Validez votre domaine

S'assurer que personne d'autre ne peut utiliser votre domaine avec Google Workspace

Pourquoi suivre cette procédure ?

Nous ne voulons pas que d'autres personnes puissent s'inscrire à Google Workspace en utilisant votre domaine . Vous pouvez nous aider à protéger votre domaine en nous indiquant que vous en êtes bien le propriétaire.

Fonctionnement

Guide de démarrage pour les utilisateurs qui s'inscrivent à Google Workspace

Chaque domaine (tel que votre-entreprise.fr) est composé d'un ensemble d'enregistrements DNS pouvant être consultés par tous les internautes. Les enregistrements DNS indiquent aux ordinateurs comment trouver votre site Web, et où distribuer les e-mails de votre entreprise.

Cela semble compliqué, donnez-moi les bases

Guide de démarrage pour les utilisateurs qui s'inscrivent à Google Workspace

Chaque domaine (tel que votre-entreprise.fr) est composé d'un ensemble d'enregistrements DNS pouvant être consultés par tous les internautes. Les enregistrements DNS indiquent aux ordinateurs comment trouver votre site Web, et où distribuer les e-mails de votre entreprise.

• Vous allez copier un code de validation (également appelé enregistrement TXT) depuis l'outil de configuration de Google Workspace.
  • Vous allez vous connecter au bureau d'enregistrement de votre domaine et coller le code de validation dans les enregistrements DNS correspondant à votre domaine .
  • Une fois que le bureau d'enregistrement de votre domaine aura publié le code de validation, nous saurons que vous êtes propriétaire de votre domaine.

Je suis un utilisateur de niveau avancé, affichez les détails techniques

Vous allez ajouter un enregistrement TXT à vos paramètres DNS auprès du bureau d'enregistrement de votre domaine. Il s'agit de la méthode la plus simple pour la plupart des nouveaux administrateurs Google Workspace.

Si vous préférez une autre méthode de validation, les options suivantes sont possibles avec l'outil de configuration :

• Ajouter un enregistrement CNAME auprès du bureau d'enregistrement de votre domaine : cette méthode est semblable à celle de validation TXT décrite ci-dessous.
  • Si votre domaine ne dispose pas d'enregistrements MX pour un fournisseur de messagerie existant, il se peut que vous puissiez confirmer la propriété de votre domaine à l'aide d'un enregistrement MX. Remarque : Cette option est proposée dans l'outil de configuration uniquement si votre domaine est jugé éligible à cette méthode de validation.

Pour utiliser l'une de ces méthodes de validation, cliquez sur Changer de méthode de validation à l'ouverture de l'outil de configuration.

Avant de commencer

Cette transition n'est pas simple, mais nous sommes là pour vous aider.

Les enregistrements DNS existent depuis le début d'Internet. La tâche peut s'avérer complexe, et la procédure varie d'un domaine à un autre. Nous avons essayé de rendre sa réalisation aussi simple que possible, mais il se peut que vous rencontriez des difficultés.

Veuillez lire attentivement ces instructions. Nous vous aiderons tout au long du processus.

Important :

• Si vous avez acheté votre domaine auprès d'un partenaire Google lorsque vous vous êtes inscrit à Google Workspace, votre domaine a déjà été validé.
  • Si vous utilisez l'édition Google Workspace Essentials, cliquez ici.

Valider votre domaine

Nous disposons d'instructions détaillées destinées à de nombreux bureaux d'enregistrement de noms de domaine courants.

TROUVER DES INSTRUCTIONS CONCERNANT LE BUREAU D'ENREGISTREMENT DE VOTRE NOM DE DOMAINE

Si vous ne connaissez pas le bureau d'enregistrement de votre nom de domaine : vous pouvez obtenir de l'aide pour identifier le bureau d'enregistrement de votre nom de domaine, ou consulter des instructions plus générales si votre bureau d'enregistrement n'est pas répertorié. Ces options produisent le même résultat.

Si vous avez acheté votre domaine par l'intermédiaire de Google : votre domaine est automatiquement validé, et aucune autre action n'est nécessaire.

FAQ

Comment obtenir mon code de validation à partir de Google Workspace ?

Ouvrez l'outil de configuration Google Workspace

Vous devez utiliser l'outil de configuration Google Workspace pour finaliser cette tâche. S'il n'est pas déjà ouvert dans un autre onglet, cliquez ci-dessous pour l'ouvrir.

Ouvrir l'outil de configuration

Important : Nous vous recommandons fortement de suivre les instructions de l'outil de configuration, et de ne revenir à cette page que si vous avez besoin d'informations supplémentaires.

J'obtiens une erreur quand je clique sur le bouton bleu

L'outil de configuration est destiné uniquement aux administrateurs Google Workspace et Cloud Identity. Il ne fonctionne avec aucun autre produit Google.

Veillez à vous connecter avec un compte administrateur.

Qui est mon hébergeur de domaine ?

Si vous ne vous souvenez plus du site sur lequel vous avez acheté votre domaine, consultez Identifier votre hébergeur de domaine.

Pourquoi Google me demande-t-il d'actualiser mes enregistrements DNS ?

Les enregistrements DNS constituent le meilleur moyen de vous assurer que le propriétaire d'un domaine est bien celui qui s'est inscrit à Google Workspace. D'autres méthodes de validation telles que les chaînes HTML ou les balises Meta peuvent être utilisées par des acteurs malveillants dans le but de créer des comptes Google Workspace frauduleux.
Mon domaine est-il validé ?
Si vous n'avez pas validé votre domaine principal, une invite Configurer la console d'administration s'affiche en haut du tableau de bord de la console d'administration.

Pour vérifier si un domaine secondaire est validé, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Compte puis Domaines puis Gérer les domaines.
  3. La colonne État indique l'état actuel de votre domaine.
Quand dois-je valider mon domaine ?
  • Validez votre domaine principal ou secondaire dès que possible afin d'utiliser les services Google Workspace. Le fait de valider votre domaine n'a aucune incidence sur le fonctionnement de votre messagerie ni sur celui de votre site Web.
  • Vous devez valider votre domaine dans les neuf premiers jours de votre période d'essai gratuite. Un compte Google Workspace dont le domaine principal n'est pas validé est susceptible d'être résilié automatiquement.

Important : Si vous avez déjà configuré la facturation, votre compte ne peut pas être résilié automatiquement. En savoir plus sur la résiliation de Google Workspace

Combien de temps prend le processus de validation ?

L'ajout de l'enregistrement de validation de Google Workspace ne prend qu'une dizaine de minutes. Le délai d'activation de votre enregistrement de validation dépend de votre hébergeur de domaine. Une fois vos enregistrements actifs, la confirmation de l'ajout est en principe rapide, mais peut prendre jusqu'à une heure.