Résoudre les problèmes liés aux enregistrements MX

Vous pouvez parfois rencontrer des difficultés à configurer les adresses e-mail professionnelles de vos utilisateurs. Si vos utilisateurs ne reçoivent pas de messages à leur nouvelle adresse Google Workspace et que vous pensez avoir commis une erreur dans la saisie des enregistrements MX, voici comment y remédier.

Étape 1 : Attendez 72 heures, le temps que les modifications apportées aux enregistrements soient appliquées.

Un délai de 72 heures peut être nécessaire pour que les modifications apportées aux enregistrements MX soient prises en compte. Si la configuration de votre messagerie Google Workspace remonte à moins de trois jours, patientez avant d'essayer de résoudre le problème. Si vous vérifiez vos enregistrements alors que les modifications n'ont pas encore été prises en compte, les anciens enregistrements sont affichés.

Étape 2 : Vérifiez que vos enregistrements MX sont corrects.

Vérifiez les enregistrements MX appliqués à votre domaine principal.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puis Gmail.
  3. Cliquez sur Configurer.
  4. Si nécessaire, sur la gauche, sélectionnez votre organisation racine (domaine principal).
  5. Sous "Enregistrements MX", vérifiez les enregistrements appliqués à votre domaine principal. S'ils diffèrent de l'image ci-dessous, reportez-vous à la procédure spécifique à l'hôte afin de les modifier.

MX Records displayed in the Admin Console.

Remarque : Si vous rencontrez des difficultés pour envoyer ou recevoir des e-mails, essayez d'ajouter un point à la fin de vos enregistrements MX (ils devraient ressembler à ceci : ASPMX.L.GOOGLE.COM.).

Vérifiez vos enregistrements MX à l'aide d'un outil de recherche MX.
Si la vérification des enregistrements appliqués à votre domaine principal ne vous a pas permis de résoudre le problème, recherchez-les pour voir si le problème ne vient pas de la configuration des enregistrements DNS. Un problème lié à ces enregistrements peut avoir une incidence sur la distribution des messages sur votre domaine.
  1. Accédez à l'outil Google Admin Toolbox Dig.
  2. Dans la zone Nom, saisissez le nom de votre domaine, sans www. (example.com).

Google Admin Toolbox Dig Name field.

3. Cliquez sur MX.

Le rapport qui s'affiche contient les enregistrements MX de votre domaine.

The Google Admin Toolbox Dig MX report is highlighted with a red box.

S'ils ne correspondent pas aux données du tableau ci-dessous, reportez-vous à la procédure spécifique à l'hôte pour les modifier.

Valeurs des enregistrements MX pour Google Workspace

Nom, hôte ou alias Valeur TTL (Time to Live*) Type d'enregistrement Priorité Nom, réponse ou destination
@ ou laisser vide 3 600 ou moins MX 1 ASPMX.L.GOOGLE.COM
@ ou laisser vide 3 600 ou moins MX 5 ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM
@ ou laisser vide 3 600 ou moins MX 5 ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM
@ ou laisser vide 3 600 ou moins MX 10 ALT3.ASPMX.L.GOOGLE.COM
@ ou laisser vide 3 600 ou moins MX 10 ALT4.ASPMX.L.GOOGLE.COM
Vérifiez votre configuration DNS à l'aide de l'outil Vérification MX.

Identifiez les problèmes courants de configuration des enregistrements DNS MX grâce à l'outil Vérification MX. Cet outil vous permet de vérifier l'état actuel de votre domaine.

Découvrez comment utiliser l'outil Vérification MX.

Étape 3 : Ajoutez ou supprimez le signe @

Il arrive fréquemment qu'une saisie erronée dans la colonne Nom, Hébergeur ou Alias soit à l'origine du problème de distribution des e-mails. Lorsque vous ajoutez les enregistrements MX à vos enregistrements DNS avec l'hébergeur de votre domaine, il faut parfois ajouter le symbole @ dans la colonne ou la laisser vide. Reportez-vous à la procédure spécifique à l'hébergeur pour savoir comment renseigner cette colonne.

Si l'hébergeur de votre domaine ne figure pas dans la liste contenue dans les instructions, contactez-le pour savoir comment procéder. Vous pouvez également essayer d'ajouter le symbole @ dans la colonne ou de laisser celle-ci vide. Attendez ensuite 72 heures avant de vérifier une nouvelle fois les enregistrements pour savoir si le problème a été résolu.

Si vos enregistrements semblent corrects, mais que vous ne recevez toujours pas de messages, vérifiez le reste de votre configuration en suivant la procédure Je ne reçois aucun courrier dans l'outil de dépannage.

Résoudre d'autres problèmes de messagerie