Zugriff auf Apps nach Nutzern und Gerätekontext steuern

Empfohlene Zugriffsebenen anwenden

Über Statistiken für den kontextsensitiven Zugriff werden Sie informiert, wenn risikobehaftete Geräte oder Nutzer auf Google Workspace-Daten zugreifen. Sie sehen beispielsweise, ob von einem ungewöhnlichen Ort auf Unternehmensdaten zugegriffen wird oder wie viele Nutzer sich mit einem veralteten Betriebssystem anmelden.

Mit den enthaltenen Empfehlungen können Sie vordefinierte Zugriffsebenenrichtlinien ganz einfach anwenden, um Risiken zu minimieren. Diese Statistiken und Empfehlungen sind unternehmensspezifisch.

Hinweise

• Empfohlene Zugriffsebenen werden im Monitormodus angewendet, damit Sie die Auswirkungen testen können, bevor Sie Änderungen aktivieren. So wird verhindert, dass Nutzern versehentlich der Zugriff verweigert wird. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Kontextsensitiven Zugriff bereitstellen.

Empfohlene Zugriffsebenen anwenden

So können Sie gelöschte Zugriffsebenen am schnellsten entfernen und die Blockierung von Apps aufheben.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Sicherheitund dannZugriffs- und Datenkontrolleund dannKontextsensitiver Zugriff.
  3. Prüfen Sie, ob der kontextsensitive Zugriff aktiviert ist. Falls nicht, klicken Sie auf Aktivieren.
  4. Wenn Sie sich die Statistiken und Empfehlungen für Ihre Organisation ansehen möchten, klicken Sie unter „Empfohlene Zugriffsebenen mit Monitormodus testen“ auf Empfehlungen ansehen .
  5. Suchen Sie nach der gewünschten Statistik und klicken Sie auf Empfohlene Zugriffsebene prüfen
  6. Prüfen Sie die Details zur Zugriffsebene und klicken Sie auf Zuweisen.
    Die Zugriffsebene wird der Stammorganisationseinheit und allen Google Workspace-Apps mit Ausnahme der Admin-Konsole zugewiesen.
  7. Prüfen Sie die Zuweisungen für Zugriffsebenen im Monitormodus. Sie können:
    • Den Bericht zum Monitormodus aufrufen, der die Nutzer angibt, die den Zugriff auf Google Workspace verlieren werden, wenn die empfohlene Zugriffsebene im Aktivmodus zugewiesen wird.
    • Bearbeiten Sie die empfohlene Richtlinie, falls erforderlich. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Kontextsensitive Zugriffsebenen erstellen.

Empfohlene Zugriffsebenen aktivieren

Empfohlene Zugriffsebenen sind standardmäßig auf den Modus Überwachen eingestellt. So wird sichergestellt, dass Sie beim Aktivieren einer Zugriffsebene nicht versehentlich Nutzer blockieren.  Ändern Sie die Zugriffsebene in den Aktivmodus, um mit der Anwendung zu beginnen.

Hinweise

Desktop-Geräte, auf denen keine Endpunktprüfung installiert ist, werden von Google Workspace möglicherweise nicht erkannt. Als Administrator sollten Sie dafür sorgen, dass Computernutzer die Endpunktprüfung im Chrome-Browser installieren, um eine unbeabsichtigte Blockierung des Zugriffs zu vermeiden. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Endpunktprüfung einrichten.

Zugriffsebene in „Aktiv“ ändern Modus

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Sicherheitund dannZugriffs- und Datenkontrolleund dannKontextsensitiver Zugriff.
  3. Klicken Sie unter „Zugriffsebenen zuweisen“ auf Alle Zuweisungen im Monitormodus ansehen.
  4. Suchen Sie die Zugriffsebene in der Liste und wählen Sie Aktionen aus.
  5. Ändern Sie den Status der Zugriffsebene von Überwachen in Aktiv und klicken Sie dann auf Weiter, um optional die Richtlinieneinstellungen zu ändern.

Weitere Informationen zur Verwendung des Monitormodus finden Sie im Hilfeartikel Apps kontextsensitive Zugriffsebenen zuweisen