Zugriff auf Apps nach Nutzern und Gerätekontext steuern

Private Web-Apps Zugriffsebenen zuweisen

Nachdem Sie Zugriffsebenen erstellt haben, können Sie sie Ihren privaten Web-Apps zuweisen. Der Zugriff lässt sich nach Nutzeridentität, Sicherheitsstatus des Geräts, IP-Adresse und geografischem Standort steuern. Außerdem können Sie den Zugriff für Apps steuern, die über APIs (Application Programming Interfaces) auf Google Workspace-Daten zugreifen.

Wenn Sie Zugriffsebenen zuweisen…

• Nutzer erhalten Zugriff darauf, wenn sie die festgelegten Bedingungen in einer der ausgewählten Zugriffsebenen erfüllen. Das ist eine logische OR-Verknüpfung der Zugriffsebenen in der Liste. Wenn Sie möchten, dass Nutzer die Bedingungen in mehreren Zugriffsebenen erfüllen, also eine logische AND-Verknüpfung der Zugriffsebenen, erstellen Sie eine Zugriffsebene mit mehreren Ebenen. Wenn Sie mehr als zehn Zugriffsebenen für eine App zuweisen möchten, können Sie dazu verschachtelte Zugriffsebenen verwenden.
  • Nutzer können auf die App zugreifen, wenn sie Mitglied mindestens einer Konfigurationsgruppe sind, die Zugriff auf die App hat.

Private Web-Apps kontextsensitive Zugriffsebenen zuweisen

Hinweis: Wenn Sie die Einstellung auf bestimmte Nutzer anwenden möchten, fassen Sie deren Konten in einer Konfigurationsgruppe zusammen. So legen Sie die Einstellung pro Abteilung bzw. abteilungsübergreifend fest.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Sicherheitund dannZugriffs- und Datenkontrolleund dannKontextsensitiver Zugriff.
  3. Klicken Sie auf Privaten Web-Apps Zugriffsebenen zuweisen. Eine Liste mit Apps wird angezeigt.
  4. Wählen Sie eine Konfigurationsgruppe aus.
  5. Bewegen Sie den Mauszeiger auf eine App und klicken Sie auf Zuweisen.
  6. Klicken Sie links auf eine oder mehrere Zugriffsebenen (bis zu 10), um sie auszuwählen. Die ausgewählten Zugriffsebenen werden rechts angezeigt.
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Optional: Klicken Sie auf das Kästchen Andere Apps ohne entsprechende Zugriffsebene blockieren, sodass sie nicht über APIs auf die ausgewählten Apps zugreifen können, um zu verhindern, dass Apps versuchen, über preisgegebene öffentliche APIs auf Google Workspace-Daten zuzugreifen.
  9. Klicken Sie auf Weiter.
  10. Sehen Sie sich den ausgewählten Bereich, die ausgewählten Apps und Zugriffsebenen sowie den Zugriffsebenenmodus („Monitoring“ oder „Aktiv“) an.
  11. Klicken Sie auf Zuweisen.

Sie werden zur Seite mit der App-Liste zurückgeleitet. In der Spalte „Zugriffsebenen“ sehen Sie die Anzahl der Zugriffsebenen, die auf jede App im Modus „Monitoring“ oder „Aktiv“ angewendet werden.