Limites d'utilisation dans Gemini pour Google Workspace

Fonctionnement des limites

Gemini Enterprise

Gemini Enterprise inclut un accès complet à Gemini (gemini.google.com) et à toutes les fonctionnalités de Gemini pour Google Workspace. Cette offre est destinée à une utilisation intensive et constante de l'IA générative. Les utilisateurs disposant de licences Gemini Enterprise ne sont pas soumis aux limites d'utilisation décrites dans cet article.

Gemini Business

Gemini Business est conçu pour répondre aux besoins types des utilisateurs professionnels. Chaque personne disposant d'une licence Gemini Business peut utiliser gemini.google.com et les fonctionnalités de Gemini pour Google Workspace 1 000 fois par mois.

Les limites d'utilisation ne peuvent pas être partagées entre les utilisateurs et ne sont pas reportées aux mois suivants. Elles sont réinitialisées le premier jour de chaque mois.

Quel est l'impact de mon utilisation de Gemini sur ma limite mensuelle ?

Une action est décomptée de vos limites d'utilisation dans les trois cas de figure suivants :

• Vous envoyez une requête à Gemini (gemini.google.com).
  • Vous demandez à Gemini pour Google Workspace d'effectuer une tâche pour vous. C'est le cas lorsque vous utilisez des fonctionnalités telles que M'aider à écrire ou M'aider à visualiser pour créer ou remanier du contenu dans les applications Google Workspace.
  • Vous acceptez une suggestion de Gemini pour Google Workspace. Lorsque Gemini détecte une occasion de vous aider à accomplir une tâche, il fait des suggestions que vous pouvez choisir d'accepter ou d'ignorer. Les suggestions que vous ignorez n'ont aucune incidence sur votre limite d'utilisation. Lorsque vous acceptez une suggestion, comme les suggestions de la fonctionnalité Smart Fill améliorée dans Sheets, elle est comptabilisée dans votre limite d'utilisation.

Que se passe-t-il lorsque j'atteins ma limite mensuelle dans Gemini pour Google Workspace ?

Nous vous avertissons lorsque vous approchez de votre limite. Une fois la limite atteinte, Gemini pour Google Workspace :

• n'accepte plus vos requêtes ;
  • cesse d'émettre des suggestions proactives.

Si vos utilisateurs dépassent régulièrement leurs limites d'utilisation mensuelles, vous pouvez :

• faire passer tous les utilisateurs de votre organisation à Gemini Enterprise ;
  • contacter le service commercial pour faire passer un sous-ensemble de vos utilisateurs à Gemini Enterprise.

Comment vérifier l'utilisation de Gemini pour les membres de mon organisation ?

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  3. En haut à droite, cliquez sur Gérer les colonnes .

4. Cliquez sur Ajouter une colonne, puis sélectionnez État des limites Gemini.

5. L'état s'affiche pour chaque utilisateur disposant d'une licence Gemini Business :

• Limite non atteinte : il reste à l'utilisateur plus de 10 % de sa limite.
    • Limite bientôt atteinte : il reste à l'utilisateur 10 % ou moins de sa limite.
    • Limite d'utilisation atteinte : l'utilisateur ne peut pas utiliser Gemini pour Google Workspace avant le mois prochain.

Fonctionnement des limites

L'utilisation de Gemini dans Gmail, Docs, Sheets, Slides et Meet est soumise à une limite d'utilisation mensuelle. Vous pouvez utiliser ces fonctionnalités 500 fois par mois. Vous ne pouvez pas partager cette limite d'utilisation avec d'autres personnes et celle-ci n'est pas reportée au mois suivant.

Votre limite d'utilisation est réinitialisée le premier jour de chaque mois.

Quel est l'impact de mon utilisation de Gemini dans Gmail, Docs, Sheets, Slides et Meet sur ma limite mensuelle ?

Une action est décomptée de vos limites d'utilisation dans les deux cas de figure suivants :

• Vous demandez à Gemini d'effectuer une tâche pour vous. C'est le cas lorsque vous utilisez des fonctionnalités telles que M'aider à écrire ou M'aider à visualiser pour créer ou remanier du contenu dans les applications Google Workspace.
  • Vous acceptez une suggestion de Gemini. Lorsque Gemini détecte une occasion de vous aider à accomplir une tâche, il fait des suggestions que vous pouvez choisir d'accepter ou d'ignorer. Les suggestions que vous ignorez n'ont aucune incidence sur votre limite d'utilisation. Lorsque vous acceptez une suggestion de Gemini, elle est comptabilisée dans votre limite d'utilisation.

Que se passe-t-il lorsque j'atteins ma limite mensuelle dans Gemini ?

Nous vous avertissons lorsque vous approchez de votre limite. Une fois cette limite atteinte, Gemini :

• n'accepte plus vos requêtes ;
  • cesse d'émettre des suggestions proactives.

Lorsque votre limite mensuelle est réinitialisée au début du mois, vous pouvez de nouveau utiliser Gemini dans Gmail, Docs, Sheets, Slides et Meet.