Restaurar un usuario que se haya eliminado recientemente

Tienes 20 días para restaurar una cuenta de usuario que hayas eliminado, incluso si se trata de cuentas de administrador. Transcurrido ese periodo, los datos desaparecerán definitivamente y no podrás recuperarlos.

Si se había suspendido al usuario anteriormente o se habían transferido sus datos, se mostrará como suspendido. Para darle acceso a sus datos, consulta el artículo Reactivar la cuenta de un usuario suspendido.

Nota: Consulta cómo eliminar usuarios de tu organización.

Antes de empezar

Casos en los que no se puede restaurar un usuario

• Ya han pasado más de 20 días desde que se eliminó su cuenta.
  • Ninguna de tus licencias de usuario está disponible para el servicio o la edición asignados anteriormente al usuario.
  • Tu dominio ya no está disponible o se ha movido a otra cuenta de Google Workspace.

Qué sucede si ya se está utilizando el nombre de usuario

Si el nombre de usuario está asociado ahora a otra cuenta o grupo, es posible que aún puedas recuperar la cuenta de usuario:

1. Busca el nombre de usuario en la consola de administración. Consulta los detalles en el artículo Buscar en la consola de administración.
    Nota: No se pueden buscar alias de grupo ni aparecerán en los resultados.
  2. Si el nombre de usuario lo está utilizando una dirección o un grupo de alias, cambia o elimina el nombre de usuario del grupo.
  3. Sigue los pasos que se indican a continuación para restaurar la cuenta del usuario que anteriormente utilizaba ese nombre de usuario.

Restaurar un usuario y sus datos

Restaurar usuarios

Para hacer esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

Nota: En la página principal de la consola de administración, puedes consultar el número total de usuarios eliminados recientemente en la sección Usuarios. Para ir directamente a la página de usuarios eliminados, haz clic en ese número. Después, continúa en el paso 4.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Inicia sesión con una cuenta que tenga privilegios de superadministrador (y que no termine en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Directorioy luegoUsuarios.
  3. Haz clic en Más opcionesy luegoUsuarios eliminados recientemente.
  4. Coloca el cursor sobre el usuarioy luegohaz clic en Recuperar.
  5. Lee la confirmacióny luegohaz clic en Continuar.
  6. Selecciona la unidad organizativa a la que quieres asignar el usuario.
    Nota: Consulta cómo funciona la estructura organizativa.
  7. Haz clic en Recuperar.

Nota: Este cambio suele tardar hasta 24 horas en aplicarse, aunque en casos excepcionales puede tardar hasta 5 días.

Restaurar los datos y servicios anteriores de un usuario

Cuando restauras un usuario, este recibe acceso a todos sus datos y servicios anteriores. Sin embargo, la manera en que se restaura el acceso del usuario depende del número de servicios y del tipo de asignación de licencias que tengas en tu cuenta.

• Servicio único: si solo tienes un servicio de Google, los usuarios que restaures podrán volver a utilizarlo automáticamente.
  • Varios servicios con asignación automática de licencias: si tienes más de un servicio, el acceso del usuario se restaura automáticamente en aquellos servicios que tienen activada la asignación automática de licencias. Para obtener más información, consulta Asignar automáticamente una licencia a todos los usuarios de tu organización.
  • Varios servicios sin asignación automática de licencias: si tienes más de un servicio, deberás reasignar manualmente las licencias de los servicios que no tienen activada la asignación automática de licencias. Para obtener más información, consulta Reasignar licencias.
  • Licencias de Usuario archivado: las licencias de Usuario archivado (UA) no se reasignan de forma automática, por lo que tendrás que asignarlas manualmente para asegurarte de que se restauren correctamente los datos y políticas de estos usuarios. Para obtener más información, consulta el artículo Gestionar antiguos empleados y sus datos.