1. Anmeldung in der Google Admin-Konsole.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie auf der Startseite der Admin-Konsole auf Apps und dann G Suite und dann Google+.
  3. Der Status wird neben dem G+ Symbol angezeigt:
    • Für alle aktiviert
    • Für alle deaktiviert
    • Für einige Organisationen aktiviert

Wenn bei der Einführung von Google+ alle der folgenden Voraussetzungen erfüllt waren, ist Google+ möglicherweise bereits aktiviert:

Google+ für bestimmte Nutzer
  • Sollen nur bestimmte Gruppen von Nutzern Zugriff auf Google+ haben, müssen Sie deren Konten in eine Organisationseinheit verschieben oder die Nutzer einer Zugriffsgruppe hinzufügen.
  • Sollen nur Nutzer in bestimmten Subdomains Zugriff auf Google+ haben, müssen Sie eine eigene Organisationseinheit für domainspezifische Konten erstellen. Aktivieren Sie anschließend Google+ nur für diese Organisationseinheit. Weitere Informationen finden Sie hier und hier.
  • Sollen Nutzer in allen Subdomains Ihrer G Suite-Domain Zugriff auf Google+ haben, müssen Sie den Dienst für die Top-Level-Domain oder die oberste Organisationseinheit aktivieren.

Nutzer benötigen ein Google+ Profil

Um Google+ verwenden zu können, müssen Nutzer ein Google+ Profil haben.

Nutzer müssen Altersvorgaben erfüllen

Nutzer, die Google+ verwenden möchten, müssen die Altersvorgaben erfüllen. Wenn ein Nutzer sie nicht erfüllt und trotzdem versucht, Google+ beizutreten, wird sein gesamtes Konto einschließlich Gmail und anderer Dienste gesperrt. Weitere Informationen
Aktivieren Sie Google+ nicht für Nutzer, die nicht das erforderliche Mindestalter haben. Aktivieren Sie Google+ nur bei den Organisationseinheiten, bei denen alle Nutzer die Altersvorgaben erfüllen. Versucht ein Nutzer, der das Mindestalter noch nicht erreicht hat, sich für Google+ zu registrieren, wird sein G Suite-Konto deaktiviert, einschließlich Gmail und anderer Dienste.

Rechtliche Erfordernisse

Durch die Verwendung von Google+ übernimmt Ihre Organisation die alleinige Verantwortung für die Einhaltung aller Gesetze und Vorschriften, die möglicherweise für die Bereitstellung von Google+ für Ihre Endnutzer anwendbar sind. Dazu gehören beispielsweise die US-Gesetze zur Weitergabe von Schülerdaten (Family Educational Rights and Privacy Act, FERPA) von 1974 und zum Schutz von Kindern im Internet (Children's Internet Protection Act, CIPA).

Google+ aktivieren oder deaktivieren

Google+ in der Admin-Konsole deaktivieren
  1. Lesen Sie diesen Hilfeartikel und informieren Sie Ihre Nutzer über die Änderungen.
    1. Teilen Sie Ihren Nutzern mit, welche Google+ Daten gelöscht werden und welche weiterhin verfügbar sind.
    2. Bitten Sie die Nutzer, ihr Google+ Profil zu löschen, oder löschen Sie es selbst.
  2. Anmeldung in der Google Admin-Konsole.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

3. Klicken Sie auf der Startseite der Admin-Konsole auf Apps und dann G Suite und dann Google+.
  4. Klicken Sie oben im grauen Kasten auf Dienst bearbeiten und wählen Sie Für alle deaktiviert aus, um den Dienst für alle Nutzer zu deaktivieren.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Änderungen werden normalerweise innerhalb weniger Minuten wirksam, es kann jedoch auch bis zu 24 Stunden dauern. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Einstellungen in der Admin-Konsole werden nicht aktualisiert.

Google+ in der Admin-Konsole aktivieren

Hinweis: Wenn Sie den Dienst nur für bestimmte Nutzer aktivieren oder deaktivieren möchten, fassen Sie deren Konten in einer Organisationseinheit zusammen oder fügen Sie sie einer Zugriffsgruppe hinzu. So können Sie den Zugriff pro Abteilung bzw. abteilungsübergreifend steuern.

1. Lesen Sie diesen Hilfeartikel.
  2. Anmeldung in der Google Admin-Konsole.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

3. Klicken Sie auf der Startseite der Admin-Konsole auf Apps und dann G Suite und dann Google+.
  4. Klicken Sie oben im grauen Kasten auf Schreiben Dienst bearbeiten.
    Von nun an werden links die oberste Organisation und alle vorhandenen Organisationseinheiten angezeigt.

5. So aktivieren oder deaktivieren Sie einen Dienst nur für Nutzer in einer Organisationseinheit:

1. Wählen Sie links die Organisationseinheit aus.
    2. Klicken Sie auf Ein oder Aus.
    3. Wenn der Dienst aktiviert bleiben soll, wenn er für die übergeordnete Organisationseinheit deaktiviert wurde, oder umgekehrt, klicken Sie auf Überschreiben.
    4. Wenn der Status der Organisation bereits Überschrieben lautet, wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
      • Übernehmen: Die übergeordnete Einstellung wird übernommen.
      • Speichern: Die neue Einstellung wird gespeichert und gilt auch bei geänderter übergeordneter Einstellung weiterhin.

Weitere Informationen finden Sie im Artikel Funktionsweise der Organisationsstruktur.

6. Klicken Sie das Kästchen an, um die Nutzungsbedingungen für Google+ zu akzeptieren. Klicken Sie anschließend auf Google+ aktivieren.
  7. Achten Sie darauf, dass auch die Dienste aktiviert sind, die für die Nutzer erforderlich sind.
  8. Unterstützen Sie Ihre Nutzer beim Start mit Google+.

Änderungen werden normalerweise innerhalb weniger Minuten wirksam, es kann jedoch auch bis zu 24 Stunden dauern. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Einstellungen in der Admin-Konsole werden nicht aktualisiert.