Contrôler l'accès aux applications en fonction du contexte d'un utilisateur et d'un appareil

Appliquer les niveaux d'accès recommandés

Les insights de l'accès contextuel vous avertissent lorsque des appareils ou des utilisateurs à risque accèdent aux données Google Workspace. Par exemple, vous obtiendrez un insight si les données d'entreprise sont consultées depuis un emplacement inhabituel ou sur le nombre d'utilisateurs qui se connectent avec un OS obsolète.

Les recommandations incluses vous permettent d'appliquer facilement des stratégies de niveau d'accès prédéfinies pour atténuer les risques. Ces insights et recommandations sont spécifiques à votre organisation.

Avant de commencer

• Les niveaux d'accès recommandés sont appliqués en mode moniteur. Vous pouvez ainsi en tester l'impact avant d'activer les modifications. Cela permet d'éviter que l'accès soit refusé par inadvertance à des utilisateurs. Pour en savoir plus, consultez Déployer l'accès contextuel.

Appliquer les niveaux d'accès recommandés

Il s'agit de la méthode la plus efficace pour annuler l'attribution des niveaux d'accès supprimés et ainsi débloquer les applications.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Sécurité puis Contrôle des accès et des données puis Accès contextuel.
  3. Vérifiez que l'accès contextuel est activé. Si ce n'est pas le cas, cliquez sur Activer.
  4. Pour consulter les insights et recommandations pour votre organisation, cliquez sur Afficher les recommandations sous "Essayer les niveaux d'accès recommandés avec le mode Moniteur".
  5. Recherchez l'insight que vous souhaitez traiter, puis cliquez sur Examiner le niveau d'accès recommandé
  6. Vérifiez les détails du niveau d'accès, puis cliquez sur Attribuer.
    Le niveau d'accès sera attribué à l'unité organisationnelle racine et à toutes les applications Google Workspace, à l'exception de la console d'administration Google.
  7. Vérifiez les attributions de niveaux d'accès qui sont en mode Moniteur. Vous pouvez:
    • Afficher le rapport du mode Moniteur qui spécifie les utilisateurs qui perdront leur accès à Google Workspace si le niveau d'accès recommandé est attribué en mode Actif.
    • Si nécessaire, modifiez la stratégie recommandée. Pour en savoir plus, consultez Créer des niveaux d'accès contextuel.

Activer les niveaux d'accès recommandés

Les niveaux d'accès recommandés sont définis sur le mode Moniteur par défaut. Ainsi, vous ne bloquerez pas involontairement des utilisateurs lorsque vous activez un niveau d'accès.  Pour commencer à appliquer un niveau d'accès, passez-le en mode Actif.

Avant de commencer

Il est possible que Google Workspace ne reconnaisse pas les ordinateurs de bureau sur lesquels la validation des points de terminaison n'est pas installée. En tant qu'administrateur, assurez-vous que les utilisateurs d'ordinateurs installent la validation des points de terminaison dans le navigateur Chrome pour éviter tout accès bloqué par inadvertance. Pour en savoir plus, consultez Configurer la validation des points de terminaison.

Définir le niveau d'accès sur "Actif" mode

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Sécurité puis Contrôle des accès et des données puis Accès contextuel.
  3. Sous "Attribuer des niveaux d'accès", cliquez sur Afficher toutes les attributions en mode Moniteur.
  4. Recherchez le niveau d'accès dans la liste, puis sélectionnez Actions
  5. Passez l'état du niveau d'accès de Moniteur à Actif, puis cliquez sur Continuer pour modifier les paramètres de la règle si vous le souhaitez.

Pour en savoir plus sur l'utilisation du mode Moniteur, consultez Attribuer des niveaux d'accès contextuel aux applications