Configurar los registros MX de G Suite y Gmail

Los registros MX proporcionados por el asistente de configuración de G Suite sirven para verificar tu dominio, si aún no lo has hecho, y para seleccionar que se use Gmail como correo electrónico profesional.

Una vez que te hayas pasado a los registros MX de Google, podrás recibir correos electrónicos en tu bandeja de entrada de Gmail o a través de clientes de correo electrónico como MS Outlook.

Funcionamiento

• No cierres las instrucciones de configuración. Abre otra ventana o pestaña e inicia sesión en el host de tu dominio. Tu host se encarga de gestionar la configuración técnica del dominio.
  • A continuación, debes actualizar la configuración de los registros MX para dirigir el correo electrónico a tu cuenta de G Suite. Este proceso es como registrar una nueva dirección postal en la oficina de correos para recibir tu correspondencia en el destino correcto.
  • Si ya utilizas correo electrónico con el nombre de tu dominio (tu dirección de correo electrónico termina en @tudominio.com), empezarás a recibir los mensajes en Gmail en lugar de en el anterior proveedor de correo.

Configurar los registros MX de G Suite con el host del dominio (opción recomendada)

Consulta las instrucciones paso a paso para configurar los registros MX con el host de tu dominio. Aquí puedes encontrar las instrucciones de GoDaddy™, Enom™, 1&1™, Dreamhost™ y de muchos otros hosts de dominios. Identificar el host del dominio

Configurar registros MX de G Suite (procedimiento general)

Si no encuentras las instrucciones específicas del host de tu dominio, puedes seguir los pasos indicados en esta sección.

Nota: Si tus usuarios ya utilizan correos electrónicos con el nombre de tu dominio (por ejemplo, usuario@tudominio.com), crea sus cuentas de usuario en la consola de administración de Google antes de configurar los registros MX. De esta forma, podrán seguir recibiendo correo electrónico.

1. Inicia sesión en la cuenta de tu dominio con sus datos de host. Identificar el host del dominio

¿Necesitas ayuda? Ponte en contacto con el equipo de asistencia del host de tu dominio. Los hosts de dominios son expertos en el uso de registros MX y están acostumbrados a configurarlos.

2. Ve a la sección donde puedes actualizar los registros MX de tu dominio; probablemente, se llamará "DNS Management" (Gestión de DNS), "Mail Settings" (Configuración de correo), "Advanced Settings" (Configuración avanzada) o algo similar.
  3. Elimina los registros MX que haya.
    Si no puedes eliminarlos, cambia su número de prioridad a 20 o un valor superior.
  4. Añade los nuevos registros MX de los servidores de correo de Google.

Si el host de tu dominio limita el número de registros MX, añade solo los 2 primeros registros de la tabla.

Valores de los registros MX de G Suite
    Nombre/Host/Alias Tiempo de vida (TTL, Time to Live) Tipo de registro Priority Valor/Respuesta/Destino
    @ o dejar en blanco 3600 MX 1 ASPMX.L.GOOGLE.COM.
    @ o dejar en blanco 3600 MX 5 ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM.
    @ o dejar en blanco 3600 MX 5 ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM.
    @ o dejar en blanco 3600 MX 10 ALT3.ASPMX.L.GOOGLE.COM.
    @ o dejar en blanco 3600 MX 10 ALT4.ASPMX.L.GOOGLE.COM.

Nota: Algunos hosts de dominios utilizan etiquetas distintas para identificar los campos de valores y nombres. Asimismo, algunos hosts requieren también un punto al final del nombre de servidor.

5. Si ya has verificado tu dominio con algún otro método (por ejemplo, con un registro TXT, un archivo HTML o una metaetiqueta), puedes saltarte este paso.

Sigue estas instrucciones para verificar tu dominio:

1. Encuentra el registro de verificación MX único proporcionado por el asistente de configuración de G Suite.
    2. Copia el registro completo (termina en mx-verification.google.com) y pégalo en la columna Value/Answer/Destination/Target (Valor/Respuesta/Destino/Objetivo).
    3. Asegúrate de que la prioridad del registro se ha definido como Low (Baja) o que se le ha asignado un valor de 15 o superior.

MX records table with the verification record at the top.

6. Guarda los cambios.

Normalmente, puedes enviar y recibir mensajes en tu nueva dirección de correo electrónico de G Suite en menos de 6 horas. No obstante, pueden pasar entre 48 y 72 horas hasta que recibas correos electrónicos en tu nueva dirección. Sabemos que a nadie le gusta tener que esperar, pero lo que tarden los registros MX en estar efectivos dependerá del host de tu dominio y no podemos hacer nada por acelerar este proceso. Mientras tanto, puedes recibir los mensajes en tu cliente de correo electrónico anterior.

Empezar a utilizar Gmail

1. Inicia sesión en admin.google.com con tu nombre de usuario y contraseña de G Suite.
  2. Arriba a la derecha, haz clic en el Menú de aplicaciones Menú de aplicaciones y luego Correo Gmail.

¿Necesitas ayuda?

Si pasadas 72 horas aún necesitas ayuda o no puedes acceder a la configuración de DNS de tu dominio, ponte en contacto directamente con el host del dominio.

Si quieres solucionar problemas de entrega de correo electrónico, consulta el artículo sobre cómo solucionar problemas con registros MX.