Interrompere la perdita di dati con DLP

Visualizzare i contenuti che attivano le regole DLP (beta)

Supported editions for this feature: Frontline Standard; Enterprise Standard ed Enterprise Plus; Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade ed Education Plus; Enterprise Essentials Plus; Chrome Enterprise Premium .  Confronta la tua versione

Drive DLP and Chat DLP are available to Cloud Identity Premium users who also have a Google Workspace license. For Drive DLP, the license must include the Drive log events.

In qualità di amministratore, puoi utilizzare gli snippet per la prevenzione della perdita di dati (DLP) per verificare se una violazione delle regole DLP è un incidente reale o un falso positivo. Gli snippet DLP acquisiscono i contenuti che violano una regola. Puoi esaminare gli snippet nello strumento di indagine sulla sicurezza e nella pagina di controllo e indagine.

In questa pagina

Accedere agli snippet nello strumento di indagine

Per accedere agli snippet nello strumento di indagine:

Prima di iniziare

Attiva l'archiviazione dei contenuti sensibili:

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Sicurezzae poiAccesso e controllo dei datie poiProtezione dei dati.
  3. Per l'archiviazione di contenuti sensibili, imposta lo stato su On.
  4. Fai clic su Salva
Se disattivi l'archiviazione di contenuti sensibili, gli snippet DLP non vengono più registrati.

Informazioni sugli snippet DLP

Gli snippet DLP contengono tutti i contenuti segnalati da una regola DLP che corrispondono alle condizioni per i contenuti di una regola DLP, ad esempio:

• Contenuti dei file scansionati
  • Rilevatori di contenuti riutilizzabili
  • Parole chiave ed elenchi di parole
  • Espressioni regolari
  • Rilevatori di contenuti predefiniti

Puoi esaminare gli snippet DLP nei log per 180 giorni. Durante questo periodo, se i contenuti di origine vengono eliminati o modificati, gli snippet non vengono eliminati. Gli snippet DLP acquisiscono i contenuti corrispondenti rilevati dalle regole DLP e il testo circostante (fino a 100 caratteri Unicode su ciascun lato), fornendo contesto per le analisi DLP.

Limitazioni degli snippet DLP

• I contenuti dello snippet più grandi di 500 caratteri Unicode vengono troncati.
  • Per i dati sugli eventi del log delle regole DLP, la dimensione totale del parametro snippet è limitata a 50 kB. Le istanze di snippet vengono rimosse fino a quando le dimensioni complessive non sono inferiori a 50 kB.
  • In Google Chat, gli snippet non vengono raccolti per i messaggi non salvati nel registro (cronologia chat disattivata) o per le conversazioni inviate a uno spazio di proprietà di una persona esterna all'organizzazione.
  • I contenuti analizzati mediante DLP e gli snippet estratti da Google Drive potrebbero essere diversi dai contenuti di origine originali del documento.

Passaggio 1: avvia l'indagine

Opzione 1: visualizza gli snippet di contenuti sensibili nello strumento di indagine

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Sicurezzae poiCentro sicurezzae poiStrumento di indagine.
  3. Fai clic su Origine dati e seleziona Eventi del log delle regole.
  4. Fai clic su Aggiungi condizione
  5. Dal menu Attributo, seleziona Tipo di regola e assicurati che l'operatore sia impostato su È (opzione predefinita).
  6. Nel menu Tipo di regola, seleziona DLP
  7. Fai clic su Cerca

Opzione 2: visualizza gli snippet di contenuti sensibili nella pagina di controllo e indagine

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Reporte poiControllo e indaginee poiEventi del log delle regole.
  3. Fai clic su Aggiungi un filtroe poiTipo di regola.
  4. Nella casella Tipo di regola, seleziona Èe poi DLP e fai clic su Applica.
  5. Fai clic su Cerca

Passaggio 2: mostra contenuti sensibili

1. Nei risultati di ricerca, nella colonna Contiene contenuti sensibili, cerca Vero.
  2. Nella colonna Descrizione , fai clic sul testo per aprire il riquadro Dettagli log.
  3. Fai clic su Mostra contenuti sensibili.
  4. Se necessario, inserisci il motivo per cui hai bisogno di visualizzare i contenuti sensibilie poifai clic su Conferma.

Il riquadro verrà aggiornato e la riga Snippet di contenuti sensibili verrà aggiornata con gli snippet attivati dalla regola che stai esaminando.

Passaggio 3: visualizza i contenuti sensibili

Nel riquadro Dettagli del log, accanto a Snippet di contenuti sensibili, fai clic sulla Freccia destra per espandere le righe che includono contenuti sensibili.

Puoi esaminare i seguenti attributi:

Attributo Description
Contenuti I contenuti (incluso il testo circostante utilizzato per il contesto) corrispondono a una regola DLP
Carattere iniziale dei contenuti corrispondenti Inizio dei contenuti che corrispondono a una regola
Lunghezza dei contenuti corrispondenti Lunghezza della corrispondenza
ID rilevatore corrispondente Rilevatore corrispondente, se presente
Indice riga (File di chat in formato CSV) Eventuale indice in base zero della riga di contenuti
Nome campo (File di Chat in formato CSV) Eventuali nomi della colonna dei contenuti

Esempio: scansioni di regole DLP per rilevare i numeri di previdenza sociale

In questo esempio, se un foglio di lavoro contiene un numero di previdenza sociale, gli attributi vengono compilati come segue:

• Contenuto: SSN 123-45-6789
  • Carattere iniziale dei contenuti corrispondenti: 4
  • Lunghezza dei contenuti corrispondenti: 11
  • ID rilevatore corrispondente: US_SOCIAL_SECURITY_NUMBER (ITALIA_CODICE_FISCALE)
  • Indice riga: 2
  • Nome campo: header2

Esportare contenuti sensibili utilizzando BigQuery

Puoi esportare gli snippet di contenuti sensibili in tabelle personalizzate per ulteriori indagini. Per maggiori dettagli, vedi Impostare una configurazione di BigQuery Export.

Rimuovere contenuti sensibili dai log

Dopo aver esaminato un incidente, puoi rimuovere i contenuti sensibili dai log per non compromettere i dati inutilmente. I contenuti rimossi dai log non vengono rimossi dal file o dalla risorsa in cui sono stati trovati o dalle tabelle BigQuery personalizzate. Se rimuovi i contenuti, questi non saranno più disponibili nello strumento di indagine o nella pagina di controllo e indagine e non potranno essere esportati in BigQuery.

Per questa attività, devi aver eseguito l'accesso come super amministratore.

1. Ripeti i passaggi 1, 2 e 3 in questa pagina per visualizzare i contenuti sensibili.
  2. Fai clic su Rimuovi contenuti sensibili.
  3. Nella casella Rimuovi contenuti sensibili, fai clic su Rimuovi per confermare.

Ripristina contenuti sensibili

Se necessario, puoi ripristinare i contenuti sensibili nel log entro il periodo di conservazione di 180 giorni.

Per questa attività, devi aver eseguito l'accesso come super amministratore.

1. Ripeti i passaggi 1, 2 e 3 in questa pagina per visualizzare i contenuti sensibili.
  2. Nella parte superiore del riquadro Dettagli log, fai clic su Ripristina.
  3. Fai clic su Mostra contenuti sensibili.
  4. Nel riquadro Dettagli del log, accanto a Snippet di contenuti sensibili, fai clic sulla Freccia destra per espandere le righe che includono contenuti sensibili.

Dopo il periodo di conservazione originale di 180 giorni, gli snippet DLP vengono eliminati, indipendentemente dal fatto che tu li ripristini.

Eventi del log delle azioni dei dati per gli amministratori

Puoi cercare gli eventi del log delle azioni relative ai dati amministrativi per tenere traccia degli amministratori che hanno eseguito l'accesso, rimosso o ripristinato i contenuti sensibili. Per informazioni dettagliate, vedi Eventi del log delle azioni dei dati per gli amministratori.

Argomenti correlati

Come utilizzare i rilevatori di contenuti predefiniti